Ежемесячный отчёт: октябрь 2022

В октябре мы собрали 119 тонн вещей. Рассказываем, чем занимается фонд и #кудаидутвашивещи

Порой работа на складе не прекращалась даже в выходные. Кстати, о том, как работает и склад, и весь фонд вы можете узнать в свежем выпуске на youtube-канале «Сортировочная» А если вы всё уже знаете про наш фонд – отправьте ссылку друзьям 🙌   

Чтобы инфраструктура сбора ненужной одежды стала ещё доступнее, в октябре вместе с партнёрами мы установили 16 новых контейнеров: в Росбанке, ЖК Группы Комфорт, ЖК ПИК и ЖК на Мосфильмовской. Проверяйте карту контейнеров и точек приёма, возможно, теперь мы стали ещё ближе к вам.

Следующий рекорд – количество регионов, куда мы отправили вещи на благотворительность. В октябре их было 12: Москва, Чеченская Республика, Алтайский край, Кабардино-Балкарская Республика, Ставропольский край, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Новгородская, Рязанская и Ярославская области. 

В нашу программу регулярной помощи вошёл новый регион – Кабардино-Балкарская Республика.

На благотворительность было отправлено 24,4 тонны одежды: базовые и тёплые сезонные вещи. Сейчас они важны как никогда: кому-то они помогают не замерзнуть с приходом холодов, сохранить человеческое достоинство, а кому-то буквально и выжить на улице. 

Преимущественно наш фонд не занимается адресной помощью и передает вещи через партнёров, но есть исключение – Центр выдачи гуманитарной помощи фонда в Костроме. Он работает как бесплатный магазин, где люди, которые нуждаются в помощи, могут каждые четыре месяца брать до 10 единиц одежды на каждого члена семьи. В октябре Центр выдачи посетили 172 человека, среди которых больше всего было пенсионеров. 

В начале месяца на базе Центра выдачи мы отметили День пожилого человека. На мероприятиях бабушки и дедушки из пунктов временного размещения занимались рукоделием, пели любимые песни, общались и пили чай. Также наши гости смогли выбрать для себя и близких тёплые вещи, а тем участникам, у которых недавно был день рождения, мы подарили небольшие презенты. Прочитайте репортаж из Костромы и посмотрите на радостные лица наших благополучателей.

Еще одно направление благотворительной работы фонда мы называем между собой «забота о тех, кто заботится». Это помощь работникам или волонтерам помогающих профессий. В октябре мы проводили дни поддержки для социальных работников «Ивановского дома милосердия» в Костромской области и равных консультантов по онкологии фонда «Александра» в Москве.  

Октябрь считается месяцем розовой ленты или месяцем борьбы против рака груди. Афиша Daily пришла на наше мероприятие и взяла интервью у равных консультантов в нашей мастерской

Также в мастерской фонда прошло 69 мастер-классов, а участницы проекта «Важное вязание» связали более 20 тёплых вещей для наших подопечных. Чтобы следить за анонсами мастерской, подпишитесь на её телеграм-канал.

В октябре у нас вышло две коллаборации: из утеплителя курток SHU получились переработанные шариковые ручки, а из обрезков переработанных тканей бренда CHUMBLEY – панамы и шоперы

Помимо сбора и перераспределения одежды мы занимаемся информационной работой и экопросвещением. В октябре у нас произошло несколько важных событий. 

Во-первых, открытие раздела «Экология» на mos.ru. Теперь москвичи могут поддерживать программы по защите окружающей среды. Пока в категории «Экология» представлена только одна программа: наша! И называется она «Подари вещам вторую жизнь». 

Во-вторых, в середине октября мы приняли участие в Российском экологическом форуме. Это значимое для нашей страны событие, где собираются лидеры отрасли по работе с ТКО. Директор фонда Дарья Алексеева приняла участие в дискуссии «Текстиль: экологическая ответственность бизнеса». Дарья рассказала об истории фонда и его операционной модели, отметила основные проблемы индустрии и предложила возможные варианты развития отрасли.

В-третьих, с 28 по 31 октября фонд «Второе дыхание» провёл «Эколабораторию» – небольшое путешествие по Москве для участников местных экологичных проектов. 

Продолжая тему экологии, хотим похвалиться: наш фонд занял третье место в конкурсе «Лидеры климатического развития».

Награду в категории «Ответственное потребление: сохраняя климат» вручал Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. 

Спасибо, что вы с нами!

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела