Гуманитарная экспедиция в Тверскую область

В июле мы смогли в полном объёме возобновить наши гуманитарные поездки и сделали масштабную отгрузку в учреждения Тверской области.

, ,

Координатор благотворительных программ фонда Юлия Селезнёва, сопровождавшая груз всю поездку, рассказывает о наших партнёрских организациях и сотрудниках, распределяющих вещи между подопечными.

Наша поездка заняла два полных дня. Мы успели проехать 1000 км и развести 3 400 кг одежды, обуви, игрушек, домашнего текстиля и товаров для детей. Помощь получат около 2000 людей.

Основные наши партнёры, через которых мы передаем одежду в регионах, – Комплексные центры социального обслуживания населения (КЦСОН). Это муниципальные учреждения, оказывающие социальные услуги жителям района, находящимся в сложной жизненной ситуации. Они оказывают юридическую, психологическую и вещевую помощь. Как правило, это многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды, неполные семьи и семьи, воспитывающие детей с инвалидностью.

Для повышения эффективности распределения гуманитарной помощи и снижения наших расходов на её доставку, мы объединяем несколько точек в одном регионе в маршрут и посещаем населённые пункты по очереди, отгружая вещи, собранные по запросу учреждений.

Первая остановка нашей поездки в Оленинопосёлке городского типа, состоящем из 7 сельских поселений и 338 населённых пунктов. К оленям это место никогда не имело отношения, зато распространены лоси, один из которых попал на герб посёлка.

Отделение по работе с семьёй и детьми занимает одну комнату в здании социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (СРЦ).

Ольга Николаевна Касимцева — психолог отделения по работе с семьёй и детьми

Каждую неделю сотрудники выезжают в семьи в сложной жизненной ситуации и помогают с оформлением документов на получение помощи, проводят правовые консультации, оказывают психологическую помощь. В том числе помогают одеждой и товарами первой необходимости.

Команда (слева направо): психолог, заведующий отделением, специалист по работе с детьми

Вторая остановка происходит в Нелидово – еще одном городе в Тверской области. С 1949 года здесь велась добыча угля. 1996 году была закрыта последняя шахта. С тех пор город переориентировался на промышленные предприятия машиностроения, металлообработки, деревообработки, химические, пищевые и швейные.

Во время пандемии весной 2020 года ограничил свою деятельность «Нелидовский машиностроительный завод» и перевёл сотрудников на ⅓ заработной платы. Часто в семьях оба родителя работают на одном предприятии и удар пришелся, прежде всего, по ним. Средняя зарплата в городе 20 тысяч рублей. Нередко мужчины ездят на работу в Москву вахтовым методом.

Комплексный центр социального обслуживания населения Нелидовского района обслуживает ⅙ населения города
Нина Валерьевна Соловьёва – директор центра

Отделение срочной социальной помощи включает пять сотрудниц. Они помогают людям в оформлении пособий, субсидий, направлений в дома-интернаты и получении социальных выплат в виде денежной и натуральной помощи. 

Команда отдела срочной социальной помощи Нелидовского КЦСОН

В 2020 году по всей Тверской области произошла реорганизация отделений работы с семьёй и детьми. Отделившись от Комплексных центров социального обслуживания населения (КЦСОН),  они перешли под контроль Министерства демографической и семейной политики Тверской области.

За КЦСОН остались задачи по распределению вещевой помощи. Теперь в кабинете, где проводились мероприятия с детьми и родителями, находится гуманитарный склад и переговорная. 

Торопец —  древний город в Тверской области богатый памятниками культуры. Герб города – сторожевая башня и лук над нею.

Торопецкий «шишак» – уникальное явление культуры и быта XIX века.

Персонал КЦСОН и Отделение по работе с семьёй и детьми расположены в одном здании, в центре города.

Волонтёры города Торопец. Собирают мусор в лесах близ города
Юлия Васильевна Тимофеева – заведующая отделением по работе с семьёй и детьми
Ирина Витальевна Позднякова – педагог-психолог

Последняя точка нашей экспедиции – город Осташков, расположенный на берегу южной части озера Селигер. Основные занятия здесь – земледелие, молочное скотоводство, рыболовство.

Здание КЦСОН Осташковского района расположено на территории действующего больничного городка в корпусе бывшего родильного отделения, а позже – дома-интерната для престарелых и инвалидов. 

Татьяна Викторовна Козлова — директор центра. Работает в сфере социального обслуживания с 1997 года. До этого была педагогом младших классов.

Вещевая гуманитарная помощь в Центре – это всегда дополнительная нагрузка на сотрудников и, как правило, – личная инициатива. Возможность выдать вещи часто зависит от помещения и его свободной площади. Организации стараются собирать одежду на местном уровне – её приносят жители, отдают магазины одежды, секонд-хэнды, собирают региональные благотворительные фонды и волонтёры. Но качество сбора остается невысоким, сортировка требует дополнительных усилий, и всегда не хватает «редких» фракций – одежды больших размеров, мужских и детских вещей, домашнего текстиля. Поэтому наша программа снабжения региональных КЦСОН так важна.

За возможность отвезти гуманитарную помощь благодарим фонд «Нужна помощь» и всех тех, кто поддержал акцию #менякасается и Фонд президентских грантов.

Фотографии Андрея Золотова

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем сданную одежду в добрые дела