Участники отрасли по обращению с отходами предлагают меры по возвращению текстиля в экономику

Сокращение или предотвращение объемов текстиля, который направляется на полигоны — одна из ключевых задач участников отрасли по обращению с отходами, отметили участники стратегической сессия «Экологично = экономично: текстиль», организованной сегодня Группой ЭкоЛайн, БФ «Второе дыхание» и Ассоциацией замкнутого цикла «Ресурс».

Участники обсудили возможности сбора текстиля, верификации сервисов и его переработки.

Сегодня сервисов, работающих с текстилем, бывшим в употреблении, становится всё больше. Деятельность некоторых из них не прозрачна или сосредоточена только на одном направлении — секонд-хенд или производство ветоши. Предполагается, что система верификации Ассоциации «Ресурс» будет верифицировать сервисы только с полным циклом и проводить для них специальный аудит. Механизм для процесса верификации подготовят все заинтересованные участники отрасли.

«Верификация — это проверка на соответствие заявленного и действительного. После ряда громких историй рынок вторичного оборота текстиля голосует за прослеживаемость движения текстиля и добросовестность исполнителей. Идея родилась в обсуждениях на Российском экологическом форуме. Нужны равно удалённые организации, которые готовы обеспечить проверку сведений. Мы как ассоциация с готовностью откликнулись на запрос сообщества. Сейчас идёт обсуждение критериев и поэтому сегодняшнее мероприятие крайне важно», — заявила исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Валерия Гулимова.

«Текстиль составляет больше трети объема захоронения на наших объектах, он может стать мусором на полигоне, а может получить вторую жизнь. Для этого нужно не только обеспечить систему сбора текстиля от населения отдельным потоком, но и систему стимулирования через эффективный РОП, а также жесткую систему требований к сборщикам, обеспечивающую возможность сбора отслуживших вещей только тем сборщикам, кто может обеспечит полный цикл работы с этим сырьем: продажу через комиссионки, благотворительность и переработку», — сказала заместитель генерального директора Группы ЭкоЛайн Елена Вишнякова.

«Некоммерческие организации и в России, и за рубежом играют огромную роль в развитии рынка сбора и перераспределения текстиля. Для нас важно перенаправить вещи таким образом, чтобы они решали социальные проблемы. Например, это сбор гуманитарной помощи для незащищенных групп населения. Текстиль также влияет на экологическую ситуацию. С развитием быстрой моды пришло понимание, что без грамотной переработки и перераспределения текстиля мы будем получать миллионы тонн отходов. И вместо переработки они будут отправляться на мусоросжигательные заводы», — отметила Дарья Алексеева, основательница Благотворительного фонда «Второе дыхание». 

На сессии было представлено исследование «Вторая жизнь текстиля», которое было подготовлено в 2022 году Группой ЭкоЛайн и благотворительным фондом «Второе дыхание», обобщившее  опыт стран Евросоюза, историю и особенности сбора текстиля в России, механику его переработки, потенциал вторичного использования, законодательные проблемы и другие важные пункты для усовершенствования системы применения вторичного текстиля в нашей стране. В России текстильные отходы составляют 3-7% от общего количества ТКО. Согласно данным ППК РЭО, россияне ежегодно выбрасывают более двух млн тонн текстиля. Из них 15-17 кг в год, в среднем, выбрасывает городской житель. Над исследованием работали представители государственных компаний, фондов и популяризаторов замкнутого цикла.

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела