«Я смотрю на Сашу — она улыбается»: как мы школьникам в Переславль праздник привезли

Каждый школьник после множества учебных лет мечтает об особом празднике: о своём выпускном. Для кого-то этот день наступает раньше, в 9-м классе, потому что некоторые ребята переходят в колледжи и средние профессиональные учебные учреждения, а для кого-то позже — в 11-м.

К сожалению, позволить себе купить или взять в аренду дорогой наряд, в котором чувствуешь себя по-настоящему празднично, могут далеко не все. Именно поэтому фонд «Второе дыхание» собрал наряды для выпускников и уже начал выдавать в регионах вместе с местными организациями-партнёрами.

Первой точкой на пути майского школьного праздника стал Переславль-Залесский. На территории Свято-Троицкого Данилова монастыря сотрудники Фонда вместе с волонтёрами обустроили два помещения. В первом располагался бесплатный магазин, в котором многодетные семьи и неполные семьи в сложной жизненной ситуации из подопечных семей службы помощи людям «Божеделье» при Свято-Троицком Даниловом монастыре, а также подопечные благотворительной кладовой Данилова монастыря могли подобрать необходимую одежду для всех членов семьи. Во втором помещении мы установили рейлы с праздничными нарядами для выпускников.

Подбирать наряды помогал профессиональный стилист. Также мы оборудовали там фотозону и зону для того, чтобы сделать макияж и причёску: в Переславль приехали профессиональные визажисты и парикмахеры, которые помогали подобрать к понравившемуся наряду соответствующий образ. Одежды и обуви привезли много: важно, чтобы у каждого выпускника был достаточный выбор того, в чём он захочет встретить один из главных дней юности. То, что осталось, мы повезём дальше: впереди нас ждёт ещё несколько подобных мероприятий в Костроме и в Москве.

Гостями праздничного бесплатного магазина стали подопечные Комплексного центра обслуживания населения «Надежда» — семьи с выпускниками. Центр сотрудничает с Фондом второй год. В основном, центр занимается продуктовой помощью разным слоям населения, оказывает психологическую и медицинскую поддержку детей с инвалидностью и их близких. Одеждой они помогают в меньшей степени, преимущественно тогда, когда мы привозим бесплатные магазины, в остальное время они самостоятельно закупают вещи по конкретным запросам.

Небольшой праздник, устроенный «Вторым дыханием», посетили несколько детей с особенностями здоровья— выпускники коррекционной школы —, а также дети из малообеспеченных, многодетных семей и семей в трудной жизненной ситуации. За два дня нас посетило 60 семей и 22 выпускника.

Сегодня такой напряжённый день оказался, не всех смогли отпустить из школы, потому что заканчивается учебный год и они пишут контрольную. Сегодня четыре человека поэтому не пришли, хотя предварительно, вроде как, соглашались, — Наталья Юрьевна, директор МУ «КЦСОН» «Надежда»

Несмотря на то, что некоторые школьники не дошли непосредственно до выдачи нарядов, за них пришли родители или социальные работники и взяли несколько вещей, чтобы, с одной стороны, получились законченные образы, а с другой — у детей был выбор.

«Сразу видно выпускника, сразу преобразился — такой серьёзный, взрослый сразу стал. Молодец!» — радуется Наталья Юрьевна, глядя на одного из мальчишек, который уже успел облачиться в костюм.

С детьми на постоянной основе работают психологи и врачи, им оказывается постоянная комплексная поддержка. Но это рутина, а сегодня получилось устроить по-настоящему необычный день, который запомнится надолго и школьникам, и родителям. У некоторых выпускников посетить школьный праздник не получится по разным причинам. Например, кто-то как раз в конце мая ложится в стационар на плановое профилактические лечение. Для таких ребят выбор наряда, макияж и фотосессия стали сами по себе возможностью приобщиться к празднованию.

Что это мероприятие даёт детям? Вот я смотрю на Сашу — она улыбается. Она получила положительные эмоции, мама тоже довольна. Всё-таки для детей с инвалидностью это редкость, им приятно внимание, — Наталья Юрьевна, директор МУ «КЦСОН» «Надежда»

Этот праздник не состоялся бы без помощи наших единомышленников. Платья и костюмы, которые нам сдавали, по-настоящему воодушевили и детей, и их родителей, а у одежды появился шанс на вторую жизнь. Спасибо, что принесли нам столько разнообразных вещей!

Выпускные наряды — только часть нашего большого сбора «Одежда для настоящего», в рамках которого мы отправляем вещевую помощь детям в 17 регионах. Вы можете присоединиться к сбору с помощью пожертвования. Благодаря вашей поддержке мы можем оплачивать аренду складов и транспорта, устанавливать и обслуживать контейнеры для хранения и оплачивать труд сотрудников, которые делают эту помощь возможной, достойной и радостной.

Спасибо, что продолжаете поддерживать нашу работу! Благодаря вам мы можем подбадривать тех, у кого поводов для радости в обычной жизни не так много.

Фото: Каничев Александр, Каримова Анастасия

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела