«Человек, употребляющий наркотики, не обязательно живет где-то в подъезде и всем вредит». О Фонде Андрея Рылькова

Фонд Андрея Рылькова* помогает людям, употребляющим наркотики. Здесь используют именно это обозначение: слово «наркоман» звучит уничижительно. Еще их называют не подопечными, а участниками: «Мы на равных участвуем в этом процессе, без них не было бы нас». Один из принципов работы – добровольность: фонд может помочь избавиться от зависимости, но только если человек сам этого хочет.

*ФАР включен Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Социальный работник Екатерина Селиванова рассказывает о принципах работы фонда, тех задачах, которые его сотрудники и участники решают каждый день, и работе со ВТОРЫМ ДЫХАНИЕМ.

– Есть миф, что пока человек не вылечится от наркозависимости, он ничего не сможет сделать со своей жизнью. На самом деле, это не так. Кто-то хочет прекратить употреблять, кто-то – заняться здоровьем, кому-то нужно восстановить документы. У нас есть мужчина на сопровождении, у которого последний паспорт был еще советский. Он родом с Украины, но при развале СССР находился на территории России. Сейчас мы пытаемся оформить ему гражданство, помочь с лечением и жильём. Другой участник недавно освободился, а пока он сидел, родственники выписали его из квартиры. Никто из этих людей не хотел оказаться в такой ситуации. Так вышло.

Есть стереотипный образ наркопотребителя – он живет где-то в подъезде, нарушает закон, всем мешает и вредит. Это не так.

Среди них есть абсолютно разные люди. Бывают довольно социализированные, живут семьи с детьми, у многих есть своё жилье. Но есть и те, кто живет на улице. Например, мы помогаем двум молодым ребятам, которых родители отказываются пускать домой, пока они не справятся с зависимостью. Получается замкнутый круг: они не могут бросить, потому что это помогает им выживать – где-то обезболивает, где-то «давит» негативные чувства и помогает уйти от проблем, которые кажутся непосильными.

Одна из самых важных наших задач – снижение вреда. Это касается каждого, не только тех, кто употребляет. Потому что, например, молодой человек, употребляющий наркотики, когда-нибудь может познакомиться с вашей дочерью и, не зная и не соблюдая меры профилактики, инфицировать её ВИЧ. Мы проводим тестирование на ВИЧ и при обнаружении положительного результата помогаем участникам встать на учёт в СПИД-центр и получить терапию. Ведь если человек с положительным статусом начнет принимать терапию и опустит вирусную нагрузку до нуля, он будет безопасен для своего партнера и сохранит гораздо больше здоровья, чем при запущенном заболевании. Ещё мы раздаем презервативы и шприцы. Все это делается не для того, чтобы «благоустроить» употребление, а для того, чтобы минимизировать случаи инфицирования ВИЧ. Делая представителей данной группы более осведомлёнными о проблеме данного заболевания, мы предлагаем участникам развивать более осознанный подход к употреблению ПАВ – что позволяет им больше заботиться о себе и друг о друге.

Так же мы помогаем секс-работницам. Не все они употребляют – некоторым мы просто раздаем презервативы, смазки, мирамистин и прокладки. Одну такую женщину этим летом, без законных на то оснований, «принял» местный отдел полиции. Отобрали паспорт, посадили в обезьянник и всячески «опускали». Ей стало плохо, она попросила вызвать скорую – её вызвали, но паспорт так и остался в отделении. Мы возвращали его две недели! Она боялась туда идти, попросила нас помочь, и мы ездили туда, как на работу, потому что нас просто отсылали: «Ищите тех сотрудников». Добрались до них – оказалось, паспорт у участкового… Ещё таким женщинам бывает сложно посещать гинеколога – из-за стигмы в обществе, нехватки денег на хорошего специалиста и пережитого негативного опыта взаимодействия с врачами.  Недавно в рамках «женского проекта» мы собрали 16 девушек и сводили их в хорошую платную клинику. У одной секс-работницы обнаружили сифилис – а она мигрантка, и получить бесплатную помощь на территории РФ не было никакой возможности. Часть денег на лечение мы для неё нашли, часть она собрала сама, и в итоге благополучно вылечилась.

Этим летом к нам пришел мужчина из Йоршкар-Олы. Без жилья, без средств к существованию, восемь лет в Москве скитается по друзьям-знакомым. Ему всего 36. Сделали тест на ВИЧ – оказался положительный. Мы помогли восстановить документы, встать на учёт в СПИД-центр, отправили его на реабилитационный центр в Альметьевск, хотели собрать на съёмное жилье… Но он психологически не справился. Уехал и вернулся в ту среду, где употреблял. Потом сказал нам, что очень пожалел об этом. Тогда мы предложили ему госпитализироваться в московскую наркологию, что и было сделано.

Этот мужчина очень старается, несмотря на все проблемы, которые есть в его жизни, изменить ситуацию к лучшему.  Мы верим, что когда-нибудь у него всё получится.

Многие люди, не имеющие достаточного представления о проблеме наркопотребления и наркозависимости, думают: «Почему бы человеку просто не сказать наркотикам «нет», пойти купить себе одежды, еды в холодильник и всего остального?» Потому что зависимость – это заболевание. Это не только физическая ломка, но и психологическая, чувство стыда и вины, материальные проблемы, изоляция. Бывает, что человек прекращает употреблять, а ему и общаться не с кем, потому что весь его круг общения употребляет. Коммуникативные навыки за время употребления могут быть частично или сильно утрачены, здоровье подорвано. Низкая самооценка и отсутствие перспектив на будущее. Со всем этим не очень легко справиться, особенно в одиночку. К нам частенько обращаются люди, которые пытаются бросить, но это очень тяжелая работа. Это не делается это по щелчку пальцев.

У многих нет вообще никакого дохода. Некоторые из тех, у кого есть дети, живут на пособия. Кто-то зарабатывает, но большая часть денег уходит на вещества. Одежду покупать не на что, а это – базовая потребность. Так что её мы тоже раздаем. У одного бездомного мужчины, которому мы помогали, оторвалась подошва от ботинка. А мы как раз занимались его госпитализацией в наркологию. И пока мы не нашли ему ботинки, он никуда не мог ездить.

Раньше мы собирали секонд-хенд своими силами: что-то приносили сотрудники, что-то – волонтеры, что-то – сами наши участники, у которых дела нормально идут. А летом 2020 года мы узнали о «Втором дыхании» и стали с ними сотрудничать. Теперь нам ежемесячно поставляют вещи. Раньше мы раздавали одежду стихийно, раз в полгода-год – потому что надо было ждать, пока она наберётся. А сейчас мы можем помогать большему количеству людей. «Второе дыхание» обеспечивает одеждой около 30 человек в месяц. Правда, зимой у нас стали набирать так много вещей, что пришлось поставить ограничение – две-три в руки максимум.

У нас нет цели всех вылечить. Но мы всячески стараемся создать условия, чтобы люди были чуточку сильнее и могли сами решать свои проблемы. И «Второе дыхание» нам в этом очень сильно помогает.

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой, чтобы узнать больше.