Помните, в «Хрониках Нарнии» был волшебный шкаф, совсем неприметный с виду, внутри которого был проход в другой мир? В Суздале тоже есть такой «шкаф» — здание фонда «Дар жизни». Про этот фонд мы уже немного писали в нашем материале про благотворительную выдачу канцелярии нуждающимся семьям, но теперь хотим подробнее рассказать про это удивительное место.
У серого бетонного здания, которое мы обошли по кругу несколько раз, потому что не сразу поняли, где вход, нас встречает Анна, председатель совета фонда «Дар Жизни». На улице октябрьский холод, и мы кутаемся в пальто и шарфы, Анне же, кажется, прохлада нипочём: на ней лёгкий пуховичок нараспашку, и только румянец на щеках выдаёт настоящую температуру за окном. К прохладе здесь вынужденно привыкли: в центре временно прекратились занятия с детьми, потому что прорвало трубу с горячей водой.
— Дети уже приходят, спрашивают, когда же мы откроемся, а мы вот ждём, пока отопление починят, — объясняет Анна.
Детей, несмотря на субботнее утро, действительно нет, кроме дочки одной из мам-волонтёров. Анна приехала в центр не одна, а с сыном Ваней. Ване 20 лет, у него ДЦП, и он невероятно общительный парень, который ходит с нами по всем комнатам и стремится рассказать всё про фонд раньше мамы — он чувствует себя здесь полноправным хозяином.
По нашей просьбе Анна проводит подробную экскурсию по дому «Дара жизни». История этого здания началась с одного тренажёрного зала и кабинета логопеда.
— Там, где у нас сейчас тренажёрный зал, раньше была столовая, потом мы пристроили еще одно здание. Эту столовую советскую я помню с детства, еще маленькая сюда ходила, — рассказывает Анна, стоя в маленьком коридоре с гардеробом, который объединяет две части здания, — Зал был в очень плохом состоянии, мы штукатурили потолки, выравнивали стены. Первое помещение мы делали сами. Делали долго, полгода: пока найдешь материалы, пока свободные руки, непросто было. Потом уже начали развиваться и смогли оплатить работу мастерам.
Первостепенной задачей учредителей фонда «Дар жизни» было найти место, где дети-инвалиды могли бы заниматься с логопедом и психологом. Занятия с этими специалистами крайне важны для адаптации к повседневной жизни.
— Когда мы выиграли первый президентский грант, мы оснастили две комнаты. Детям-инвалидам срочно нужен был логопед. Сначала они занимались в детских садах, когда социальная программа, по которой они работали, закончилась и ставки логопеда убрали, дети остались без помощи.
Логопеды снимали какое-то совсем небольшое помещение, в котором ребенок и врач не могли остаться один на один: я когда Ваню приводила, в одной части комнаты девочки-швеи строчили на машинках, а в другой занимались Ваня с логопедом. Сейчас же у нас здесь получается обеспечить комфорт, мы даже специально ставим детям-инвалидам занятия с логопедом на утро, чтобы им никто не мешал.
Анна Ипполитова, председатель совета фонда
А с психологом Татьяной Владимировной дети занимаются дважды в неделю — делают поделки из различный материалов, чтобы развивать мелкую моторику. В субботу у Вани было занятие папье-маше. На прошлой недели он делал собаку, на этой — гуся. На наш вопрос продаются ли поделки, которых в комнате полным-полно, Ваня энергично мотает головой и говорит, что не продаются, это — память.
В центре есть своё «тихое место» — сенсорная комната. Если ребёнок устал от взаимодействия с педагогами и сверстниками, здесь можно выключить свет, оставив только ненавязчивую подсветку из ночничков, забраться в мягкий домик и «перезагружаться» столько, сколько потребуется.
Соседний зал напротив самый шумный и динамичный. В нём проходят встречи, мастер-классы и посиделки. Здесь две зоны: игровая, плавно перетекающая в отдельную игровую комнату, и зона «для чаёвничания» с плитой, холодильником и обеденным столом. Изначально её делали для мам, которые могли здесь немного отдохнуть и поболтать друг с другом, а теперь эта мини-кухня стала зоной бытовой адаптации.
— Здесь дважды в неделю мамы-повара учат детей готовить: одна кашеварит, другая печет, — Анна рассказывает с воодушевлением, гордая своими добровольными помощницами, — Мы, слава богу, подключили всю кухню, все силы на это бросили, у нас в рабочем состоянии и плита, и духовка. Здесь бывает до 30 человек, потому что дети из нуждающихся семей два раза в неделю здесь кушают. Причем, эта зона инклюзивная, готовить вместе могут как здоровые дети, так и дети с особенностями, часто одновременно занимаются 15-20 детей, некоторые, бывают, еще просто смотрят.
На мастер-классы часто приходят дети из неблагополучных семей, в которых родители пьют. Такие ребята самостоятельные уже лет с девяти, они собираются вместе и приезжают в фонд. Здесь можно поесть, посмотреть мультики, и никто на тебя косо не посмотрит. Единственный закон — не дразнить других детей.
Детей мы не делим, приоритета нет, они для нас все одинаковые. Единственное условие – чтобы они и сами не делали различий. Если начинаются какие-то приколы над детьми-инвалидами, мы сразу это пресекаем. Я здесь бываю постоянно и строго за этим слежу. Однажды было так, что девочка одна дразнила Ваню. Она сама в очках и я у неё спрашиваю: «Если тебя будут очкариком дразнить, тебе будет приятно?» Она говорит: «Нет». Я спрашиваю: «А почему ты тогда Ваню дразнишь?» Она говорит: «Он плохо разговаривает». Я ей на это отвечаю: «Так ты научи его, как правильно разговаривать, не дразни, а научи».
Анна Ипполитова, председатель совета фонда
Отдельная гордость фонда — соляная комната. Сюда стараются приводить всех детей, но уговорить их бывает нелегко: сеанс в комнате длится полчаса, а это время можно куда более приятно провести в игровой комнате. Но многим комната очень помогла, например, вылечить экзему. В ней голос Анны обретает нотки торжественности:
— Это настоящая соль, в соседней комнате стоит специальная соляная пушка, которая заправляется пакетиками из галосоли (мы её заказываем в Петербурге), для подсветки включается соляная лампа, я её с моря привезла.
У нас есть традиция: раз в год мы всей фондовской семьей, 49 человек, снимаем автобус и едем на море. Ещё с марта мы бронируем себе дом в Анапе и все вместе там живём. Когда мы там гуляли, по местному рынку,я увидела эту лампу. Мы тогда писал грант и я говорю: «А давайте заранее купим». Вот так она у нас и появилась.
Анна Ипполитова, председатель совета фонда
Центр сделан с любовью, это видно и по вышитому чехлу на кулер на кухне, и по аккуратно подобранным кисточкам в мастерской, и по радостному блеску в глазах Анны, когда она рассказывает про историю фонда. Много здесь делалось собственными усилиями родителей:
— Когда ещё здесь были гаражи и через стенку от соляной комнаты была холодная улица, отсырела стена и неё упали куски соли, мы её восстанавливали. Вообще-то, делать соляную комнату — дорогое удовольствие, поэтому стену чинила одна мама. Месяц она шерстила интернет и потом говорит: «Давай попробую», и сделала нам стену. Если не знаешь, и не отличишь, а так видно: где профессионал укладывал, там соль как бы снежком лежит, а где мама — там волнами. И ничего, уже два года держится. Маме можно уже бизнес открывать, самой покрытие такое для комнат делать. А в массажном кабинете у нас плитку клал папа один. И тоже делал это впервые. Положил и говорит: «Ань, стену-то я вам запорол, криво вышло». А я ему отвечаю: «Мне не видно».
Стене уже четыре года, нигде не потрескалась.
С фондом «Дар жизни» ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ работает с марта 2020 года — присылает вещи для нуждающихся семей. Их забирают прямо отсюда, из центра, или развозят по деревням Суздальского района. В фонд входят 1100 семей. За весь период сотрудничества с Фондом ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ в Суздаль и области дети и их родители получили 22 966 кг вещей.
Текст и фотографии: Ирина Карабач