Что делать, если разбилась любимая кружка? Выбросить её — это просто, но не экологично. Мы предлагаем дарить разбитой посуде вторую жизнь.

1 ноября в рамках эковыходных в Костроме прошёл мастер-класс по созданию мозаики из битой посуды, который провела мастер Мария Петрова.
«Мозаику можно делать из чего угодно, — объяснила мастер, — из гальки, из плитки. Но наша главная цель сегодня — дать посуде вторую жизнь».
Мастер-класс начался с вводной части — Мария, действующий ремесленник, рассказала историю техники, показала примеры работ, объяснила технологию. Затем все участники приступили к главному — созданию собственного изделия.
Сначала нужно было нарисовать на основе схему будущего рисунка. Здесь важно отталкиваться и от цвета посуды, и от особенностей основы.
Дальше участницы по очереди брали в руки молотки и под руководством мастера превращали посуду в осколки. Именно из них и складывалась картина. Некоторые тарелочки было слишком жалко бить — и тогда участницы забирали их себе. Получилось два в одном: и мастер-класс, и посудный своп.
Когда всё, что было не жалко, превратилось в материал для мозаики, начался процесс выкладывания рисунка на основе. Детали приклеивали на клей-пистолет, а после в ход пошла затирка — у некоторых участниц уже был опыт такой работы: «Я в ванной недавно плитку клала, вот и пригодился навык». После того, как затирка немного подсохла, работы нужно было аккуратно протереть губкой, сфотографировать на память и завернуть в фартук для транспортировки домой. На всё это ушло три часа.
Работы получились разнообразные: здесь и цветы, и кот (нашлась идеальная леопардовая кружка), и абстрактные пейзажи.
«Мне было интересно поработать с самой техникой, попробовать сочетания цветов и фактур. Я принесла несколько кружек и тарелок — из разных сервизов, разных цветов. А получилось в итоге очень гармонично, — рассказывает Ася, участница мастер-класса, — Вообще это мой второй мастер-класс здесь. Я была на самом первом — тогда смогла с помощью набойки исправить запачканную в краске футболку. Теперь вот получилось использовать любимую тарелку и кружку. Приятное ощущение — понимать, что это всё сделал ты сам».
«Раньше я старую посуду выбрасывала, — соглашается ещё одна участница мастер-класса, Ольга, — а теперь буду оставлять, потому что знаю, что с ней можно сделать. Детям тоже очень интересно — составить рисунок, подобрать кусочки, всё приклеить — отличное занятие. А когда понимаешь, что ещё и планете помог, вообще кайфуешь невероятно».
Наши эковыходные в Костроме продолжаются, следите за новостями, чтобы не пропустить новые мастер-классы и другие события.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.