Дарья Алексеева: «В сфере благотворительного секонд-хенда много обмана»

На портале «Милосердие» вышло огромное интервью с директором нашего фонда. Обсудили почти всё: и учёбу в Сколково, и проблемы отечественного рынка секонд-хенда

На портале «Милосердие» вышло огромное интервью с директором нашего фонда Дарьей Алексеевой. Обсудили почти всё: от учёбы в Сколково и премии РБК до отечественного рынка секонд-хенда и что делать человеку, если у него есть миллион рублей и он хочет открыть благотворительный магазин

Фото: Павел Смертин

Одна из самых обсуждаемых героинь в некоммерческом секторе, основательница фонда «Второе дыхание» и сети магазинов Charity shop – о том, как ей удалось соединить бизнес-подход и благотворительность

На открытие собственного дела Дарью Алексееву вдохновила поездка в Сан-Франциско — там она попала в Goodwill, крупную торговую сеть, которая создает рабочие места для молодых людей из неблагополучных семей.

В 2014 году она открывает в Москве первый Charity shop, магазин, куда приносят ненужную одежду, затем она сортируется и продается, а вырученные средства идут на благотворительность. Год спустя начал работу благотворительный фонд «Второе дыхание». Основные задачи: передача одежды в нуждающиеся семьи в регионах, переработка вещей и трудоустройство людей из незащищенных групп.

Сейчас в Москве у фонда «Второе дыхание» более 45 точек, куда можно сдать ненужную одежду, четыре магазина Charity shop, еще два — в Костроме и Ярославле. В Костроме в этом году был открыт Центр сортировки имущественных пожертвований.

Дарья Алексеева — обладательница нескольких престижных наград, среди них EY Russia «Деловые женщины‑2018» в номинации «Социальный бизнес», Премия РБК 2018 в номинации «Менеджер в социальной сфере». Магазин Charity shop признан лучшим в конкурсе проектов Стартап Академия Сколково.

— Вы сказали, что ваш бизнес начался с платья. Это как?

— Мы с подругами удачно провели фандрайзинговую акцию для Центра равных возможностей для детей-сирот «Вверх», в котором я тогда работала. Собрали платья, потратив всего 4 тыс. рублей, а заработали 134 тыс. рублей. У нас осталось очень много вещей, и я подумала, что за 150 тысяч рублей можно найти помещение для магазина. Я сразу для себя решила, что возьмем площадь в аренду, не будем искать льготные или бесплатные варианты, чтобы ни от кого не зависеть. Надеялись только на себя. И еще мне хотелось независимости. До этого я работала в организациях на важных должностях, но никогда не имела решающего голоса. Нарисуешь красивую презентацию с различными ключевыми активностями, а спустя три месяца понимаешь — ничего не произошло. Мне хотелось всех подгонять, торопить, но это же функция руководителя. В моем случае, наверно, сошлись три в одном: жадность (в хорошем смысле слова), дух свободы и желание управлять процессом самостоятельно.

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ: https://www.miloserdie.ru/article/darya-alekseeva-my-sozdali-novyj-rynok-rossijskogo-sekond-henda/

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем старую одежду в добрые дела