У нас в палатах кроме тумбочек и кроватей ничего нет. А в некоторых – нет и тумбочек

, , ,

3 августа мы отвезли мебель в женское наркологическое отделение Костромской областной психиатрической больницы в посёлке Никольское.  

Здесь нет высоких заборов и глухих ворот. Практически сразу из центра Никольского, проехав по мосту через речку, попадаешь на территорию.

Психиатрической лечебнице под Костромой уже 110 лет. Первые корпуса здесь появились ещё в 1909 году. А последний, на 112 мест, был сдан в эксплуатацию в 2007 году. Стоит ли говорить о том, что основная масса зданий психиатрической больницы в Никольском достаточно старые.

В одном из таких и располагается женское наркологическое отделение. Сегодня оно рассчитано максимум на 35 пациенток. Это женщины с наркотической и алкогольной зависимостью. По понятным причинам, на фотографиях вы не увидите лиц пациентов и не узнаете их историй. У каждой из них она своя. 

– «Ни в Ярославле, ни в Иваново, ни в Вологде, ни в Кирове, ни у кого из соседей нет женской наркологии, где работают психологи. Где работают месяц, ежедневно, до обеда и после обеда, с теми, кто зависит от алкоголя и от наркотиков. Этого нигде нет. Потому что, это очень нудно, это очень долго. Это требует очень больших энергетических затрат. И поэтому никто этим не занимается. А у нас это есть. И у нас это бесплатно. У нас три штатных психолога. У нас есть программа. Они показывают пациентам и фильмы – у них очень большая фильмотека, достаточно много литературы по этой программе. Они работаю, действительно, профессионально. Этим мы как раз и отличаемся. Или, например, в Костроме есть реанимационная наркологическая помощь мужчинам. А женщинам нет. То есть, женская наркология только здесь. И, поэтому, начиная с 15 лет пациенты поступают к нам. И есть пациентка у меня с 1937 года», – рассказывает заведующий женским наркологическим отделением Костромской областной психиатрической больницы Павел Андреев. 

В отделение, где лечат женщин от алкогольной и наркотической зависимости, ведёт хорошая, добротная, металлическая дверь. Это, пожалуй, здесь самое дорогое, после, конечно же врачей, которые работают в учреждении. Покосившиеся двери на палатах и кабинетах врачей, обшарпанные стены, окна с огромными щелями и полупустые палаты. В некоторых из мебели только кровати для пациентов. Старенький шкаф здесь один. Его приспособили под библиотеку.

– «Я увидела сообщение в социальных сетях. Это было не просто сообщение, а крик о помощи. К своим друзьям и знакомым обращалась костромичка Елена Глубоковская от имени заведующего отделением женской наркологии костромской психиатрической больницы. Меня поразило то, что о проблемах открыто говорит сам врач. Обычно бывает всё наоборот. На положение больниц жалуются их пациенты. А здесь, заведующий отделением просит помощи в том, чтобы сделать пребывание женщин в закрытых стенах более комфортным. Это ли не удивительно?

Мы откликнулись сразу. На складе фонда «Второе дыхание» в Костроме у нас была некоторая мебель. И я обратилась к девочкам на московском складе. Всё быстро нашлось. Уже практически через два дня у нас была собрана вся мебель, которая была в наличие на двух складах. Мы видели, как светятся глаза сотрудников больницы, когда привезли мебель. Конечно, это не всё, что требуется в новое отделение. Павел Игоревич сказал и о том, что не хватает стульев и столов. Если у нас будет такая возможность, мы будем помогать. Потому что понимаем, что процесс выздоровления, тем более в таком медицинском учреждении, зависит и от того, что вокруг тебя», – говорит Юлия Юшина, региональный координатор благотворительных программ фонда «Второе дыхание» в Костроме.

Уже совсем скоро женское наркологическое отделение переедет в новые помещения. Они просторные и сейчас в них проводят ремонт.  

– «Нам говорят уже переезжать. Но с чем переезжать? И нам ничего абсолютно не обещают и не ожидается вообще. Более того, мы сейчас не можем переехать, потому что у нас для старшей медсестры нет железного шкафа для медикаментов. И сейчас изыскивают средства, чтобы какой то, может быть, б/у шкаф или из каких-то других помещений сейф нам. Потому что для медикаментов сейф нужен по закону. Не боюсь говорить о проблемах. А смысл бояться-то? У нас сейчас по всей стране так. И здесь не то, что у нас плохой главный врач – он у нас очень хороший. Не то, что у нас плохая администрация – она у нас хорошая. А чего они могут-то? Мне сказали, что наши счета заблокированы, купить мы ничего не сможем. Долги. А переезжать надо. То есть, если бы сейчас переезжали, то в палате стояли бы кровати и тумбочки. А вещи пациентов будут  у них в пакетах, на полу», –рассказывают в больнице. 

Нам удалось побывать и увидеть своими глазами, в каких условиях лечатся сегодня пациентки психиатрической больницы в Никольском, под Костромой. Специально для нас Павел Андреев провёл экскурсию по новым помещениям, куда предстоит переехать отделению. Именно в новые палаты мы занесли мебель, которую специально привезли для женской наркологии. Часть была в наличие на нашем Костромском складе. Несколько шкафов привезли со склада в Москве. А ещё мы передали в психиатрическую больницу в Никольском комод, стеллажи и полки, тумбу и несколько дверей. Две из них металлические. Им сразу нашли применение. 

– «У нас входная дверь в новое отделение вот такая – одинарная. А сверху над ней стекло. То есть, у меня сразу за дверью пищеблок сразу. То есть зимой в этом пищеблоке у меня сразу же всё замёрзнет. Одну железную дверь можно будет поставить именно сюда. А шкафы приспособить под одежду для пациенток. Они сюда смогут все свои вещи сложить. Спасибо больше фонду «Второе дыхание». Мы очень надеемся, что общими усилиями сможем сделать отделение уютным, а главное функциональным», – сказал Павел Андреев. 

Мы ещё долго обсуждали отсутствие необходимых решёток на окнах. Обвалившиеся водостоки на корпусе психбольницы. Не один раз реставрированные столы и стулья в столовой, износившуюся сантехнику и прогнившие полы. Об отсутствие зеркал и картин на стенах. Да, это больница, а не санаторий. Здесь лечатся женщины, которые, возможно, заболели от одиночества и безысходности. И, если окружающая действительность будет красивой, а не убогой, то и процесс исцеления будет идти быстрее и легче. Наш фонд будет следить за ситуацией и по возможности помогать женскому наркологическому отделению в Костроме.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем старую одежду в добрые дела