Мимо проходили тысячи людей. Но только один решил мне помочь.

История о том, как потеряв миллионы, не потерять веру в лучшее.

,

Помощь бездомным и людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию,  – одно из направлений работы нашего фонда. Без элементарных вещей: средств гигиены, чистого нижнего белья, одежды и лекарств, – сложно прожить, даже имея крышу над головой. Вдвойне сложней это сделать, оказавшись на улице.

Еженедельно наши сотрудники отбирают одежду и предметы первой необходимости в пункты, куда приходили люди, живущие на улице. Такие есть не только в Москве, но и в малых городах, где люди остаются без крыши над головой из-за мошенничества с недвижимостью и тяжелых жизненных обстоятельств.

Он – 60-летний Сергей Загороднев 

Его спаситель – Александр Кораблёв

Автор фото: Полина Циклаури

– «Сергея мы заметили давно в центре Костромы. Понимали, что это человек без определённого места жительства. Но от всех бездомных он отличался тем, что был достаточно чисто одет. Он не стоял и не просил денег. У нас был переезд, и осталось очень много продуктов. Я подумал, что эти продукты мы не повезём в новую квартиру. Они были хорошие, поэтому выбросить было жалко. И я решил отнести и отдать их этому бездомному человеку, которого мы часто встречали на улице. Мы разговорились и познакомились. Сергей рассказал, что его обманули с квартирой и в данный момент он живёт в подъезде многоэтажки. Почему-то мне захотелось помочь этому человеку. Было видно, что он не совсем опустившийся. Рассказывал, что раньше у него было всё. У него даже есть водительские права и он хорошо водит машину. Говорил, что хочет найти хорошую работу и снять квартиру. Но пока это сделать сложно. Мы съездили на дачу, привезли Сергею одежду, которую там нашли. А потом решили отвезти его в дом милосердия. Он, конечно, с характером и, как мне кажется, психологическими проблемами. Время, проведённое на улице даёт о себе знать. Пропала вера в людей и в справедливость», – рассказал по пути в Ивановский дом милосердия костромич Александр Кораблёв.

Увидев нас, Сергей Загороднев несколько смутился. С некоторой осторожностью провёл в комнату, куда его поселили с такими же людьми, оставшимися без крова. Он очень обрадовался новым ботинкам, тёплому пальто и множеству кофт и толстовок. Возможно, от такого повышенного внимания к своей персоне, Сергей сначала неохотно рассказывал о себе. Но немного позже разговорился  и поделился с нами своей историей. 

Автор фото: Полина Циклаури

— «В 90-х у меня было всё. Три дачи были, квартира, машина. Я тогда занимался золотом. Возил золото из Красного в Москву. Вы представляете, оно тогда дорожало каждый месяц и какие у меня были деньги. А потом я начал тратить эти деньги. Сначала сам всё потерял. А потом меня обманули с квартирой. Я жил несколько лет в Нерехтском районе, в деревне Лужки. Туда я тоже попал обманом. Вывезли меня туда и оставили. Жил, что делать? А потом у меня всё же появилась прописка. Меня прописали в Никольском. Я приехал и увидел частный дом за забором. Подошёл, постучал и сказал, что я здесь прописан. Мужчина попросил показать паспорт, чтобы убедится в этом. Я достал свой паспорт и показал, после чего у меня его просто отобрали. И сказали через несколько дней забрать в паспортном столе. Когда забирал, то понял, что меня уже выписали из этого адреса. Так я оказался на улице. Но несколько месяцев назад меня привезли в Дом милосердия. Я здесь побыл недолго и меня опять отвезли в Кострому. Жил сначала в одном заброшенном доме. Потом перешёл в подъезд другого дома. Но меня оттуда выгнали. Оказался опять на улице. Мимо проходили тысячи людей. Но только один решил мне помочь. Это был Александр. Ему большое спасибо за это. Он дал мне одежду и привёз сюда. Сегодня вот вы приехали. Хочу сказать спасибо и вам за такое внимание», – рассказал свою историю Сергей Загороднев.

Ивановский дом милосердия находится в 30 километрах от Костромы. Сегодня здесь проживает 23 человека. Да, здесь есть определённые условия и требования к проживающим. Самое главное – никакого спиртного. Есть желание и силы помогать – это только приветствуется. 

Автор фото: Полина Циклаури

– «У нас осталось одно мужское место. И то, человек должен вернуться скоро. У нас живут бездомные люди. У кого-то дом сгорел и некуда деваться. Есть одинокие люди, которые, просто уже не могут самостоятельно себя обслуживать. Одинокие, престарелые люди. Есть у нас женщина, которой 53 года. У неё был очень трудный период в жизни и она оказалась у нас. Сейчас она встала на ноги, устроилась на работу и будет от нас съезжать. Истории со счастливым концом есть. Они все люди и хотят жить хорошо и счастливо. У нас даже создаются пары здесь. Одна уже живёт у нас несколько лет вместе. Друг друга знали они давно. Но встретились и полюбили друг друга у нас. А вчера, буквально, ещё одна пара ко мне подошла и сказали, что хотят жить вместе. Жизнь у них здесь не заканчивается. Конечно, трудно здесь первое время привыкать. Но мы стараемся создать такие условия, чтобы было комфортно и уютно. Комнаты уютные, мебель вся есть. Одежду мы им покупаем. Привозят иногда волонтёры. Мы нуждаемся в такой помощи и никогда не откажемся, если нам помогут одеждой. Постельным бельём мы обеспечили себя. Купили по гранту. Но, одежду с удовольствием приняли бы. И верхнюю в том числе», — поделилась с нами руководитель Ивановского дома милосердия Татьяна Чехова. 

Автор фото: Полина Циклаури

Он не потерял веру в лучшее. В планах у Сергея восстановить водительские права, устроиться на работу и снять, хотя бы комнату в коммуналке. Мужчина понимает, что вернуть то, что потеряно – уже невозможно. Он потерял миллионы, но смог сохранить самое главное – надежду. Уже в ближайшее время мы передадим одежду и обувь для проживающих в Ивановском доме милосердия Костромской области. Окажем вещевую помощь и сотрудникам социального учреждения.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем старую одежду в добрые дела