Анна Головина: «С живой природой нужно уметь взаимодействовать, а этому в школе и университете не учат!»

Сегодня в рубрике «Герои в городе» интервью с Анной Головиной — экологом, общественным деятелем, координатором экологического движения «Мусора.Больше.Нет» в Ярославской области. Пять лет назад в попытке найти экологичную форму сосуществования человека и природы Анна переехала жить из города в сельскую местность.

Специально для нас Екатерина Май взяла интервью у героини, а Кристина Черных запечатлела фрагменты её экожизни.

— Анна, почему вы решили сменить городскую квартиру на частный дом?

С 2011 года меня стали глубоко волновать экологические вопросы: почему заводы дымят и воняют, почему над Ярославлем стоит купол из смога, почему берега рек, озер, парки и другие зеленые зоны завалены мусором, почему воду из-под крана нельзя пить. Я начала искать пути решения экологических проблем: организовывала добровольческие уборки, акции, популяризирующий раздельный сбор, раздачу саженцев деревьев, проводила экоигры. Масштаб деятельности получился внушительный, я стала координатором экологического движения «Мусора.Больше.Нет» в Ярославской области.

Погружение в экологические вопросы дало мне чувство, что мои попытки что-то изменить принципиально — тщетны. Да, мы много на что повлияли, но наши силы в борьбе с застройщиками, любящими ставить многоэтажные дома вместо зеленых зон, силы в борьбе с заводами-загрязнителями, были малы. Я ощущала, что все мои усилия напоминают попытку закрыть пару дырок в решете, чтобы из него не текла вода.

Я стала искать причины комплексного экологического кризиса в городах. Пришла к тому, что хотела бы попробовать изменить свои образ жизни радикально — с городского на сельский, и попробовать найти форму более экологичного и здорового образа жизни, чем в жизнь в Ярославле.

— У вас на тот момент был опыт сельской жизни или это оказалось погружением в неизведанное?

Да, это было полное погружение в неизведанное. Но для меня переезд из города стал праздником. Говорят, у моего дедушки были «золотые руки». Здесь, в деревне, я поняла, что что-то от его таланта мне передалось. Я построила новый дом, на 40 сотках земли создала небольшую пасеку и питомник деревьев. Обсадила всё вокруг деревьями и кустарниками. Мне достался хороший дом на краю деревни. Тут тихо, чисто и красиво, и в то же время я всегда могу съездить в город на работу или по другим делам.

— По какому принципу вы выбирали домик в деревне?

Мой будущий дом был выбран по цвету наличников. На сайте объявлений увидела красивую фотографию. Мы с подругой съездили, посмотрели дом. Порадовало расположение, размер земельного участка и цена. Сейчас я понимаю, что эта покупка была огромным везением: моё село находится недалеко от Ярославля, участок на солнечной стороне, земля – плодородная и обработанная, плодово-ягодные насаждения и сооружения, доставшиеся мне от прежних владельцев, значительно упростили мой переезд. Сейчас, когда меня спрашивают, куда лучше переезжать, я советую ехать в деревню или в село, а не в коттеджный поселок или в молодое экопоселение. Потому что в селе есть плодородная земля, толковые соседи, которые помогут советом, деревья и кустарники, защищающие от ветров (они, в том числе, обеспечат хороший медосбор), электричество. Зимой тут чистят дороги.

— С местными жителями сразу нашли общий язык?

Примерно на второй день моей жизни в деревне к забору подошли два выпивших мужчины с винтовками. Я, мягко говоря, удивилась. Оказалось, они пошли искать кроликов, сбежавших от соседей, и съевших их урожай. Село у нас наполовину «городское», наполовину «местное». К городским тут уже все привыкли. Сейчас мы все друг друга знаем. Мне часто помогали и помогают «местные»: косят траву, разгребают снег, выталкивают меня на машине из сугроба… Сейчас мне иногда «местные» говорят, что я — молодец. Думаю, им нравится, что за 4 года мой край села облагородился и зажил новой жизнью.

— Расскажите, как обустраивали свой дом? Пришлось ли учиться топить русскую печь, например?

Мой новый старый домик пришлось «подлатать», но окончательно утеплить его не получилось, для этого нужно было бы его полностью разбирать. Поэтому первые три года зимой я фактически жила на печке – только на ней было очень тепло и уютно. А топить печь оказалось совсем не сложно. В русской печке получалось даже готовить пироги, кашу и топленое молоко от соседской коровки. Печь создает прекрасную атмосферу, деревянный дом — тоже.

— Тяжело ли перестраивалось сознание городского жителя на сельский образ жизни? Не было ли «ломки» по благам цивилизации, которые в городе все под рукой?

Мне перестроиться оказалось несложно — видимо я нашла то, что мне ближе, и дальше всё пошло, как по маслу. А «ломка» по благам цивилизации была — приходилось выкручиваться: ездить в городскую баню, пользоваться услугами по стирке вещей. Потом я переехала в новый дом, и всё там обустроила: вода в дом закачивается насосом из колодца, греется в бойлере, раздается на кухню, стиральную машину и душевую кабинку. Обогрев дома идет за счет инфракрасных обогревателей. С целью экономии дом я построила небольшой, но очень теплый, и, конечно, экологичный. Сейчас стараюсь сделать так, чтобы наладить хорошее домашнее хозяйство, которое обеспечивало бы меня финансово: расширяю питомник деревьев, заготавливаю иван-чай и травы, занимаюсь пасекой.

— И как, получается?

Успехи пока неоднозначные — с живой природой нужно уметь взаимодействовать, а этому в школе и университете не учат. Так, три года работы мой пасеки в 10 пчелосемей пока не принесли мне дохода, зато дали неоценимые знания и вкуснейший мёд. Саженцы деревьев выращивать попроще, но тоже нужно понимание и процесса выращивания, и сектора рынка, в котором твоя продукция может быть востребована.

— Слышала такую фразу, что в деревне даже воздух другой, чем в городе.

Да, это так. Когда приезжаю в город и стою в пробке, я каждый раз спрашиваю себя, зачем я сюда в город вообще поехала? Утром я просыпаюсь от трелей птиц и шума ветра, засыпаю, любуясь на закаты и просторы полей вокруг. В окнах у меня видны выросшие уже выше меня молодые сосны, посаженные мной всего 4 года назад, а на участке в этом году впервые зацвело множество деревьев и кустарников, которые сажала я сама, своими руками.

— За то время, что вы живете в своем доме, удалось ли по новому взглянуть на какие-то вещи, очень важные для городского жителя?

Самым большим открытием для меня стало то, что в селе можно жить почти без денег: земля кормит. В городе без денег ни покушать, ни коммунальные услуги оплатить. Здесь проще: еда под ногами, платишь только за электричество и земельный налог. Это чувство независимости от денег даёт уверенность. Опыт строительства и работ по участку тоже дает уверенность в себе: оказывается, построить дом не сложно, заработать на жизнь своими руками и умом – тоже.

— Как с утилизацией мусора в сельской местности дела обстоят?

С мусором всё просто: большая часть – пищевые отходы, идут сразу в компостную кучу, вторая часть – чистое вторсырьё я отвожу на «Экомобиль» в переработку, остаток – неперерабатываемые отходы – в мусорный контейнер в городе. В селе у нас контейнерной площадки нет. За полгода у меня 3-4 обычных мусорных пакетика образуется примерно. В печках люди сжигают отходы, я тоже иногда так делаю. В планах у меня сделать мини-пункт приема вторсырья здесь. Почему-то мне кажется, что соседи меня поддержат. Совсем недавно у нас три села вышли на уборку кладбища, которое не убиралось никогда, и очистили его все вместе за два часа!

А в целом, я вижу, что сельский образ жизни гораздо экологичней городского: за счет выращивания своих фруктов, овощей и животноводства уменьшается объем потребляемой упаковки, чистая вода из колодца не нуждается в очистке и километрах ржавых трубопроводов, канализация также утилизируется прямо у дома (септик, выгребная яма).

Я поняла, что при высокой концентрации людей природа не справляется с продуктами их жизнедеятельности, а при низкой – вполне: компостная куча, выгребная яма, печка и разумный подход в покупках делают своё дело.

— Если встретите человека сомневающегося – переезжать из города ближе к природе или нет, что ему скажете?

Желание уехать полностью лучше подкрепить примерным знанием, как обеспечить себе быт и постоянный доход. Поэтому, если бы меня спросили, переезжать или нет – я бы посоветовала человеку поездить по селам, экопоселениям, пожить в этой среде, почувствовать, твоё ли это. Я знаю много людей, кто бесконечно счастлив от переезда на природу, и знаю тех, кто вернулся назад в город.

— А вы? Можно ли сказать, что сейчас вы живете в гармонии с собой и с миром, который вас окружает?

По сравнению с городским образом жизни, к гармонии с собой и с миром я точно стала ближе. Конечно, мне очень хочется, чтобы больше людей разделили мою радость от возможности умываться под дождем, ходить около дома босиком, есть свои овощи, фрукты, ягоды прямо с грядок, пить иван-чай с ароматным мёдом, быть причиной красоты вокруг. Я вижу, что люди к этому стремятся. Вокруг Ярославля растут коттеджные поселки. Вечерами в воскресение в сторону города образуются пробки. Люди любят выезжать за город, это радует. Меня, правда, немного смущает, что многие люди уезжают из города с городским мышлением — стоят огромные дорогие дома, которые нужно отапливать, содержать. А на природе получается так, что квадратные метры не особо и нужны, большая часть дня проходит на улице, на просторе

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой, чтобы узнать больше.