«Их 20 человек беженцев, а у меня еще своих пятеро детей»: как устроена гуманитарная помощь в Егорьевске

Рассказываем про Центр гуманитарной помощи «Покров», которому мы отправляем вещи для беженцев.

Автор текста: Ника Голикова

«Приходишь сюда и сразу видно, что люди хорошие этим занимаются. И детей можно одеть, и взрослых, всю семью», — рассказывает Наталья, мама пятерых детей. Где-то полгода назад знакомые рассказали женщине, что в Егорьевске есть центр гуманитарной помощи, куда можно прийти и бесплатно взять одежду — на любой возраст, пол и размер в неограниченном количестве. В прошлый раз Наташа приходила за вещами и детским питанием. Говорит, что брала на одного малыша, а в итоге ели впятером. «А сегодня красивый хороший рюкзачок нашла, у меня ребенок осенью в первый класс пойдет», — добавляет женщина. Наташа приходит не часто, но почти всегда остаётся, чтобы помочь разобрать и отсортировать свежепринесённые вещи. 

Центр гуманитарной помощи «Покров» в Егорьевске вырос из инициативы Юлии Кузмичёвой, многодетной матери. Девять лет назад они вместе с родной сестрой решили организовать сбор вещей для многодетных семей города, зная, что для многих таких же, как они, матерей эта помощь очень актуальна.

В те времена с вещами было очень тяжело, и мы решили в соцсетях давать объявления, что мы принимаем в дар многодетным семьям вещи и игрушки.

Юлия Кузмичёва

Они собирали одежду в гараже, а потом развозили нуждающимся. Практически сразу же нашлось 20 семей, которым Юлия с сестрой могут помочь. С каждым днём и вещей, и тех, кому они нужны, становилось всё больше. Тогда Юля обратилась к батюшке Алексеевского храма, потому что подумала, что в церкви часто несут много вещей, а сортировать их там некому: «Мы решили, что создадим на базе прихода храма такой социальный проект, где мы будем собирать, сортировать и выдавать вещи. И в 2017 году батюшка помог нам арендовать квартиру».

Благодаря помощи храма Юля смогла снять небольшое помещение — бывший склад коммунальных работников. Она вспоминает, что когда они сюда приехали, это было ужасное место, в стенах были дыры, а полов не было вообще. На выигранную премию губернатора области Юля вместе с мужем сделали ремонт. «Мы на области практически одни в таком формате работаем. По тем объёмам людей, которые к нам приходят, и по объёмам вещевой помощи мы точно одни, — объясняет Юля. А финансирования у нас совсем нет, мы до сих пор не можем провести в помещение воду и хотя бы сделать туалет». 

Вместе с Юлей в центре волонтерят тётя Галя — так к ней обращаются все присутствующие — и её дочь Алена. Тетя Галя пришла в центр по совету старшей дочери: «Ты как раз не знаешь, чем заняться, сходи, может они тебя к себе возьмут, будешь людям помогать». Она пришла, познакомилась и осталась на совсем.

Мне тут очень нравится. Это как раз для меня работа. Я люблю все быстро-быстро раскладывать и порядок наводить.

тётя Галя

Младшая дочь Алёна, мама троих детей, тоже попала в центр случайно. Её средний сын учится в школе неподалеку, и однажды она решила зайти в «Покров», пока ждала мальчика с уроков. Зашла и решила помочь. А потом втянулась. «Мы тут порой до ночи вещи разбираем вместе со всеми детьми. Пока мужья не приедут и не вытащат нас отсюда часов в 11 ночи», — смеясь, рассказывает Алена. 

Юля говорит, что люди часто спрашивают, чем можно помочь, а она всегда отвечает: «Приходите сортировать одежду». Но кроме Алены и тёти Гали никто ещё не задерживался, добровольцы появляются максимум на один раз.

Разобрать вещи — это самое сложное, потому что из того, что приносят, примерно 85% вещей идет на утилизацию. Мы уже все заработали себе аллергию, перебирая эти вещи. Люди часто придерживаются пословицы «На те, Боже, что нам не гоже», и это грустно. 

Юлия Кузмичёва

В этом плане работе проекта очень помогает фонд «Второе дыхание», который сотрудничает с Юлей с 2019 года. В начале года фонд получает заявки ото всех НКО-партнеров на то, какая помощь им нужна в течение всего года — сколько раз, в какие месяцы, в каких объёмах, какой одежды нужно больше в тот или иной период, какой меньше. «Покрову обычно мы помогаем два раза в год, — рассказывает Юля Селезнёва, координатор благотворительных программ. — Но планировать в сегодняшних реалиях очень сложно, в январе мы могли думать, что приедем два раза, а теперь в связи с сложившейся ситуацией, скорее всего, это будет происходить гораздо чаще».

После снятия ковидных ограничений и наплыва беженцев число людей, приходящих в «Покров» увеличивается с каждым днём. Центр работает на выдачу всего два дня в неделю — в среду и воскресенье с 12 до 15 часов. Сейчас в день приходит около 20 семей, 5-6 из них — беженцы. 

«Мы приехали два месяца назад, остановились в Егорьевске у знакомых. Нам люди подсказали, что есть такой центр. Дело в том, что мы свои дома побросали, уезжали под обстрелом — в чём были, в том и поехали», – рассказывает пожилая женщина Валентина Васильевна. Она пришла в центр с подругой, они уехали из Лисичанска (Луганская область) в середине марта. Когда город начали бомбить, местные жители собрались выезжать на своих машинах в Россию и предложили женщинам уехать с ними: «Я бывшая учительница, а она [подруга] медсестра. У нас были хорошие дома, а теперь мы вот в таком положении. Я в этом пальто в подвале спала, а теперь в нём хожу».

Женщины до сих пор не получили статус беженцев, а значит, у них нет возможности получать выплаты. Своих средств у Валентины Васильевны и её подруги почти не осталось. В прошлый раз она приходила за предметами гигиены и одеждой. В этот раз они взяли две банки консервов, бутылку масла, макароны, горох. Валентине Васильевне Юля подобрала тросточку, а её подруге — домашний халат. 

Чаще всего семьи беженцев приходят за продуктами питания и бытовыми вещами вроде постельного белья, полотенец, предметов гигиены. Поэтому «Второе дыхание» объявили отдельный сбор для беженцев и в марте привезли в центр гигиену, бытовую химию, новые трусы, носки, футболки и базовую одежду для детей и взрослых.

Больше всего люди нуждаются в безопасности, конечно. В ощущении, что они придут и им помогут, что у них ничего не будут требовать. И, конечно, в базовых вещах. Это то, что было сложно взять с собой, но это необходимо на конкретное время года. Сейчас лёгкие ветровки, джинсы, кепки, футболки, летняя обувь и так далее. Потом большая проблема с продуктами питания. Это важная статья, которая расходуется каждый день. Даже если ты наскрёб денег на съём квартиры, то вопрос с едой у многих остаётся незакрытым. 

Юлия Селезнёва

Теперь каждому прибывшему в центре выдают набор со щёткой, зубной пастой, порошком, мылом, гелем для душа и прочими предметами гигиены. Руководительница центра говорит, что, помимо продуктов, актуальной проблемой сейчас остаётся мужская одежда – её, по сравнению с женской, гораздо меньше. И порой приходится оказывать адресную помощь совсем неочевидными вещами, которые в центре редкость. Например, нужна мебель, посуда или детские коляски: «У нас были семья беженцев с беременной женщиной, которая вот-вот должна была родить. И им нужна была детская коляска. Мы написали пост в группе «Вконтакте», и нам привезли». Юля с гордостью рассказывают историю про коляску, которая возвращается в центр уже третий раз. То есть, люди берут её, бережно используют, а когда она становится не нужна, приводят в порядок и возвращают обратно в «Покров». И такой круговорот вещей обычное дело для центра. 

Евгения, мама четверых, которая пришла за одеждой для детей тоже рассказала, что всегда приезжает сюда с пакетом вещей: «Жизнь сейчас сами понимаете какая, в магазинах цены растут, а зарплаты никто не поднимает. Как-то крутимся, вертимся, помогая друг другу. Нам тоже что-то отдают и всё, что не подходит по размеру, я привожу сюда. А себе беру другое».

Почти все беженцы, оказавшись в «Покрове», говорят о проблемах с документами и с работой. «Недавно приходила семья  из 10 человек, не представляю, как они добрались. Жалуются, что на работу их не берут. Вроде как, обещали по квотам брать, но на деле оказывается, что не берут», — вспоминает Юля. Она всегда расспрашивает «новеньких», где они остановились, сколько человек, устроили ли детей в школу или детский сад и какая помощь ещё нужна, чтобы если что перенаправить их в нужные организации. Часто из-за неправильного оформления документов при выезде, люди потом долго не могут оформить выплаты. Тогда Юля помогает им связать с администрацией и решить проблемы. 

«Все подобные гуманитарные центры на самом деле оказывают не только вещевую помощь, это такая комплексная сеть, часто в таких организациях могут помочь и с правовой, и с психологической поддержкой, — объясняет Юля Селезнёва, — Поэтому мы хотим взять на себя работу по сбору вещей, чтобы снять с них эту ответственность. Люди часто несут всё подряд, без разбора, это слабо контролируемая история. И из-за этого процесс сбора, сортировки и распределения очень энергозатратный. Во-первых, требуется большая площадь, во-вторых, удобное пространство для сортировки, столы и хороший свет, по этой причине мы, конечно, стараемся эту проблему взять на себя». 

Почти каждый, кто заходит в «Покров» взять или оставить вещи спрашивает, можно ли прийти знакомым беженцам, если у них еще нет документов. Юля всегда отвечает: «Да, мне ничего от них не нужно, кроме паспорта». 

— Я хотела спросить, к нам в табор приехало много беженцев, там очень много детей, — говорит молодая девушка, только что зашедшая в центр вместе с маленькой дочкой. — Можно они придут? Они вещи оставили, все бросили, у них ничего нет. Они еле-еле через Молдову до нас добрались, им некуда ехать, они все живут у меня. Это пипец, если честно. Их 20 человек беженцев, а у меня самой пятеро детей. 

— Пускай приходят в среду. Главное паспорта. 

Под конец рабочего дня двое мужчин из организации АНО «Спасение» привезли в «Покров» семью беженцев из 11 человек: восемь детей, мама, папа и бабушка. Им нужны были предметы гигиены, одежда и шторы. Семья приехала из Херсонской области месяц назад, городская администрация  выделила им четыре комнаты в общежитии города Шатура. «Мы выезжали через зелёный коридор и взяли только самое необходимое, потому что за каждую сумку берут полную стоимость билета, — рассказывает Александр, отец семейства. У нас был дом, небольшой, но всё-таки был. Мы там всё оставили, закрыли, ключи оставили соседям и уехали. Я пытаюсь найти работу, но пока документов нет, поэтому это сложно и из-за этого возникают сложности с едой. У меня восемь мальчишек. Младшие нормально переживают происходящее, они ещё многого не понимают, а вот старший совсем запуганный стал, у него всё это прямо на глазах происходило. Мы и подумать не могли, что мы сюда попадем, но так получилось. И я не думаю, что мы вернёмся, потому что вряд ли нам будет куда возвращаться. Для начала хотелось бы просто попробовать начать всё сначала».

За 2021 год «Покров» помог 315 семьям, в которых более 1000 детей, из них большая часть — дети из малообеспеченных, многодетных или неполных семей.  

Сегодня «Покров» — это помещение, в котором три комнаты, но только одна используется как пункт выдачи, остальные требуют ремонта. «Моя мечта, чтобы там был взрослый зал, а тут детский, – говорит Юля, открывая дверь в большое помещение, заваленное строительными материалами, вещами, разобранной мебелью и мусором, — Нам из «Второго дыхания» привезли яркие стеллажи, и я хочу тут сделать зал для детских вещей, колясок, игрушек. Мы ещё мастер-класс проводим в храме для детей: занимаемся выпечкой, шьём игрушки, рисуем. Всё подряд делаем. И мне хотелось бы, чтобы мы в будущем могли делать это здесь для всех наших подопечных». 

ПОДДЕРЖАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕМ

Спасибо, что поддерживаете нас в такое непростое время! Благодаря вам очень многие неожиданно оказавшиеся в нужде люди сейчас получают помощь.

Отдельную благодарность мы выражаем HFLabs за существенный вклад в поддержку сбора гуманитарной помощи для беженцев.

Средства, которые вы жертвуете, будут направлены на оказание вещевой помощи беженцам. Мы закупаем предметы первой необходимости, собираем и сортируем одежду для того, чтобы люди, которым нужна поддержка в Егорьевске и в других городах и регионах, эту поддержку получали.
Помните: важна любая сумма.

Помочь нам
Карта
СМС
Квитанция
Укажите сумму между 10 и 400000
Укажите сумму между 10 и 400000
Укажите имя
Укажите email вида name@email.ru
Ознакомьтесь с условиями

SMS на номер 3434

Отправьте SMS на номер 3434 со словом второе и через пробел укажите сумму пожертвования цифрами.

Например второе 500.

Затем отправьте ответное сообщение на запрос оператора о подтверждении платежа.

Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3434 – бесплатно.
Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, МегаФон, Tele2.

Подробнее об условиях операторов

Оператор сотовой связи Оператор сотовой связи Оператор сотовой связи Оператор сотовой связи Оператор сотовой связи Оператор сотовой связи
Банковские реквизиты
Пожертвование на осуществление гуманитарной помощи беженцам.
Получатель: Благотворительный фонд помощи людям в сложной жизненной ситуации «Второе дыхание»
ОГРН: 1157700017463
ИНН / КПП: 7716807831 /771701001
Расч. счет: 40703810338000004486
Банк: ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ» г. Москва
БИК: 044525225
Корр. счет: 30101810400000000225

Вы можете сделать перевод через интернет-банк. Копируйте реквизиты, чтобы избегать ошибок. Для оплаты в отделении любого банка распечатайте квитанцию.

Печать квитанции
Пожалуйста, заполните поля для подстановки в бланк квитанции
Укажите сумму между 10 и 400000 руб.
Укажите имя
Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела