Ежемесячный отчёт: май 2020

В мае мы осваивали пространство онлайн-образования, как корабль «Драгон» — космос. Подробнее об этом и многом другом в нашем ежемесячном отчёте.

, , , ,

За май через наши контейнеры, магазины ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ (Charity shop), сервис по вывозу вещей из дома и временные акции были собраны почти 20 тонн одежды (в обычные месяцы столько набиралось за 10 дней), из них около 15,5 тонн – вещи, сданные в Москве. А четверть того, что мы получили во время майского карантина — это вещи полученные благодаря тому, что 260 человек воспользовались нашим сервисом «Вывоз одежды из дома».

Распределение собранных вещей

Вещевая помощь (‭‭9 351‬ килограмм)‬

ОТПРАВКА В РЕГИОНЫ

География нашей вещевой поддержки в мае: Республика Татарстан, Владимирская, Московская, Тульская и Ярославская области. (4 500 кг – для 1 210 человек).

БЕЗДОМНЫЕ И НОЧЛЕЖКИ

В мае мы оказывали помощь бездомным в столице через специальные учреждения (2 250 кг – 1 131 человек):

  • Москва, Православное народное движение «Курский вокзал. Бездомные, дети»;
  • Москва, АНО Центр культурных социальных и благотворительных проектов «Дом друзей»;
  • Москва, ГКУ ЦСА имени Е.П. Глинки.

ЖИВОТНЫЕ

Мы помогаем приютам для безнадзорных животных подстилками для собак и кошек, одеждой для волонтёров. В мае оказана помощь в размере 2 601 килограмм – этих материалов хватит, чтобы помочь 32 волонтёрам, 4 435 животным:

  • Москва, Муниципальный приют для безнадзорных животных в Некрасовке (786 килограммов для 2 600 животных и 32 волонтёров);
  • Москва, Муниципальный приют для безнадзорных животных в Зеленограде (549 килограммов для 1 035 животных);
  • Костромская обл., дер. Коряково, Благотворительный фонд помощи животным «Белый Бим» (578 килограммов для 100 животных);
  • Ивановская обл., г. Кинешма, Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Добрый дом» (523 килограмма для 100 животных);
  • Ярославская обл., г. Ярославль, Благотворительный фонд «Жизнь дана на добрые дела» (165 килограммов для 600 животных).

Переработка (‭26 906‬ килограммов)

В мае передано на переработку более 26,5 тонн ветоши — вещей сданных нам и непригодных к повторному использованию.

Также на переработку сдано 211 килограммов картона, пакетов и пленки.

На продажу (‭‭‭3 408,5‬ килограммов)

В мае 797 килограммов одежды отвезено в секонд-хенды «Второго дыхания».

Около 2,6 тонн вещей направлено на реализацию через партнёров.

Вывезено на полигон

Отправлено на полигон 1,8  тонн мусора — это вещи, не пригодные для дальнейшего использования или переработки, а также бытовой мусор, оказавшийся в наших контейнерах, то, что мы настоятельно просим не сдавать.

Остаток

125,7 тонн вещей остаются на складах фонда (в Москве, Костроме и Казани).

Активности мая:

В мае мы решили узнать у наших коллег из социальных центров — изменилась ли аудитория, которая приходит к ним за вещами, какая одежда сейчас им нужнее всего. Ответ не мог оставить нас равнодушными. Всё-таки, одна из наших главных целей — помочь тем, кто в этом нуждается, чтобы у людей из глубинки было больше средств на еду и жизнь:

«До коронавируса люди приходили, смотрели на ту же одежду, всё проходило спокойно, в рабочей обстановке. Сейчас смотришь на них и видишь в глазах чувство паники и потерянности. Девочки рассказывали, когда мы одежду по деревням раздавали и развозили, что мамы, унося мешок с собой, глубоко выдыхали — хоть на лето не покупать обувь и одежду! Денег нет совсем, работы нет, дети растут! В магазинах цены существенно подняли! В последнее время, в связи с коронавирусом, участились обращения граждан за помощью. Приходит мама — одиночка, осталась без работы, за квартиру платить нечем, со слезами. Или мама ребёночка инвалида звонит, не может выйти из дома, в магазин. У всех разный уровень доходов: у кого 15 000 рублей, а кто-то живет только на пособия детей или по безработице. Всех очень жалко! Так что сейчас самый распространенный и собирательный образ — это мама, которая обратилась к нам за помощью, со своими проблемами (кредиты и т.д.), которой надо иногда высказаться про свою жизнь, но которая смотрит в будущее с надеждой, что скоро всё изменится (пройдет кризис, закончится школа с её дистанционным обучением, дети вырастут, появится работа), и тогда им будет «полегче»», — представитель одного из фондов во Владимирской области.

Как и многие другие благотворительные организации мы оказались на «передовой» — рядом с теми, кому нужна поддержка, кто никак не защищён — людьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. А для того, чтобы у вас была возможность откликнуться, мы подготовили материал: «Как помочь тем, кто остался без дома

Если оглядываться назад, то мы увидим в прошедшем месяце несколько значимых событий, например, первый частный пилотируемый запуск в космос, антирасистские протесты, нашедшие отклик во всём мире. Для нас май 2020 — второй в этом году полноценный месяц самоизоляции и карантина, то есть месяц закрытых магазинов и новых активностей в онлайн-пространстве, с полным ощущением открытого космоса и первых ощущений от нахождения там. Мы организовали и провели четыре лекции на темы, в которых наши сотрудники являются экспертами:

  • 4 мая — Как ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ перерабатывает одежду в России (запись лекции);
  • 15 мая — Как грамотно составить бюджет и сформировать отчеты о финансовой деятельности организации;
  • 22 мая — Как организовать фестиваль с нуля (запись лекции);
  • 29 мая — Коммерческий подход в социальном бизнесе: как и на чём зарабатывать (запись лекции, начинается с 11:45).

Ваши отзывы

«Очень полезная и нужная лекция. Вебинар очень помог мне структурировать мысли. Не уверена, что семена дадут всходы в скором временем, но они точно будут. Большое спасибо!», — Екатерина.

«Хочу поблагодарить Вашу команду за организацию этой встречи. Было очень познавательно! За то, что прислали материалы тоже благодарю! Буду рада принять еще участие в подобных встречах!», — Анна.

«Спасибо большое за то, что поделились знаниями! Было интересно и захотелось поучаствовать еще в таких встречах! Задумалась над получением спец. образования», — Елена.

Суммарно на наши онлайн-встречи зарегистрировались более 240 человек. Мы хотим подчеркнуть, что не являемся профессиональными спикерами, но в том, что мы делаем — имеем исключительные опыт и экспертизу, которыми считаем необходимым делиться.

По итогам мероприятий мы получили множество отзывов и теперь воодушевлены новыми идеями и планами на обучающие онлайн-встречи, курсы и другие активности. Не пропустите их уже этим летом.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем сданную одежду в добрые дела