Иногда заботиться об экологии — очень просто. Бывает, что достаточно совсем немного изменить своё привычное поведение — и вы уже бережнее относитесь к окружающей среде.
Например, попробуйте отказаться от использования бумажных стаканчиков — в пользу обычных чашек, стаканов, термокружек и прочей многоразовой тары.
Что не так с бумажными стаканчиками?
Во-первых, они одноразовые, а это один из главных критериев, по которому можно определить неэкологичность вещи. На производство предметов, которыми мы пользуемся 5–10–20 минут, а затем отправляем на свалку, тратится неоправданно много ресурсов.
Давайте наглядно.
Допустим, вы каждый свой рабочий день начинаете с кофе. Заходите в любимую кофейню рядом с офисом, берёте кофе на вынос в бумажном стаканчике и идёте на работу. В месяце — 21 рабочий день (в среднем). У каждого бывают тяжёлые дни, когда одного кофе не хватает, поэтому предположим, что в месяц вы берёте 25 бумажных стаканчиков с кофе на вынос.
При производстве одного бумажного стаканчика в атмосферу выбрасывается 100 г CO₂ (как от среднего автомобиля за 1 км пробега) и используется 2 литра воды. Чтобы произвести 2000 таких стаканчиков, нужно 1 дерево.
Если вы будете приходить в кофейню со своей термокружкой (в некоторых заведениях за это даже дают скидку!), в год вы сможете сохранить природе 600 литров воды (3–4 ванны) и не отправить в атмосферу 30 кг углекислого газа. А небольшой компанией в 6–7 человек сможете за год уберечь от вырубки 1 дерево. И это при самых скромных подсчётах — ведь многие из нас берут напитки на вынос гораздо чаще.
Во-вторых, бумажные стаканчики — не совсем бумажные.
Они имеют внутри тонкий слой пластика (попробуйте надорвать, чтобы убедиться), который не позволяет бумаге промокнуть и сохраняет тепло. Из-за такой компонентной структуры бумажные стаканчики практически невозможно переработать, а разлагаться они будут как пластик — несколько сотен лет.
Вот и получается, что слово «бумажный» в случае со стаканчиками — гринвошинг и никакого отношения к экологии не имеет.
(Материал подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов)