Как помочь тем, кто остался без дома?

В Москве фонд «Второе дыхание» помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, через профильные организации с 2017 года. Сегодня мы хотим рассказать вам о наших партнёрах – некоммерческих организациях, чьи сотрудники работают «в поле», чтобы помочь людям из групп риска, – и о том, как вы можете их поддержать.

,
Фотография из архива фонда «Второе дыхание»

Наши партнёры предоставляют бездомным еду, одежду, средства гигиены, юридические услуги, доврачебные медицинские услуги, такие как, например, консультации и перевязки конечностей. В обычных условиях к ним за помощью обращаются около тысячи человек в месяц. Но в марте и апреле их число резко увеличилось. В столице стали массово закрывать строительные объекты, увольнять и сокращать людей, это привело к росту тех, кто оказался без жилья и регулярного заработка, тех, у кого не оказалась крыши над головой. По предварительным оценкам НКО, количество людей, обратившихся за помощью в этот период, выросло на 20%. При этом многие фонды были вынуждены ограничить свою работу из-за обязательных карантинных мер. И это увеличило нагрузку на оставшиеся некоммерческие организации, те, что смогли продолжить свою деятельность, хотя бы частично. Сотрудники вынуждены работать в выходные, ведь в них нуждаются 24 на 7. Понимая, какая нагрузка на их плечах сейчас, мы решили рассказать вам о четырёх проектах, которые, на наш взгляд, стоят внимания и поддержки каждого из нас:

«УБЕЖИЩЕ» — проект АНО «Дом друзей», в рамках которого для бездомных арендуют хостелы и на время эпидемии заселяют в них людей, нуждающихся в крове. Работать приходится 7 дней в неделю по 10-14 часов. Вы можете поддержать их труд пожертвованием здесь.

«КУРСКИЙ ВОКЗАЛ. БЕЗДОМНЫЕ, ДЕТИ» — это православное народное движение было вынуждено временно приостановить часть деятельности, но несмотря на аресты, гонения, и постоянно растущие ограничения со стороны полиции, работники и волонтёры продолжают кормить нуждающихся в районе вокзалов. Вы можете помочь средствами гигиены (есть потребность в новых вещах: мужских трусах, носках, зубных щётках, зубной пасте, станках и влажных салфетках), доставить их можно в район станции метро Курская (адрес для доставки: Яковоапостольский переулок, д.6, стр.1), в период изоляции коллеги работают ежедневно с 12:00 до 17:00. Контакт для оказания помощи: +7 (985) 215-92-44, Саша. По этой ссылке можно поддержать работу движения пожертвованием.

Автономная некоммерческая организация «ДРУЗЬЯ ОБЩИНЫ СВЯТОГО ЭГИДИЯ» во время пандемии работает в режиме семидневной рабочей недели. Три раза в неделю для нуждающихся открыт «Дом друзей на улице» — это многофункциональный центр, где люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут постирать, высушить, погладить или отремонтировать свою одежду, поискать в интернете предложения о работе или ночлеге, получить консультацию юриста или социального работника, позвонить бесплатно родственникам или потенциальным работодателям. Пять дней в неделю сотрудники этой организации устраивают уличные раздачи. Поэтому сейчас в регулярном режиме необходимы продукты питания (из которых можно приготовить бутерброды и горячее, яйца, фрукты, печенье), питьевая вода и средства гигиены (антисептики, маски и прочее). Примерная стоимость индивидуального набора для одного человека — 200 рублей. По ссылке вы можете сделать пожертвование в размере стоимости одного такого набора или нескольких.

Акция «ТЫ НЕ ОДИН» от старейшей благотворительной организации, помогающей бездомным «Ночлежка». Эту инициативу может поддержать любой человек в любом городе России. «Ночлежка» призывает горожан собирать наборы с самыми необходимыми продуктами и оставлять их на остановках, заборах, скамейках неподалеку от своих домов, в тех местах, где эти пакеты смогут забрать бездомные люди. Если вы хотите принять участие в акции, по ссылке инструкция о том, как это сделать.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем сданную одежду в добрые дела