«До трёх лет я был обычным ребёнком. А потом заболел»

Саша Травкин — сотрудник нашего Центра сортировки и переработки текстиля в Костроме. Александр — слабослышащий. Работает в фонде «Второе дыхание» в рамках программы «Трудоустройство».

Фото: Максим Мармур

Журналист Елена Олейник провела целый день с Сашей в Центре сортировки, а фотограф Максим Мармур сделал удивительную черно-белую историю. Общаться с Сашей пришлось без сурдопереводчика. Но Саша знаками показал, что может читать по губам. Если возникали сложности — пользовались блокнотом и ручкой.

Фото: Максим Мармур

— До трёх лет я был обычным ребёнком. А потом заболел. Делали уколы, лечили. С трёх лет я не слышу. В Кострому мы приехали из Азербайджана. Пошёл в детский сад, а потом в школу для слабослышащих. В школе учиться было лень. Я больше люблю спорт: лыжи, волейбол, футбол.

Фото: Максим Мармур

На стене в Центре сортировки висит плакат, обучающий языку жестов. Но сотрудницы, общаясь с Сашей, изобрели собственный язык жестов — смесь «правильного» и «складского». Все друг друга понимают. Иногда Саша их поправляет: показывает, как правильно говорить, например, слово «дом».

Фото: Максим Мармур

— На складе я работаю с мая. Мне здесь очень нравится. Со всеми работниками хорошие отношения. Меня понимают, я понимаю всех.

Фото: Максим Мармур

Летом на работу Саша приезжает на велосипеде, машины не любит, но права у него есть.

— На работе я состригаю пуговицы и молнии с одежды, готовлю переработку. Складываю в мешки, помогаю грузить или разгружать. Работал до этого в Иваново формовщиком. На заводе в Костроме токарем, ещё на хлебозаводе работал. Пришлось уйти с хлебозавода: я работал быстро, а напарник очень медленно.

Фото: Максим Мармур

Саша любит варить борщ и печь блины. Не любит праздники и привык быть один. Гулять не ходит. В гости его не вытащишь, да и сам гостей в свой дом приглашает редко. Но при этом очень общительный на работе: интересуется у всех, как дела в семье, иногда рассказывает про свою жизнь.

Фото: Максим Мармур

— Моя мама живёт в Волгореченске. Сестра в Италии: вышла замуж и уехала. С женой давно не живём, так получилось. У меня есть дочь. Ей 18 лет, она живёт в Америке.

Фото: Максим Мармур

Саша любит компьютерные игры и слушать Майкла Джексона. Если громко включить звук и сильно прислонить ухо к колонке — то слышно, говорит Саша. На вопрос «не пробовал ли танцевать как Майкл Джексон?», смущается, смеётся и отрицательно машет головой и руками.

Фото: Максим Мармур

— Мой лучший друг — Алексей, он живёт в Костроме. Он тоже глухой. Помогает мне делать ремонт в комнате.

Фото: Максим Мармур

Сейчас Саша копит деньги на поездку в Италию — к сестре. Заграничный паспорт Александр уже себе оформил. Через несколько дней у Саши день рождения. Но праздники он не любит: просто поиграет в компьютерные игры и ляжет спать.

Организовать сбор одежды

Превращаем ненужную одежду в рабочие места, благополучные семьи и чистый воздух