Помощь для животных приюта в Ярославле

, ,

Животных из приюта в семьи берут всё реже. Тех, кто готов взять к себе домой кошку или собаку в Ярославле, похоже, почти не осталось. Узнали мы об этом, побывав в гостях у местного приюта для бездомных животных «Вита», когда привезли им целую машину подстилок. А решили рассказать вам об этом 30 ноября, потому что сегодня Всемирный день домашних животных.

Чёрные, белые и рыжие. Пушистые и гладкошёрстные. Большие и маленькие. Кого-то сюда привезли с городских улиц неравнодушные жители Ярославля, кого-то забрали у безответственных владельцев.

«Животных с каждым годом забирают из приюта всё меньше и меньше. Это не только нас касается. Это касается и всех остальных приютов. Видимо, в масштабах Ярославля граждане по-максимуму окошачены и особачены. И если раньше, 8-9 лет назад, практически каждую неделю мы кого-то пристраивали в добрые руки. Сейчас если в месяц уезжает хотя бы одно животное, мы считаем, что это хорошо. И с каждым годом этот интервал всё растёт и растёт. Мало берут животных в добрые руки. А меньше их не становится», –

рассказала руководитель приюта «Вита» Ирина Новикова.

Но есть истории, просто уникальные. Перса Василия в приют «Вита» привезли горожане. Его заметили на одной из улиц Ярославля – с больными глазами, истощённого, потрёпанного и очень ослабленного. Здесь кота подлечили – врачам не удалось спасти один глаз – его удалили. Но животное окрепло и обжилось в приюте. Превратился в настоящего пушистого красавца. Прошёл год, но Васю никто не брал.

«И как-то к нам приехала молодая пара, привезли помощь кормом, попросили провести экскурсию по приюту. Я наблюдала за этим со стороны. Молодым людям показали сначала собак, а потом повели к котам и кошкам. И вдруг, девушка в слезах убегает. Они просто сели в машину и уехали. А через какое-то время мне звонит женщина и представляется мамой этой девушки. И она рассказывает, что дочь узнала своего персидского кота, которого потеряла несколько лет назад при переезде. Искали, но всё бесполезно. Мы договорились, что они приедут и в любом случае этого кота заберут, даже если он окажется не их котом. А в семье живёт ещё и такса, очень своенравная. Когда они потеряли кота, пытались привести в дом нового, но такса никого не принимала. И, вот, они приносят нашего Васю домой, такса его признала. Оказалось, что, действительно, это был их потерянный кот»,

– рассказали в приюте «Вита».

К сожалению, такие истории со счастливым концом случаются сейчас крайне редко. Животные прибывают в приют практически ежедневно. Скоро зима, и в «Вите» к ней готовятся усиленно. Необходимо утеплить вольеры и клетки. В конце сентября мы привезли в этот приют для бездомных животных целую Газель подстилок. Подстилки — это вещи, которые уже непригодны для носки, но вполне подойдут для утепления вольеров и клеток с кошками и собаками.

«Животных очень много. Естественно, все тряпичные изделия используются на подстилки. Вы же понимаете, что они потом не стираются. Расход очень большой, подстилки нам всегда нужны. Мы, конечно, благодарны такой помощи. Потому что приют существует исключительно на пожертвования – если мы говорим о финансах. А если мы говорим о вот таких вещах, то это всё заслуга неравнодушных людей. Потому что ниоткуда это всё взяться не может. Того, что нам привезли, хватит на два месяца примерно. Расход подстилок и пелёнок очень большой. Поэтому, мы всегда рады такой помощи и всегда говорим огромное спасибо за эту помощь»,

– сказала Ирина Новикова, руководитель приюта для бездомных животных «Вита» в Ярославле.

Уже в следующем году приют «Вита» в Ярославле отметит свою первую серьёзную дату – 10 лет с момента открытия. За это время, сотни животных, благодаря усилиям работников организации, обрели любящих хозяев. Но сейчас в доме и человеческом участии нуждается не меньше четвероногих: в приюте для бездомных животных «Вита» живёт 180 собак и 110 кошек. Хранить большие объёмы подстилок в приюте нет возможности, не хватает помещений. Мы договорились с зоозащитниками из Ярославля, что очередную партию непригодных для носки вещей привезём зимой.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем старую одежду в добрые дела