Дарья Алексеева рассазала в интервью, что думает о 8 марта

Наверняка в последние год вы часто могли слышать, что исторически 8 марта совсем не «праздник любви и красоты», а день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. Основательница Фонда Дарья Алексеева рассказала проекту +1 Люди про то, что для неё значит этот празник и как «Второе дыхание» помогает женщинам.

В интервью Дарья Алексеева вместе с Мари Давтян (адвокатом и координатор Консорциума женских НПО) и Марией Сумой (экофеминисткой и консультанткой экологических проектов по вопросам гендерного равенства) поделилась своим видением праздника и поррасуждала о равноправии. Вот несколько цитат Дарьи из интервью:

  • Женщины, нуждающиеся в одежде, — совершенно разные. Это может быть человек, освободившийся из места заключения, которому не в чем доехать до дома. Бабушка, живущая одна в деревне, которой нужна новая куртка, потому что старая — совсем старая. Это может быть женщина, которая после долгого декрета ищет работу — и ей нужен комплект одежды для собеседования, чтобы увереннее себя чувствовать. Или девочка, страдающая от травли в подростковом коллективе, потому что она плохо одета. У них разные потребности, но одежда может помочь решить часть любой социальной проблемы.
  • Наши амбиции растут вместе с экономическим прогрессом, поэтому сейчас женщины могут позволить себе намного больше свободы, чем 30 или 60 лет назад.
  • Образ домохозяйки, ожидающей мужа дома с начищенными полами, уходит в прошлое.
  • Пока родители повторяют своей трехлетней дочери, что мальчики должны быть умными, а девочки — красивыми, никакие законы нам не помогут.

Полный текст интервью и комментарии двух других экспертов можно прочесть здесь.

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела