«Второе дыхание» в сотне лучших проектов, поддержанных Фондом президентских грантов

Топ-100 инициатив, получивших грантовую поддержку в 2018 году, определяли эксперты фонда, представители Общественной палаты Российской Федерации, региональных органов власти и общественных палат.

,

Результаты оценки были опубликованы в сентябре 2020 года.

Своим мнением о проектах делились сами грантополучатели, а также обычные люди. В общей сложности 3,5 тысячи проектов получили 21 тысячу оценок и более четырёх тысяч комментариев.

 «При такой конкуренции особенно радостно было увидеть нас в ТОП-100. Приятно, что эксперты оценили нас как эффективную организацию, которая может реализовывать проекты при большом бюджете, широкой географии и достаточно высоких рисках. Про риски хочется сказать отдельно, ведь деятельность, которую мы ведем, она во многом очень рискованная. Конечно, наши риски тщательно взвешенные, однако, мы не повторяем чужой опыт и очень много тестируем. В частности, при поддержке Фонда президентских грантов мы запустили «Вывоз одежды из дома», систему сбора одежды через контейнеры, реализовали программу переработки вещей в непригодном состоянии, то есть это то, что вы не найдёте в каждой второй заявке и даже в каждой десятой. Нам важно показать: разумная и ответственная работа с одеждой – это норма, это то, что должно происходить, чтобы текстиль не оказывался на полигонах. Сейчас всё больше проектов такого формата реализуется. Хочется верить, что наши методы работы и позитивный опыт, которые были высоко оценены экспертами и на стадии оценки проектов, и на стадии оценки их реализации, помогают развиваться рынку рециклинга одежды в целом. Надеюсь, что другим организациям это поможет, наш рынок будет расти, и вместе мы сможем сделать больше», – поделилась впечатлениями директор фонда «Второе дыхание» Дарья Алексеева. 

Результаты проектов и проведенной оценки опубликованы в открытом доступе.

С нашим проектом можно ознакомиться здесь.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем сданную одежду в добрые дела