Тёплый сбор зимних аксессуаров для бездомных

Фонд ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ помогает бездомным пережить холода.

, ,

«Если у человека есть хорошие носки, хорошая обувь, то у него ноги в тепле и сухости, значит, он будет чувствовать себя лучше. То же самое касается рюкзаков, потому что часто люди собирают вещи в какие-то пакеты, ашановские сумки. Во-первых, это неудобно, во-вторых психологически давит. Это на самом деле важно — в трудной ситуации выглядеть достойно».

Анна, международное движение «Друзья общины святого Эгидия»

По-настоящему тёплые дни закончились, и даже бабье лето пролетело как-то чересчур быстро, а это значит — самое время доставать из шкафа плотные пальто, непромокаемые сапоги и широкие шарфы. Это можем сделать мы, но как быть тем, кого холода год от года застают за пределами уютных квартир?

Фонд ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ ежегодно собирает около 15 тонн одежды для бездомных. Среди них — жизненно важные вещи для зимы: пуховики, свитера, брюки. Они отправляются в фонды «Ночлежка», «Еда Днесь», «Друзья общины святого Эгидия», «Справедливая помощь Доктора Лизы» и «Дом на пути», которые раздают вещи нуждающимся. Но тёплых аксессуаров, таких как носки, шапки, шарфы, перчатки, всегда не хватает. Они почти не попадают в наши контейнеры, а нужны каждому человеку. В Фонд поступает до 800 запросов на эти важные мелочи ежемесячно.

Фото: Алексей Абанин

Человека в хорошей одежде с большей долей вероятности не попросят покинуть автобус или пустят погреться в кафе. На него будут обращать меньше внимания другие люди. И, конечно, человек, который одет так, как ему хочется, и по погоде, чувствует себя лучше.

Нина, фонд «Ночлежка» 

Одежда помогает бездомным не просто сделать свою жизнь на улице чуть более комфортной, а банально спасает жизни, не давая заболеть и замёрзнуть насмерть. Кроме того, благодаря хорошей одежде люди смогут, не подвергая себя риску, появляться в общественных местах, лучше питаться, найдут себе подходящую работу и в перспективе смогут выйти с улицы.

С улицы уйти очень трудно. Когда она тебя вот так обняла и поглотила… Люди тут выживают. Они ищут работу, зарабатывают какие-то деньги, снимают хостелы, покупают еду. Но им этих заработков не хватает хотя бы потому, что у большинства бездомных очень низкая квалификация. И в силу этого — никаких доходов. За тёплой курткой, ботинками, перчатками и шапкой человек придет к нам, потому что мы точно дадим… А сам он не потянет.

Ольга, общественная организация «Дом на пути» 

Если вы хотите помочь людям в сложной жизненной ситуации, приносите нам вещи из следующего списка: 

— Перчатки (на широкую ладонь)

— Носки с начесом (от 42 размера)

— Носки хлопковые (от 42 размера)

— Шапки (трикотажные и вязаные)

— Шарфы (тёплые)

— Ремни (только мужские)

— Рюкзаки (вместительные)

Вещи обязательно должны быть чистыми и пригодными к носке, а носки — новыми.

Рюкзак для бездомного — это целый шкаф, где он зачастую хранит все, что у него есть. Важно, чтобы рюкзак был вместительный, с удобными лямками и несколькими отделениями.

Нина, фонд «Ночлежка» 

Если вы хотите поучаствовать в нашей адресной помощи, приносите вещи в магазины фонда ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ (Charity Shop): 

Благосфера. 1-й Боткинский пр-д, д.7. стр. 1

с 11:00 до 20:30 ежедневно

Новокузнецкая

Новокузнецкая, д. 1 с. 1 

с 11:00 до 21:00 ежедневно

Садовая

ул. Садовая-Спасская, д.12/23, стр. 2

с 11:00 до 21:00 ежедневно

Фадеева

ул. Фадеева, д. 7 стр. 1

с 11:00 до 21:00 ежедневно

Обратите внимание, что отдавать вещи нужно продавцам магазинов отдельно от остальной одежды, которую вы сдаёте. Акция проводится с 20 октября по 31 января.

Ваши пожертвования дают нам возможность оказывать эту помощь — собирать, сортировать и выдавать одежду людям, живущим на улице.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем сданную одежду в добрые дела