Почти в каждом крупном магазине можно сегодня найти в продаже «биоразлагаемые» пакеты — якобы экологичную альтернативу стандартным пакетам. К сожалению, зачастую это гринвошинг (экологичное позиционирование компании или товара без достаточных для этого оснований).
«Биоразлагаемые» пакеты сделаны из такого же полиэтилена, что и обычные пакеты, но с добавками, которые ускоряют процесс их распада (а не разложения!) под действием ультрафиолета и кислорода на микропластик. Правильно называть их оксоразлагаемыми.
За пару лет такие пакеты распадаются на мелкие частицы пластика, но естественный процесс разложения будет длиться несколько столетий.
Этот микропластик опасен ещё и тем, что по пищевой цепочке он легко может оказаться в наших тарелках. Точнее, он уже там: учёные Венского медицинского университета утверждают, что микропластик можно найти в организме у половины населения планеты.
По-настоящему биоразлагаемые пакеты имеют натуральный состав (например, сделаны из крахмала), а также отмечены маркировкой EN 13432 — европейским стандартом компостирования для биоразлагаемых полимеров.
В России они почти не продаются, а главное, не работают. Дело в том, что на полигонах и свалках для таких пакетов нет условий для естественного разложения (кислорода и микроорганизмов). Чтобы правильно утилизировать биоразлагаемый пакет, его нужно отправить в компостер.
И помните, пожалуйста, что главная стратегия в борьбе с пакетами — это не выбор более «экологичного» варианта, а отказ от их одноразового использования.