Московская школа управления СКОЛКОВО провела для сотрудников первое офлайн-мероприятие SKOLKOVO Sustainable Campus, посвященное экологичным и социально ответственным практикам в Школе и на ее территории.
«Сейчас в Школе начинает возникать новое измерение – экологичность и соответствие стандартам устойчивого развития. Команда СКОЛКОВО планирует сделать Школу лидером и пионером среди других бизнес-школ и университетов по внедрению ESG-принципов. Будет здорово, если к Школу будут приезжать из других университетов изучать не только образовательные и технологические инновации, но и учиться делать кампус экологической средой. Если каждый человек и сотрудники Школы в частности будут думать о своем личном влиянии на окружающую среду, то у людей появится дополнительное время изобрести подходы к тому, чтобы справляться с происходящими изменениями», –
отмечает проректор по операционной деятельности и цифровому развитию Московской школы управления СКОЛКОВО Светлана Миронюк.
Дарья Алексеева, которая также является выпускником Стартап Академии Школы, поделилась результатами трёхлетней работы со Школой: было собрано 7640 килограммов одежды, из них 60% были переданы нуждающимся людям в качестве гуманитарной помощи, 25% отправлены на переработку, 10% возвращены в экономику при помощи магазинов Charity Shop, а остальные 5% — направлены на полигоны.

«Проблемы sustainability – это проблемы за пределами экономики. Вне биосферы и вне общества не существует бизнеса. Деятельность любой компании – это всегда частное управление частью окружающей среды. На развитых рынках можно наблюдать движение от традиционного бизнеса к более “зеленому”, ведущие компании уже выходят на путь устойчивого развития, а самые передовые переизобретают себя. Например, нефтяные корпорации “перепридумывают” себя как энергетические. Поэтому новая цель экономики состоит в том, чтобы вписаться в социальные и экологические границы», —
добавляет Алёна Юзефович.
Вторая часть мероприятия была посвящена развитию биоразнообразия в городе. Руководитель направления Urban Nature в Moscow Circular Елена Шелягина рассказала о том, что биоразнообразие – один из важнейших факторов устойчивости экосистемы и её умения отвечать на стресс и внешние вызовы. Различие формы, фактуры, видов делает природные системы сильнее, помогает снижать влияние неблагоприятных факторов, снижение температур, становится местом обитания птиц и насекомых, а также сами себя поддерживать и саморегулироваться.
Подробнее о том, как прошёл SKOLKOVO Sustainable Campus, читайте на сайте газеты «Ведомости».