Как мы привезли праздник в Кострому

В начале зимы мы запланировали большой праздник на Волге. Для выпускников из детских домов, для малообеспеченных семей, для бездомных собак и кошек, для людей с ОВЗ — для всех нуждающихся. Потому что праздник нужен всем. О нашем путешествии читайте в этом репортаже

, ,

Утром мы приехали на вокзал «Кострома-Новая». В путешествие поехали сотрудники Фонда. Бухгалтер, юрисконсульт, руководитель гуманитарных проектов, координатор благотворительных программ, финансовый директор и другие. 

В профессиональной деятельности у всех разные задачи. Руководитель гум. проектов следит, чтобы помощь и поддержку получили все нуждающиеся. Юрисконсульт — чтобы все наши проекты соответствовали последним законам и поправкам. Но даже далёкие друг от друга должности объединяет главная миссия Фонда — помогать нуждающимся. 

Без вас поездка бы не состоялась. Спасибо за то, что делились праздником с другими! Благодаря вашим пожертвованиям у взрослых и детей появилось новогоднее настроение, зимняя одежда, обувь. Или просто вера в лучшее 🤍


Дарья Алексеева, основательница Фонда

— С людьми, которых мы поздравляли с Новым годом, мы работаем в течение всего года. Собираем детей в летние лагеря и школу, готовим пожилых людей «к дачному сезону», помогаем утеплять будки для собак, живущих в приютах. 

Я убеждена, что никакое «новогоднее чудо» невозможно с наскока. Нужно быть погружённым в ежедневную ситуацию людей, которым ты помогаешь. Радостно увидеть всё тех же людей, но в праздничной обстановке. Услышать, что их жизнь в чем-то изменилась, что часть социальных и бытовых проблем позади. И хочется каждому пожелать, чтобы в следующем году было легче и благополучнее.


Три станции праздничного маршрута 

Станция №1. Благотворительный фонд «Мы вместе»

В день приезда наша команда сразу отправилась к благотворительному фонду «Мы вместе». Там помогают выпускникам детских домов и интернатов не «потеряться» в огромном мире. Найти своё место и призвание. Ещё помощь получают молодые семьи, попавшие в сложную жизненную ситуацию. 

Праздник начался под смех и крики детей, поднимающихся по лестнице. Родители не успевали за ними и шли сзади. С сотрудниками фонда «Мы вместе» мы поделили взрослых на две группы: одни выбирали и примеряли одежду, вторые шли к визажистам и фотографу. 

Поначалу взрослые стеснялись брать вещи. Переглядывались, смеялись, и когда кто-то прикасался к рейлу — тоже начинали что-то выбирать. Некоторые подходили с вопросами: «А ребёнку можно выбрать? Мне особо ничего не надо, а вот ребёнку…». Тогда мы пытались переубедить человека и помогали подобрать вещи специально под его вкус. Студенты выбирали одежду более смело. Оценивали внешний вид друг друга и советовали, что кому подойдёт больше.


Яна, директор благотворительного фонда «Мы вместе»

— Мне кажется, наше общество устроено так, что без помощи друг другу мы просто не выживем. Делать добро заложено в природу человека, это естественно. Наше название «Мы вместе» не только про людей, но и про фонды, проекты, бизнес. Вместе мы сможем помочь всем, кто нуждается в нас.

Наталья, руководитель швейного отдела фонда «Мы вместе»

— Я сама из детского дома. И никогда не задумывалась, насколько важно помогать другим. Мы это делали бессознательно, не обдумывая. Сделаешь добро — а тебе потом вернётся. Да даже если не вернётся, всё равно хорошо. Слабому или нуждающемуся всегда нужно помогать.

Денис, волонтёр 

— Мне нравится помогать, это прикольно. Новые люди, новое общение, новые друзья — это уже часть жизни. Если меня зовут, куда-то поехать помочь — я сразу соглашаюсь. Даже не дослушиваю, куда едем. Почти в любое готов.


Станция №2. Благотворительный фонд помощи животным «Белый Бим»

В этот же день другая часть команды «Второго дыхания» поехала в приют и благотворительный фонд «Белый Бим». По пути оказалось, что у водителя такси 6 собак и ещё несколько кошек. Некоторых животных он взял из других приютов.

Фото: Благотворительный Фонд “Белый Бим” г. Кострома

В «Белом Биме» живёт около 80 собак и 40 кошек. Все они попали в приют с физическими травмами. Других волонтёры не берут. Кого-то нашли привязанным в подвале, у кого-то осталось три лапы, слепота, из некоторых доставали пули, другие теперь питаются по специальной диете, каких-то питомцев нашли голодных в лесу. 

На территории приюта есть собственная ветеринарная клиника, где восстанавливают новоприбывших животных. Собак помещают либо в будку, либо в закрытый вольер. Кошки живут в отдельном доме; и в отличии от первых, их чаще забирают. Они так часто меняются, что в какой-то момент волонтёры начали использовать нейросеть для придумывания новых кличек. Собаки обычно остаются в приюте до конца жизни. 

Несмотря на то, что у каждого из них есть грустная история, — животные не потеряли веру в людей. Играются с волонтёрами, даются гладиться посетителям и ждут новую семью. Наша команда приехала выгулять часть собак и поухаживать за кошками. 

Фото: Благотворительный Фонд “Белый Бим” г. Кострома

Одна из сотрудниц привезла с собой вкусняшки для питомцев и раздавала их, пока собак готовили к прогулке. Во дворе стоял громкий лай. Команда почти не слышала друг друга. Питомцы так радовались вниманию. Позже мы пошли вдоль леса и сугробов с наш рост. Собаки то тянули команду вперёд, то игрались между собой, то просто шли рядом, прижимаясь к ноге. 

Накануне приезда команды мы отвезли в «Белый Бим» подстилки для вольеров и будок. Так что даже на улице собаки отпраздновали Новый год в тепле. И это тепло подарили им вы! Спасибо вам за это. 

Станция №3. Общественная организация «Белый дельфин»

На следующий день мы пошли в Центр выдачи гуманитарной помощи фонда в Костроме. За 2022 год здесь получили помощь 4 610 благополучателей. Это сироты, малообеспеченные семьи, беженцы, бездомные люди — все, кому Фонд в силах помочь.

Открылись двери. На весь Центр раздалось: «Спасибо за подарки! Спасибо! Спасибо! Они мне очень понравились!». С этими словами Виталя бросился к Яне Васинской, администратору Центра гуманитарной выдачи. За ним начали входить остальные гости. 

Уже за столом ребята начали вспоминать 2022 год. Каким он был для каждого. Кто-то отметил выступления в местном театре, кто-то помощь родителям, а кто-то трудоустройство на первую работу. 

Во время чаепития гости напевали песню «Весело-весело встретим Новый год!». А после мастер-класса, который провёла юрисконсульт Фонда, мы всех поздравили с Новым годом и вручили подарки. 


Сергей Труль, председатель организации «Белый дельфин»

— Добро всегда возвращается. Когда ребята получают помощь, они сами стараются кому-то помочь в будущем. Они видят, что им помогают и берут с этого пример. Помощь — она заразна. В хорошем смысле этого слова.


Станция №4. Благотворительный фонд «Пока беда не коснулась всех»

Сразу после молодых взрослых в Центр выдачи пришли равные консультанты из благотворительного фонда «Пока беда не коснулась всех». К их приходу наша команда пригласила визажистов. После чаепития гостям сделают укладку и макияж. А фотограф — совместные и портретные фотографии на память. 

Равный консультант — это человек, имеющий опыт борьбы с заболеванием. Например, онкологическим. Консультант помогает людям, которые только узнали про свой диагноз, не впасть в отчаяние и найти силы для лечения. 

За столом женщины делились своими историями, победами. Восхищались, смеялись, плакали, пели старые песни и повторяли: «Главное, чтобы рядом был человек!». Наверно, это, действительно, главное. После чаепития и визажистов мы вручили гостям подарки.


Надежда Антипина, равный консультант фонда

— Вы знаете, как преобразились наши девочки? Раньше юбочки, кофточки — а сейчас? Одна придёт в пальто немецком, вторая с сумкой красной, другая в платье Tommy Hilfiger. Улыбки с лиц не сходят! Я по нарядам еле догоняю их! Фонд нам очень помогает и мы все ему очень благодарны за это!


Не хватает одной станции — «Заволжский дом-интернат». Во время нашей поездки там объявили карантин из-за растущей заболеваемости. Поэтому мы перенесли праздничный визит к бабушкам и дедушкам на следующий месяц. К ним праздник приедет отдельно 🤍

Где живёт праздник?

У нас всё получилось. Мы навестили всех, кому мы помогали круглый год. Для каждого праздник заключался в разных вещах. В новой куртке, одежде для ребёнка, тёплой обуви, прогулки по лесу и лежанке или просто в нашем приезде. 

Всю дорогу мы радовались, что везём подарки и новогоднее настроение людям. Но только под конец «Праздничного маршрута» мы поняли, что праздник — это мы сами. Каждый из нас носит праздник внутри себя. Нужно только покопаться и поделиться с другими, как найдёшь. Что каждый из нас и сделал. Спасибо тем, кто делал пожертвования, приносил вещи, помогал людям — делился праздником с другими в 2022 году. 

Фотографии: Полина Циклаури

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела