Две пары брюк, кроссовки и желание не бояться

История про Даню, его маму Ольгу и брюки на первое сентября

,

Мы любим говорить вам, что наша работа — это не цифры, а, в первую очередь, люди. Сегодня мы расскажем вам историю Ольги и её сына Дани, которые приехали с территории Украины весной этого года и которым мы помогли собраться к новому — во всех смыслах для Дани — учебному году.

«Мы брюки нашли! Я уже думала, он в шортах в школу пойдёт», – делится с нами радостью Ольга, пока Даня примеряет вторую пару брюк. 

Сегодня 31 августа — и последний день, чтобы собраться к школе. Весна и лето для Ольги и Даней выдались богатыми на события. Когда они приняли решение уезжать из Бердянска, перед ними было много вариантов: уехать в Германию (туда перебрался дедушка с семьёй), в Польшу… Но одно обстоятельство перевернуло всё с ног на голову. 

Мы приехали сразу с рюкзаком сюда в Москву, а потом выяснилось, что у Даньки тугоухость. Сказали, что он перестанет слышать, у него постоянный шум в ушах. Он попал сюда в Морозовскую больницу: сказали, что никак, ни хирургически, ни терапевтически, это не лечится, через два года слух у него будет падать. А потом его проверили, сделали КТ головного мозга и нашли в височных долях кисты. Мы сразу начали лечить тугоухость, начали гормоны ему колоть — но тут нас быстренько выписали, такое ощущение, что просто отфутболили, потому что у нас нет ни полиса, ни статуса, мы тут на птичьих правах. Я поняла, что нам нужен полис. Думаю: «Если это кисты, значит, с этим можно что-то сделать, значит, нужно принимать какое-то решение». И я решила поехать с ним в ПВР в Кострому, где можно максимально быстро получить статус, медполис, а потом уже пройти обследование. 

Так Даня и Ольга поехали в Кострому, а две недели назад снова оказались в Москве. Впереди у них важное время: Ольга ищет постоянную работу, а Даня идёт в школу — в 10 класс, хотя добиться этого было непросто (в Бердянске Даня ходил в 9 класс, а весной ему в Москве предложили пойти в 8, так как просела математика), а времени обстоятельно подготовиться к новому учебному году не было.

Пока мы с Ольгой разговариваем, Даня сидит и читает книгу «SEO для чайников»: оказывается, её он нашёл случайно на бесплатной полке буккроссинга на Патриарших прудах. Программирование увлекает Даню не на шутку, и он хочет связать с этим свою жизнь. Ещё поэтому обучение в 8 классе казалось Дане и Ольге неподходящим  решением, к тому же класс был языковым, а языки Даню вообще не интересуют.

У меня было двоякое чувство: думала, если здесь нас не возьмут в десятый класс, возвращаться в Украину. С одной стороны, я домой попаду, а с другой — это страшно. Мы когда первое время приехали — когда какой-то шум был, мы дёргались. Первые салюты когда Данька услышал, он выбежал на балкон с криком «Не может быть, и тут?!». 

Ольга признаётся, что входить в ритм «нормальной» жизни трудно и на это необходимо время. А времени хотя бы немного притормозить нет — из-за начала учебного года, поиска работы и проблем Дани со здоровьем. 

— У меня ещё фонит, мне нужно ещё чуть-чуть в мирное время до конца выйти, поэтому я пока не знаю, как бы отдохнуть, мне пока некогда. Я нашла подработку — раз в неделю убирать три офиса, в пятницу пойду первый раз. 15 тысяч – но всё равно, думаю, для начала это неплохо. Остальные шесть дней я тоже просто так сидеть не хочу, буду ещё выбирать что-то. Я денег своих хочу: подстричься хочу, ногти в порядок привести, одеться хочу. Я как-то не привыкла так, меня никто никогда не обеспечивал, я сама привыкла. Я чувствую, что сейчас вхожу в ресурс, я не такая уже потеряшка, как приехала. Конечно, я ещё не всё знаю — какая-то интеграция ещё должна произойти, минимум год нужен для того, чтобы человек понял, где он вообще находится.

Но Ольга убеждена, что даже такая тяжёлая адаптация лучше, чем то, что происходит дома. Квартира у Ольги цела, в городе остался бывший муж Ольги, Данин отец. 

Сейчас Ольга с Даней живут у знакомых в Печатниках. Квартира совсем небольшая, места хватает с трудом — но это отличный задел для того, чтобы самим встать на ноги, не торопясь. 

Постельное бельё у нас есть, а вот с мебелью проблема. У нас в квартире сейчас 5 человек: 3 в одной комнате, двое в другой. На 5 человек у нас один стул общий, чтобы уроки учить. Мы, бывает, стоя кушаем. Вообще, если бы не вы, я не знаю, что бы мы делали. С канцелярией у нас всё в порядке, единственное, чего у нас не хватает — толстые тетради А4 для физики, но я найду, куплю. Я себе заработаю. В ПВР тетради были 12 листов, я ни одной не взяла. Другим нужнее. Зачем я буду брать то, что мне не нужно, просто чтобы взять? Нет, я так не хочу. 

Не любит Ольга принимать и денежную помощь. Ей нравится чувствовать себя уверенной в том, что можно справиться своими силами. 

– Мне про «Второе дыхание» рассказала девочка с Днепра. Она мне предлагала деньгами помочь, но я не люблю быть должна, да и это портит дружбу: вдруг она там придумала себе какие-то сроки, а я в них не уложусь – нет, я не хочу ссориться. 

Мы нашли для Дани две пары брюк, кроссовки, две сумки, тёплую куртку (скоро наступят холода, непривычные для Ольги и Дани), жилетку, плащ-дождевик и элегантный шарф. Не нашли только подходящий рюкзак — но Даня остался доволен и тем, что уже выбрал. Для Ольги мы тоже подобрали немного вещей, хотя она и примеряла их наспех, спешила посмотреть на Даню в новой одежде — для неё главное было найти вещи для сына. 

– Сейчас вот вы одежду дали, он хоть в школу пойдёт, будет нормально себя ощущать. Боже, у нас есть брюки! Ну посмотрите, какой, представьте: белая рубашка, брюки, стрижку сделали, кроссовки вы нам дали синие… Тебя экипировали, осталось только хорошо учиться! 

Чудо бывает новогодним, а бывает, видимо, первосентябрьским. Пока мы с Ольгой доходим до метро (Даня немного отстаёт – у него как раз снова заложило уши, он остановился, чтобы переждать приступ), обсуждаем, как вовремя мы смогли подобрать вещи. 

– Я думаю, наверное, мне судьба здесь остаться. Я думала — если не возьмут в школу, поедем в Бердянск. Но нас взяли в 10 класс. Я говорю: «Даня, наверное, это судьба — нам здесь оставаться». А он и рад, говорит — я не хочу бояться. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Фонд «Второе дыхание» работает благодаря вашим пожертвованиям. Средства, которые вы жертвуете, будут направлены на оказание вещевой помощи беженцам и закупку предметов первой необходимости. Сейчас это в первую очередь сезонная одежда, постельное бельё, средства личной гигиены.

Мы просим вас оформить пожертвование для оказания гуманитарной помощи. Любая поддержка, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Спасибо.

Помочь нам
Карта
СМС
Квитанция
Укажите сумму между 10 и 400000
Укажите сумму между 10 и 400000
Укажите имя
Укажите email вида name@email.ru
Ознакомьтесь с условиями

SMS на номер 3434

Отправьте SMS на номер 3434 со словом второе и через пробел укажите сумму пожертвования цифрами.

Например второе 500.

Затем отправьте ответное сообщение на запрос оператора о подтверждении платежа.

Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3434 – бесплатно.
Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, МегаФон, Tele2.

Подробнее об условиях операторов

Оператор сотовой связи Оператор сотовой связи Оператор сотовой связи Оператор сотовой связи Оператор сотовой связи Оператор сотовой связи
Банковские реквизиты
Пожертвование на осуществление гуманитарной помощи беженцам.
Получатель: Благотворительный фонд помощи людям в сложной жизненной ситуации «Второе дыхание»
ОГРН: 1157700017463
ИНН / КПП: 7716807831 /771701001
Расч. счет: 40703810338000004486
Банк: ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ» г. Москва
БИК: 044525225
Корр. счет: 30101810400000000225

Вы можете сделать перевод через интернет-банк. Копируйте реквизиты, чтобы избегать ошибок. Для оплаты в отделении любого банка распечатайте квитанцию.

Печать квитанции
Пожалуйста, заполните поля для подстановки в бланк квитанции
Укажите сумму между 10 и 400000 руб.
Укажите имя
Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела