«Если всё на себя брать, хорошо не получится», — мы съездили в Воронеж и узнали, как там налажена система помощи беженцам

2 и 3 марта сотрудники фонда «Второе дыхание» были в Воронеже. Мы из первых уст узнали о потребностях приезжающих людей и выяснили, как организована работа с беженцами в самом городе и регионе.

, , ,

Сразу хочется отметить, что система помощи разным слоям населения в Воронежской области налажена уже давно. Здесь есть множество организаций, которые занимаются заботой о пожилых людях, бесплатными кружками для детей и взрослых (есть даже занятия греческим языком и тайским боксом!), психологической помощью и многим другим. Поэтому к моменту прибытия в область беженцев организациям было легче сориентироваться и распределить обязанности с помощью единого Ресурсного центра поддержки НКО. Теперь каждый продолжает заниматься своим делом: автоволонтёры из «Волонтёрского корпуса 36» занимаются доставкой одежды и продовольствия, центр «Искусство жить» — социально-правовой поддержкой,  «Межпоселенческий центр досуга» — размещением людей. «Если всё на себя брать — хорошо не получится», — уверен Илья Сазонов, иерей, один из организаторов «Волонтёрского корпуса 36».

Мы отправляем в Воронежскую область одежду, бытовую химию и средства гигиены. Одежду «на местах» собирать непросто: 

Бывает так, что бабушка принесла пакет со старыми вещами, говорит: «Оно всё чистенькое». Это понятно, что оно всё чистенькое, но в каком всё состоянии. А бабушке не откажешь. И в итоге у нас ребята сидят с утра до вечера всё сортируют по состоянию, по размеру, по гендерной принадлежности.

Илья Сазонов

Именно поэтому мы сортируем собранную одежду перед тем, как отправить её в регионы. (И потому же просим сверяться со списком необходимых вещей — так на их сортировку будет уходить меньше сил и времени, а нуждающиеся смогут более оперативно получить помощь).

На сегодняшний день мы получили в общей сложности 6 905,4 кг гуманитарной помощи для беженцев (это всё: предметы гигиены, канцтовары и одежда). Спасибо вам за помощь! О первых отправках мы уже рассказали в нашем предыдущем отчёте. 

Мы собрали запросы от партнёрских организаций и в ближайшее время отправим вещевую помощь снова в Воронежскую область, в Неклиновский район Ростовской области и в город Егорьевск.

Обратите внимание: мы обновили список необходимых вещей! Посмотреть, в чём нуждаются беженцы, можно по этой ссылке.

Вся эта помощь стала возможной благодаря вашей поддержке. Спасибо!

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела