Как проходит стажировка в Костроме?

С 20 по 23 ноября в Костроме ведущая некоммерческая организация по сбору, переработке и повторному использованию ненужной одежды в России «Второе дыхание» собрала социальных и экологических предпринимателей, чтобы поделиться с ними пятилетним опытом работы.

, ,

Запросы на участие подали 36 человек из 24 городов от Сочи до Хабаровска. В своём выборе мы ориентировались на опыт и стадию реализации представленных проектов. Преимущество получили те, у кого уже есть действующие благотворительные магазины и организации, чья деятельность направлена на повторное использование и переработку текстиля.

Имена отобранных участников: Татьяна Анисимова (Кимры), Татьяна Бламонт (Казань), Алиса Гринемаер (Новосибирск), Павел Кузнецов (Самара), Светлана Первенецкая (Иркутск), Любовь Репина (Углич), Светлана Сунцова (Воронеж), Елена Сысоева (Вологда), Лариса Тугбаева (Ижевск), Ольга Шигаева (Владимир).

«В Кострому приехали руководители благотворительных магазинов из 10 регионов – кто-то представляет крупные некоммерческие организации, кто-то начал деятельность, рискнув своими накоплениями, кто-то подхватил уже работающие проекты. Невероятно интересно наблюдать наши различия и сходства – например, мы сталкиваемся с одними и теми же «возражениями» и рисками, но часто по-разному к ним относимся и их решаем. Наша программа началась с вопроса: «Чем вы гордитесь за прошлый год?» И оказалось, что поводов очень много. В первый день мы говорили о причинах тех проблем, которые решают наши проекты и следствиях их решения. О городе как множестве мест и способах эти места занять и заполнить. Посещали наши «места силы» в Костроме, – говорит основательница фонда «Второе дыхание» Дарья Алексеева и добавляет, – в этом обучающем путешествии в качестве фасилитаторов нас сопровождают Анастасия Гулявина и Артем Гебелев, которые помогают участникам задавать новые вопросы и искать решения в тех местах, мимо которых они проходили не задумываясь».

Цель программы – усиление компетенций руководителей социальных стартапов для повышения устойчивости и развития уже работающих инициатив в области социального и экологического предпринимательства, направленных на позитивные общественные изменения. 

«В этом году я получила самый необычный подарок на день рождения: стажировку для социальных предпринимателей от благотворительного фонда «Второе дыхание» в Костроме. Мы социальные предприниматели из разных городов России, основатели или сотрудники благотворительных магазинов. Невероятно вдохновляет то, что каждый из нас готов делиться своим опытом, что мы говорим на одном языке, понимаем друг друга с полуслова и даже без слов»,

– делится впечатлениями участница стажировки Светлана Первенецкая, представляющая благотворительный магазин «Вторник» из Иркутска.

Программа включает в себя анализ городской среды и поиск новых идей для улучшения городского пространства, обучение инструментам финансового и операционного планирования, треки по маркетингу, продвижению проектов и работе с крупным бизнесом. В рамках программы пройдут бизнес-экскурсии в благотворительный магазин «Второе дыхание» в Костроме, на сортировочную станцию и цех переработки и другие социально-предпринимательские проекты города. 

«Мы познакомили участников стажировки с «местами силы», пространствами, которые для нас в Костроме многое значат, с которыми мы постоянно взаимодействуем в своей работе, будь-то сбор вещей, фотосессии или какие-то творческие мероприятия. Мы хотели показать стажёрам, что в городах достаточно таких мест, которые, как и они, только начинают развиваться, при этом обладают мощным потенциалом. Совместная работа с ними идёт на пользу всем, особенно городу и его жителям. И это может перерасти в дружбу на долгие годы. Главное, не бояться, искать эти потенциалы, знакомиться с людьми и взаимодействовать»,

– рассказывает региональный директор по маркетинговым коммуникациям фонда «Второе дыхание» Мария Кондрашова.

Стоит отдельно отметить экологическую политику нашего партнёра – отеля «Золотое кольцо», например, подушки здесь проходят санитарную и дезинфекционную обработку при использовании европейских технологий SANIPILL. В ресторане запрещено использование пластиковой одноразовой посуды, завтраки для гостей упаковываются в боксы из экологических материалов. Немаловажно для участников и то, что здесь есть полноценное вегетарианское меню, а большинство продуктов для ресторана закупается у фермерских хозяйств с обязательной сертификацией.

Стажировка проходит при использовании средств Фонда президентских грантов.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем старую одежду в добрые дела