Тёплый сбор: как этой зимой мы помогли людям без дома

Одежда помогает бездомным не просто сделать свою жизнь на улице чуть более комфортной, а банально спасает жизни, не давая заболеть и замёрзнуть насмерть.

,

Фонд «Второе дыхание» ежегодно собирает около 15 тонн одежды для бездомных. Среди них — жизненно важные вещи для зимы: пуховики, свитера, брюки. Они отправляются в специализированные фонды, которые раздают вещи нуждающимся. Но тёплых аксессуаров, таких как носки, шапки, шарфы, перчатки, всегда не хватает. Они почти не попадают в наши контейнеры, а нужны каждому человеку. В фонд поступает до 800 запросов на эти важные мелочи ежемесячно.

Благодаря хорошей одежде люди смогут, не подвергая себя риску, появляться в общественных местах, лучше питаться, найдут себе подходящую работу и в перспективе смогут выйти с улицы.

«Зима – это тяжёлое время для бездомных. Они постоянно нуждаются в теплой одежде. Куртки нужны, обувь, теплый свитер, белье нижнее тёплое. Когда мы получаем от фонда очередную посылку с одеждой, нам удаётся выдать что-то каждому пришедшему к нам. Дважды в неделю, когда работает вагончик, к нам приходит от 80 до 100 человек. Каждому удаётся выдать что-то согревающие. Человеку в рваной или не соответствующей погоде куртке даем куртку. Человеку в непотребных, грязных брюках даём брюки. Можем даже дать обувь», — говорит Ольга Александровская, социальный работник движения «Курский вокзал. Бездомные, дети»

В октябре 2021 года «Второе дыхание» запустил сбор зимних аксессуаров для бездомных, чтобы помочь нуждающимся тёплыми носками, перчатками, шарфами и шапками. Кроме того, собирали рюкзаки и ремни — неочевидные вещи, в которых люди, временно лишённые места жительства, остро нуждаются круглый год.

Фото предоставлено «Ночлежкой»

«Виктор* совсем недавно оказался на улице, про «Ночлежку» ему рассказали на Савеловском вокзале полицейские. К нам он пришёл в лёгких кроссовках в -15  и совсем без тёплых вещей. Рассказывает, что все украли и нет чистой одежды, чтобы устраиваться на работу. В пункте выдачи, мужчина взял себе всю необходимую одежду, обувь и тёплую куртку. Говорит, что теперь чувствует себя человеком, что очень приятно, когда можно выбрать то, что нравится, попить чай, теперь и силы появились для поиска работы», — рассказывает Алёна, сотрудница «Ночлежки»

*имя изменено

Тёплый сбор зимних аксессуаров для бездомных длился с 20 октября 2021 по 31 января 2022 года. Вместе с вами мы собрали 839,8 кг тёплых аксессуаров, которые уже передали людям. Вы пожертвовали 69 270 рублей, эта сумма покрыла все расходы Фонда на сбор, сортировку, и передачу людям 1000 кг одежды, спасибо!
В результате за три месяца на помощь бездомным было отправлено 3834,3 кг вещей, в том числе и зимних аксессуаров.

Вещи отправились: 

Ночлежка — 652,5 кг

Дом на пути (Курский вокзал) — 1287,5 кг

Справедливая помощь доктора Лизы — 296,2 кг

Дом друзей — 100,9 кг

Друзья общины св. Эгидия — 421,6 кг

ЦСА им Глинки 982,5 кг

Небомживы 93,1 кг

Всего помощь получили более 2,5 тысяч человек.

Вы можете оформить пожертвование в пользу программы помощи бездомным. Ежемесячно мы отправляем около 1200 кг одежды и помогаем одеться более чем 800 людям. Это возможно благодаря вашей поддержке!

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела