Ещё каких-то пять лет назад раздельным сбором отходов в России занимались лишь отдельные экологические организации и самые замотивированные активисты. Сегодня же сдавать вторсырьё на переработку – это признак осознанности и здравого смысла. И если важность переработки пластика, металла или стекла уже ни у кого не вызывает сомнений, то переработка текстиля ещё не настолько популярна.
Ежегодно в России выбрасывают от 60 до 70 миллионов тонн твердых бытовых отходов и от 3 до 7% из них – это текстиль. То есть по меньшей мере два миллиона тонн одежды оказывается на свалках. Чтобы изменить ситуацию, с 2014 года мы занимаемся переработкой текстиля, непригодного для дальнейшего использования.
Модная индустрия развивается слишком быстро, производя всё больше и больше одежды. Этот процесс можно описать термином «fast fashion» (быстрая мода). Количество коллекций увеличивается, одежда не успевает продаваться и отправляется на сжигание или на мусорные полигоны, где её ждет долгий процесс разложения. Также эта тенденция приводит к обесцениванию одежды и небрежному отношению из-за её доступности.
Мы в фонде «Второе дыхание» популяризируем осознанное потребление как образ жизни. И сегодня, в день переработки расскажем, как поступить с уже ненужной вам одеждой, чтобы она не попала на мусорный полигон, а обрела вторую жизнь или была безопасно переработана.
Вторая жизнь вещей. Какие-то продолжат радовать собой или согреют в холод, а какие-то станут набивкой для дивана. Кто куда?
Всю ненужную одежду вы можете сдать в наши контейнеры, адреса можно найти здесь.
Мы просим сдавать одежду, текстиль и обувь в хорошем состоянии, без пятен и дырочек. Такие вещи мы сможем реализовать в рамках нашей благотворительной программы, где качественная и пригодная к носке одежда бесплатно попадёт к нуждающимся. Второй вариант использования вещей, например, брендовых, они продаются в секонд-хендах «Второе дыхание» (Charity shop).
Одежду, которая оказывается непригодной для дальнейшего использования, мы перерабатываем. На переработку мы принимаем любые ткани, в том числе чистый и сухой домашний текстиль, вне зависимости от состава.
Переработка текстиля – это технологически сложный, затратный производственный процесс. Из-за множественных отделочных процессов, таких как окрашивание, обработка различными химическими реагентами, а также неоднородного состава, текстиль сложно поддаётся переработке.
Когда вещи попадают к нам на склад, они проходят процесс ручной сортировки. Мы разделяем вещи на продажу, благотворительность, переработку.
«На сортировку вещей для продажи влияют запросы наших магазинов «Второе дыхание» (Charity shop). В Москве их 4, ещё по одному в Казани, Костроме, Ярославле и Ростове Великом. Мы часто подчёркиваем эту часть своей работы, так как именно она позволяет нам оплачивать склад, логистику, выдачу одежды и другие социальные и экологические проекты. И нам важно, чтобы люди, которые сдают вещи, понимали, как устроена наша работа, что без этой части не будет возможно всё остальное. Вещи на благотворительность сортируются исходя из сезонности и потребностей организаций, с которыми мы сотрудничаем»,
– подчёркивает Илья Гусейнов, технолог фонда «Второе дыхание».
Параллельно идёт процесс сортировки непригодных для дальнейшей носки вещей на сырьё для обтирочной ветоши, технической салфетки и ветоши – непосредственно для переработки.
Процесс переработки делится на производство обтирочной ветоши – мы раскраиваем текстиль на определённого размера части, которые потом пакуются и продаются различным предприятиям. Большую часть непригодного для носки текстиля мы передаём нашим партнёрам, которые производят регенерированное волокно – это нетканый текстильный материал, который получается за счёт измельчения, смешивания и разволокнения тканей из натуральных и смешанных волокон.
Из него делают утеплительные, шумоизоляционные материалы и набивки для мебели. Мы сотрудничаем с предприятиями Ивановской, Костромской, Нижегородской и Московской областей. Это текстильные комбинаты с крупной технологической базой и опытными специалистами-текстильщиками.
А хлопок и синтетика перерабатываются по одной и той же технологии?
Существует несколько типов переработки текстиля:
- механический: измельчение, разволокнение, чесание;
- физико-механический: плавление, формование из расплава;
- химический: растворение, деполимеризация, полимеризация, формование из растворов и расплавов.
Натуральные и искусственные целлюлозные волокна, такие как хлопок, лён, джут, вискоза, лиоцелл, ацетат могут быть переработаны в регенерированное волокно нетканого типа и в пряжу, пригодную для изготовления новых текстильных изделий.
Белковые волокна – шерсть и шёлк обладают другими свойствами. Шерсть накапливает статическое электричество, обладает отличной теплоизоляционностью, также подвергается повторному процессу валки. Шелковые волокна практически не перерабатываются. Сегодня этот тип волокна наименее распространён.
Синтетические волокна на сегодняшний день занимают около 70% рынка текстильных волокон в мире. Главным образом, это полиэстер, полиамид и полиакрилонитрил.
Синтетические волокна обладают высокой химической стойкостью, низкой гидрофильностью, низкой теплоизоляционностью, относительно низкой температурой плавления и высокой электростатичностью. Эти свойства затрудняют механическую переработку синтетического волокна, а также не позволяют получить на выходе качественный продукт.
«Не стоит покупать вещи, в состав которых входит 3 или же 4 типа волокна, такие смеси чаще всего идут на свалку или в мусоросжигательную печь. Также не стоит использовать вещи с обильными декоративными элементами, такими как блёстки, стразы, нефункциональная фурнитура, элементы из искусственной кожи. Всё это на практике невозможно повторно применить и приходится отпарывать и отправлять в отходы, на удаление этой фурнитуры тратится много ресурсов, что сильно усложняет и удорожает переработку»,
– говорит Илья Гусейнов, технолог фонда «Второе дыхание».
Что производится из переработанного сырья?
Самый распространённый продукт переработки текстиля – регенерированное волокно. Переработка синтетических волокон позволяет получить нити и волокна близкие по качеству к первичным, но чаще для этого используют пластмассовые бутылки, как более простой для обработки материал. В России единственным продуктом переработки текстиля на данный момент является получение регенерированного волокна различного качества.
У нас в стране нет производства вторичного текстиля из одежды. Поэтому, сдавая вещи на переработку, мы лишь незначительно продлеваем их жизнь, в итоге они все равно или окажутся на полигонах, или в печи мусоросжигательного комбината.
Что точно не стоит сдавать на переработку?
Мы не принимаем ношеное нижнее бельё, купальники, колготки и носки. Это продиктовано соображениями гигиены. Помимо этого, данные изделия имеют небольшие размеры, неоднородный и на практике неопределяемый состав, что делает их переработку невозможной даже теоретически.
Какие вещи мы принимаем и как подготовить их к сдаче подробно написано здесь.
Также вы можете заказать вывоз одежды из дома. Заявку на вывоз можно оставить здесь.
На сегодняшний день переработка по своей сути убыточное дело. Если вы решите сдать нам свои вещи на переработку, пожалуйста, сделайте пожертвование, компенсирующее стоимость их разволокнения и производства обтирочной ветоши (из расчета 1 кг = 60 руб), или придите в наши магазины «Второе дыхание» (Charity shop) за покупкой. Это поможет нам финансировать работу склада, развивать инфраструктуру и улучшать наш сервис.
В заключении хочется напомнить, что переработка – не единственное решение в борьбе за сохранение планеты. Важнее следовать тренду осознанного потребления, бережного отношения к уже приобретённым вещам, отказываться от импульсивного шоппинга, делать выбор в пользу локальных брендов и «устойчивых» материалов, покупать в секонд-хендах.