Как не набирать лишнего мусора (упаковки) в продуктовых магазинах

70% наших отходов (по данным Greenpeace России) — это упаковка. 

Упаковка нужна, чтобы доставить товар до покупателя в должном виде. Но сейчас производители всё больше используют её для маркетинга, делают «упаковку ради упаковки». Ритейл тоже норовит добавить свои «пять копеек» упаковки, под соусом заботы о покупателе. Вот и получается на выходе банан в отдельной пластиковой упаковке, дополнительно сложенный в пакет. Хотя ему (банану) упаковка вообще не нужна — у него уже есть своя, природная.

Мы собрали для вас несколько советов, как не набирать лишнего мусора (упаковки) в продуктовых магазинах.

👉 Ходите в магазин со своей сумкой для покупок.

Заведите себе одну или несколько многоразовых сумок для покупок, чтобы не пользоваться пакетами. Рекомендуем сумки из синтетических материалов (полиэстер, нейлон, спанбонд): они очень легкие, компактные, их удобно всегда носить с собой. Купить такую можно где угодно: многоразовые сумки сейчас продаются даже в больших продуктовых магазинах у касс. Если хотите себе что-то более оригинальное, можно поискать сумку через интернет — загуглить «экосумка» или «сумка для продуктов».

👉 Откажитесь от фасовочных пакетиков для фруктов и овощей.

Если весы стоят на кассе, то не проблема, например, взвесить «как есть» горсть бананов, пару яблок и кабачок. Для остальных случаев (когда взвешивать нужно в отделе, когда покупаете много фруктов/овощей) есть экомешочки — многоразовая альтернатива фасовочным пакетикам. Такие мешочки можно купить или сшить самостоятельно. 

Иногда ещё кассиры любят завернуть в фасовочный пакетик сметану или пачку с крупой, «чтобы не просыпалось». Но товар уже имеет свою упаковку, и законодательно они не обязаны это делать, поэтому можете смело пресекать такую инициативу.

👉 Берите и другие продукты на развес в свою тару.

Кроме фруктов и овощей вы можете купить и другие продукты на развес в свою тару — например, крупы, творог, рыбу. Для круп подойдут экомешочки с мелкой сеткой либо из сплошной ткани, другие продукты можно сложить в свой контейнер. Это ваше законное право — главное, чтобы ваш контейнер был чистым. Вот выдержка из санитарных правил: «Отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя» (пункт 8.11 СП 2.3.6.1066-01, Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов).

(Материал подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов)

Организовать сбор одежды

Превращаем ненужную одежду в рабочие места, благополучные семьи и чистый воздух