Итоги проекта «Помощь, которую нельзя отложить». Часть первая

«Помощь, которую нельзя отложить» – это наш годовой проект, направленный на оказание помощи бездомным людям и тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Отчет состоит из трёх частей: в первой мы рассказываем о низкопороговой помощи, во второй – о системных проектах, направленных на то, чтобы люди выбирались с улицы, в третьей – о наших новых инициативах, которые родились, благодаря полученному опыту.

, ,

Бездомность – это комплексная проблема, которую невозможно решить силами одной организации или «самым лучшим способом». В течение года мы тесно работали с несколькими партнерами – благотворительными организациями и движениями, которые много лет занимаются поддержкой бездомных людей и являются экспертами в своих направлениях. Проект реализовался благодаря финансовой поддержке Комитета общественных связей г. Москвы и пользователей платформы Добро Mail.ru, – спасибо вам большое!

В первой части нашего отчета мы хотим рассказать о низкопороговой помощи, направленной на удовлетворение базовых человеческих потребностей. Этот этап необходим, ведь не имея чистой одежды и в полуголодном состоянии ни у кого не будет сил и ресурсов, чтобы что-то системно менять в своей жизни и «выбираться» с улицы.

Проект «Помощь, которую нельзя отложить» направлен на поддержку бездомных людей – как постоянных жителей улиц, так и тех, кто испытывает временные трудности. Помощь таким людям еженедельно оказывается по адресу Яковоапостольский переулок д. 6. Там находится вагончик наших партнеров – православного народного движения «Курский вокзал. Бездомные, дети», где уже более семи лет регулярно одевают и кормят людей в сложной жизненной ситуации.

Сотрудники и волонтеры вагончика на Яковоапостольском переулке. Фото: Кирилл Михальченко

Наш фонд специально сортирует и передает туда мужскую одежду каждый месяц. Ежемесячно туда обращаются за помощью 800 человек. За год (с прошлой осени по настоящее время) мы передали 5 400 кг футболок, толстовок, рубашек, курток и обуви.

О том, почему это важно, рассказывает Сергей – один из благополучателей проекта.

Доврачебная медицинская помощь

Важной частью проекта стало оказание доврачебной медицинской помощи, предотвращающей развитие более тяжелых заболеваний.

С декабря 2018 года по август 2019 года, каждую среду с 11 до 13 любой пришедший в пункт «Курского вокзала» мог получить первичный набор для поддержания гигиены на улице, медицинскую консультацию и доврачебную медицинскую помощь.

Партнером этого направления помощи стала АНО «Дом друзей», имеющая глубокую экспертизу в области уличной медицины. Сотрудница «Дома друзей» Ксения Ересько девять месяцев работала социальным работником и отвечала за выдачи средств гигиены и оказание консультаций. Мы вместе анализировали потребности бездомных и постоянно модернизировали список выдаваемых средств. Благодаря опыту, знаниям и открытости наших коллег, список гигиенический и медицинских позиций расширился с 15 позиций до 47. Эта была более адресная помощь, оказываемая после личной беседы с каждым желающим.

Посмотрите, как проходил один из дней этой зимой.

Тест на ВИЧ, который проводит на видео директор «Дома друзей» Лана Журкина, реализуется фондом Самю Сосьяль как отдельный проект, не имеющий отношения к деятельности Второго дыхания.

Июль и август пункт выдачи на Яковоапостольсоком 6к1 был на каникулах и мы выдавали и консультировали на самом Курском вокзале по воскресениям во время кормления бездомных волонтерами с 16.00 до 16.40 по адресу Верхний Сусальный переулок, 4/6 с3.

Интересно, что всего 30 % бездомных повторялись с посетителями вагончика на Курском. А это значит, что подобную помощь нужно расширять и мест для её оказания в Москве должно быть больше.

Автор фото: Юлия Маковейчук

Средства на оплату медикаментов мы собрали с помощью пользователей платформы Добро Mail.ru. 300 040 руб. было потрачено на покупку лекарств, средств гигиены и частично – стирку одежды для бесплатной выдачи бездомным.

  • За это время реализации проекта за оказанием доврачебной медицинской помощи к нам обратился 761 человек, из них 110 женщин, 651 мужчин.
  • Было выдано 466 наборов, в которые входили гигиенические средства, бинты, пластыри ит.д.
  • Было проведено 1409 доврачебных медицинских консультаций.

Это был очень интересный опыт, анализ которого показал на сколько проект был нужен, насколько важно его продолжать и на сколько важна его стабильность. А также уверенность, что именно в этом месте в определенное время ты придешь и тебе помогут независимо ни от чего, – координатор программы от фонда «Второе дыхание» Юлия Селезнева

Дальнейшие планы

Мы планируем продолжить не только вещевую, но и доврачебную поддержку. Поэтому мы начинаем регулярный сбор простейших средств гигиены в наших благотворительных магазинах Второе дыхание (Charity Shop). Каждый день можно принести:

  • новые трусы мужские
  • новые трусы женские
  • новые носки
  • рюкзаки б/у
  • влажные салфетки
  • бумажные платочки
  • крем для рук
  • женские прокладки
  • стрепсилс, бромгексин
  • капли в нос, уши
  • активированный уголь
  • поливитамины
  • салфетки медицинские 20х30 см
  • бинты 7х14 см
  • эластичные бинты
  • перчатки медицинские (№6,7)
  • маски медицинские 3-слойные
  • термокружки, можно б/у

Наша работа в рамках проекта не была ограничена только низкопороговой помощью, направленной на выживание на улице. Конечная цель – это помощь бездомным в возвращении в общество. О том, что для этого делалось, мы расскажем во второй части отчета.

Спасибо за вашу помощь!

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем старую одежду в добрые дела