Экоуроки и акции по сбору вещей в школах Казани

Первой на предложение нашего фонда в Казани отозвалась Школа-интернат «Солнце». Учительница биологии Инна Кормильцева связалась с нами в соцсетях, а ей о нашем проекте рассказали ученики.

, , ,

«Солнце» – школа для интеллектуально увлеченных ребят. Здесь ценят личностное развитие и инициативность учеников. В этой школе уже внедрили несколько полезных экопривычек: собирают и сдают пластик и макулатуру, участвуют в научных конференциях по биологии и химии с докладами о современных технологиях в сфере экологии, делают блокноты из неиспользованных остатков старых тетрадей и альбомов, пользуются многоразовыми кружками и шоперами. И нам важно было рассказать им что-то новое, полезное, интересное.

Менеджер магазина «Второе дыхание» в Казани Анна Петухова, эколог по образованию, подготовила урок на стыке экологии и урбанистики. Анна познакомила школьников с глобальными сервисами и картами, которые дают представление об основных экологических проблемах (обезлесенье, пожары, изменение климата). А еще ученики играли в «Экогород», где нужно было разместить определенные объекты (например, ветряки, ТЭЦ, дома, пастбища) на упрощенной топографической карте так, чтобы использовать ресурсы территории рационально.

Кроме того, мы установили в «Солнце» контейнер для сбора ненужной одежды. За две недели ребята собрали около 90 килограммов одежды. Малая часть попадет в наш магазин, остальное будет ждать запроса от некоммерческих организаций. Ветошь отправится на переработку в цех фонда в Костроме.

«Когда увидела пост об инициативе со школами на странице «Второго дыхания» в Казани, не задумываясь написала, потому что знала, что меня поддержат коллеги и ученики. Рассказала им, что к нам приедет контейнер, многие восприняли новость очень воодушевленно, со словами, что наконец-то я сдам свои вещи, никак не мог дойти до Парк Хауса или Меги. Акцию анонсировали заранее, поэтому в первые же дни контейнер наполнился. Знаю, многие сдали хорошие вещи. Это важно, ведь их передадут нуждающимся или продадут, чтобы проект продолжал развиваться. Надеюсь, еще повторим когда-нибудь!»

– рассказала учитель биологии в «Солнце» Инна Кормильцева.

Следующий экологический урок прошел в школе №18 для учеников 11 класса, его провела экоблогер и экоактивистка Ника Симак. Вместе с учениками Ника размышляла, как маленькими шагами идти к глобальным изменениям, как в своей жизни, так и во всем мире.

«Классно, что ребята задумываются о бережном отношении к природе и ее ресурсам. Я поделилась с ребятами тем, как я пришла к экологичному образу жизни, какие привычки мне в этом помогли. Мы поднимали такие важные темы, как проблемы масс-маркета и чрезмерное потребительство. Ребята были безумно отзывчивы и внимательны, многие заинтересовались экоальтернативами. Спасибо «Второму дыханию», что у школьников есть возможность просвещаться и становиться осознаннее, это очень здорово!»

– поделилась впечатлениями экоактивистка Ника Симак.


Одиннадцатиклассники из гимназии №8 тоже дискутировали о проблемах сбора и утилизации вторсырья с Анной Петуховой. Несмотря на объективные сложности, экологизация начинается с осознанности и маленьких шагов каждого. Анна рассказала про сортировку отходов, об экоальтернативах и экологической ситуации в мире. 

Уроки для пятиклассников прошли в 80-й и 114-й школах. Вместе со спикером экологичного движения «Будет чисто» Эльвиной Гатиятуллиной юные исследователи изучали ботанику, говорили о природных явлениях и экологии. В школе №80 также провели сбор вещей и всего за пару дней ученики, их родители, учителя и другие работники школы сдали 177,5 кг ненужной одежды. 

Если ваша школа или класс в Казани готовы принять участие в акции до конца ноября, оставьте заявку, заполнив анкету ниже, и наш координатор свяжется в вами.

Запрос на проведение акции по сбору одежды в школе в Казани
Вы *
Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем старую одежду в добрые дела