Что делать с опасными отходами? Инструкция

Расскажем про самые популярные виды опасных отходов и куда их можно сдать на утилизацию. Сразу придётся отметить, что государство, к сожалению, не торопится решать эту проблему, и большинство пунктов приёма — это инициатива социально ответственного бизнеса.

Опасные отходы содержат в себе вредные элементы (например, тяжёлые металлы), непосредственно либо потенциально опасные для окружающей среды и здоровья человека. Поэтому их ни в коем случае нельзя выбрасывать с обычным мусором и обязательно нужно сдавать на утилизацию. Иначе токсичные элементы могут проникнуть в почву, природные воды и в результате оказаться в нашем организме. Это даже не раздельный сбор отходов, это основы безопасности жизнедеятельности.

⚡ Ртутьсодержащие лампы

По законодательству (Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 №681) организации, которые управляют многоквартирными домами (ОДС, ДЕЗ, УК, ТСЖ), обязаны организовать приём у населения ртутьсодержащих ламп. Но выполняют они это обязательство далеко не всегда добросовестно. Поэтому мы рекомендуем пользоваться негосударственными пунктами приёма: такие есть у ИКЕА, гипермаркетов Globus и Castorama.

⚡ Электрохлам: электроника, бытовая техника, провода

Приёмом электрохлама в Москве и области занимаются экодвижение «РазДельный Сбор Москва» и «Фонд рационального природопользования».

У Фонда работает один постоянный пункт в Москве (на складе проекта «Собиратор») и несколько — в области (Красногорске, Мытищах и Наро-Фоминске).

Ещё собирают электрохлам акционно: фонд — каждые выходные в городах Подмосковья, «РазДельный Сбор» — два раза в год по всей Москве (акции «ЭлектроВесна» и «ЭлектроОсень»).

⚡ Ртутные градусники

Сдать старый градусник — это проблема, к сожалению. Теоретически, градусники должны принимать те же ОДС, ДЕЗ, УК и ТСЖ. Но делают они это неохотно либо не делают вообще.

Чтобы градусник гарантированно утилизировали, лучше обратиться в одну из специализированных компаний (например, «Экотром»). Правда, это услуга платная.

⚡ Батарейки и аккумуляторы

К счастью, с этим видом отходов сегодня уже нет проблем. В Москве вы наверняка найдёте пункт приёма рядом с домом, другие города тоже подтягиваются.

....
Материал подготовлен при финансовой поддержке Фонда президентских грантов

Организовать сбор одежды

Превращаем ненужную одежду в рабочие места, благополучные семьи и чистый воздух