Июльский отчет: что не так с этим летом?

Вы заметили, что с этим летом что-то не так? Вместо крема от загара и солнцезащитных очков мы получили демисезонные пальто и включенные радиаторы. Июль оказался странным и для нашей команды – мы готовились к тридцатиградусной жаре и отсутствию людей в городе (когда можно будет чуть-чуть выдохнуть, подлатать наши ящики и отпустить всех в отпуск), но получили очередной пиковый сбор и активность по всем фронтам. Рассказываем, как это было.

Сбор одежды

В июле в Москве, Казани, Ярославле и Костроме было собрано 64 681.9 кг одежды. Основными чемпионами стали наши контейнеры для сбора одежды в Москве, в которые было собрано более 37,5 тонн. Благотворительные магазины Второе дыхание (Charity Shop) приняли более 5,5 тонн одежды, а еще 4,8 тонн вывезли наши курьеры прямо из дома.

Мы вывозили одежду 342 раза и провели 31 акцию вместе с офисами крупных компаний, культурными пространствами и активистами. Спасибо вам за это!

Вывоз одежды из пункта приема в Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева

Благотворительные выдачи

Всего за июль мы отгрузили на благотворительность 14,6 тонн вещей со складов в Костроме и Москве. Чтобы вы лучше представили, это эквивалент 73 тысяч футболок.

11 136 кг вещей отправилось в региональные Комплексные центры социального обслуживания населения, что, по предварительным данным, дало возможность оказать помощь 1500 людям в сложной жизненной ситуации.

Мы помогали в Тверской области (Старицы, Калининский, Осташковский район), в Новгородской области (г. Демянск), в Ярославской, Ивановской области (Тейково, Фурманов) и Костромской области (Нерехта).

«Никогда и никакой помощи нам не оказывают. Людям остаётся рассчитывать, получается, на вас. И мы очень рады этой помощи. Государство не выделяет никаких средств. Человек обращается за помощью, например, с той же одеждой. Опишет насколько он малоимущий, какое тяжёлое положение у него. Правительство отправляет в департамент. Департамент – нам. А нам никаких средств не дают, чтобы мы смогли помочь человеку. И мы, бывает, даже сами чего-то собираем с работниками. Но, понимаете, что у нас тоже семьи, да и зарплаты небольшие», – говорит заведующая отделением срочного социального обслуживания Тейковского ЦСО Наталья Ваничкина.

Бесплатные магазины для сотрудниц домов престарелых. Благодаря пожертвованиям, собранным на платформе Добро Mail.ru, мы провели два бесплатных магазина для работников региональных социальных учреждений (санитарок, уборщиц, нянечек и остального персонала). Цель таких мероприятий – оказание моральной и материальной поддержки сотрудникам, профилактика профессионального выгорания. В июле в наших бесплатных магазинах поучаствовали 185 сотрудниц Сусанинского ПНИ и Кологривского дома престарелых.

«Нашим сотрудникам никто не помогает, кроме этого фонда. А кто должен помогать? Никто не должен помогать. Поэтому, и в этот раз разобрали все вещи. Мы говорим: «Дай Бог здоровья им». Люди очень радуются. Это очень необычно – бесплатный магазин. Это как при настоящем коммунизме – взяли вещи и бесплатно раздают. И мы ждём, если будет возможность, ещё привезут. Про зарплату я не могу говорить. Но, бывает так, что денег совсем не хватает», – сказала инструктор по труду дома-интерната в Кологриве Вера Большакова.

Посмотрите, как это было в видео нашего волонтера Антона Япарова.

Помощь бездомным людям. Ежемесячно снабжаем мужской одеждой бездомных в Москве и области (передано 586 кг, помощь получили 90 человек).10 июля 586 кг одежды и обуви отправилось в два дома для бездомных в Подмосковье, вмещающих 90 человек (Томилино и пос. Удельная).

Проект медицинской помощи бездомным людям. Так как пункт выдачи Православного народного движения «Курский вокзал. Бездомные, дети», где мы обычно работаем, в июле и августе закрыт, наш медицинский работник проводит доврачебные консультации по адресу Верхний Сусальный переулок, 4/6с3 (место кормления). Весь июль и август по воскресениям с 16 до 16.40 там работает медик. За июль медикаментами и консультациями мы оказали помощь 136 людям. Реализация проекта возможна благодаря поддержке Гранты мэра Москвы.

Помощь бездомным животным. Ежемесячно помогаем приютам для безнадзорных животных подстилками для собак и одеждой для волонтеров. В июле мы передали 2 237 кг и помогли 5000 собак и 500 кошкам. Помощь получили: г. Ярославль БФ «Жизнь дана на добрые дела»; г. Москва Муниципальные приюты для безнадзорных животных в Некрасовке и Печтаниках; г. Кострома приют «Белый Бим».

Переработка и вторсырье

Как вы знаете, не вся одежда, переданная в наш фонд, пригодна для дальнейшего использования. Поэтому мы берем на себя дополнительную нагрузку, чтобы переработать те вещи, которые нельзя больше носить.

За июль 10 959,1 кг были отправлены на переработку прямо на нашем складе или на производствах наших партнеров. Если вы подзабыли, как это происходит, с удовольствием делимся нашим зомбо-видео:

Еще один важный процесс, который неизбежен в нашей работе, – это накопление вторсырья, ведь вещи попадают к нам в пакетах и коробках. И мы сами тратим упаковку и стрейч-ленту, чтобы организовывать их размещение на складе. За месяц мы передали 792 кг вторсырья на переработку. Пакеты и стрейч-лента будут переработаны во вторичную упаковку, а макулатура – в упаковку для яиц и техническую бумагу.

Мы вдохновляемся не только пользой, но и эстетикой этого процесса и делимся с вами фотопроектом Sorted waste is not garbage, который был снят нашей командой и сторонниками в Костроме.

Photography: Катерина Голубева; 
Model: Светлана Петракова;
Make Up: Ирина Сидорина; 
Photography Assistant: Алексей Кротов;
Location: Трэйд Пластик (TradePlastic Kostroma).

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем старую одежду в добрые дела