Ежемесячный отчёт: декабрь 2020

В декабре мы продлили сбор средств на развитие программы по переработке синтетики, открыли Repair cafe в Костроме. А наш сервис по вывозу одежды из дома теперь работает и за пределами МКАД. Обо всём по порядку в ежемесячном отчёте.

, , , , , ,

За декабрь через наши контейнеры, магазины ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ (Charity shop), сервис по вывозу вещей из дома и временные акции было собрано почти 80 тонн одежды, из них более 61 тонны – вещи, сданные в Москве и Московской области.

В прошлом месяце мы провели около 30 временных акций, собрав на них более 4 тонн вещей. Это рекордные цифры для акций фонда. Они проходили:

в учебных заведениях: НИУ ВШЭ (общежитие), школа №1561, гимназия №1567,  детский развивающий Центр «Планета Инженерия»; 

в офисах компаний: в двух офисах Абсолют Плюс, ООО «УК Полюс», HFlabs, Минэкономразвития, L’Oreal, Clarins, BNP Paribas, Aspire Lifestyles, Антал, ИНГРАД, БЦ «БИНОМ-СОД», Gates, Schneider Electric, Nielsen;

в общественных пространствах: СМАРТУМ, Level One, Sur Bar, МЕГА Белая Дача, ТОО «Фарца»;

в магазинах: Reebok, ZNY.

Все собранные вещи проходят сортировку:

пригодная к носке одежда в хорошем состоянии передаётся нуждающимся в ней людям;

часть вещей в хорошем состоянии отправляется в магазины ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ (Charity shop);

непригодная к дальнейшему использованию одежда перерабатывается.

Распределение собранных вещей

Вещевая помощь – благотворительные выдачи (‭24 113‬ килограммов)

ОТПРАВКА В РЕГИОНЫ

География нашей вещевой поддержки в декабре: Тульская, Костромская, Калужская, Тверская, Новгородская, Ярославская, Московская, Владимирская области, Республики Татарстан и Марий Эл (17 268,5 килограммов вещей для 3 860 человек).

За месяц мы отправили 293 килограмма одежды в собственный Центр выдачи гуманитарной помощи в Костроме и помогли 314 людям.

БЕЗДОМНЫЕ И НОЧЛЕЖКИ

В декабре мы оказывали помощь бездомным в столице через специальные учреждения (‭1 179,2 килограммов вещей для ‭1052‬ человек):

  • Москва, местная религиозная организация «Православный приход храма Новомучеников и исповедников российских в Строгино»;
  • Москва, ЦСА имени Е.П. Глинки;
  • Москва, «Ночлежка»;
  • Москва, «Дом на пути»;
  • Москва, АНО Центр социальных и культурно-просветительских услуг «Друзья общины святого Эгидия».

ЛЮДИ С ЗАВИСИМОСТЬЮ И ИХ СЕМЬИ

Мы работаем с фондами, которые помогают наркозависимым и их семьям, а также семьям, затронутым вирусом иммунодефицита человека. В декабре 58 килограммов вещей для 30 человек были отправлены в «Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова».

ЛЮДИ, ВЕРНУВШИЕСЯ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

В декабре мы продолжили сотрудничество с Региональной общественной организацией «Центр содействия реформе уголовного правосудия» и отправили 40 базовых наборов вещей для женщин, вышедших на свободу.

ЖИВОТНЫЕ

В декабре мы отправили в приюты для животных 5 598 килограммов вещей для 6 011 собак и кошек и 208 волонтёров:

  • Московская область, Муниципальный приют для безнадзорных животных в Зеленограде «Доринвест» (922 килограмма вещей для 808 животных);
  • Москва, Муниципальный приют «Печатники» (2 335 килограммов вещей для 4 660 животных и 200 волонтёров);
  • Ивановская область, деревня Куркуново, Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Добрый дом» (1 000 килограммов вещей для 103 животных);
  • Республика Татарстан, Зеленодольский район, Благотворительный фонд помощи бездомных животным «КОТ и ПЁС» (1 341 килограммов вещей для 440 животных и 8 волонтёров).

АКЦИИ

В декабре мы провели четыре благотворительные акции:

  • Для 130 сотрудниц бесплатного магазина ГАУСО «Казанский психоневрологический интернат». Спасибо нашим партнёрам Uniqlo и Mortheus за предоставленные одежду и постельное бельё. А 72 пожилым постояльцам интерната мы подарили праздничные косметические наборы (шампунь, мыло и крем для ног и тела), собранные на акции с сетью магазинов продуктов здорового питания «Вкусвилл»;
  • Для 70 детей из 26 семей, находящихся в социально-опасном положении города Торопец Тверской области. Мы поздравили детей с Новым годом  сладкими подарками и игрушками. Акция стала возможной благодаря поддержке компании «Конфитрейд».
  • Для бездомных людей. В ноябре и декабре мы организовывали сбор новогодних подарков для бездомных в Москве. Помощь получили 744 человека. Сбор проходил в магазинах ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ (Charity shop) и силами сотрудников компаний-партнёров (i-Media, GARAGE, Bayer, Linklaters, Inventive, «Вкусвилл»).

Спасибо партнёрам, через которые мы передали подарки:

МБОО «Ночлежка»

Православное народное движение «Курский вокзал. Бездомные, дети»

АНО Центр социальных и культурно-просветительских услуг «Друзья общины святого Эгидия»

АНО Центр культурных социальных и благотворительных проектов «Дом друзей».

Переработка (32 771 килограмм)

В декабре отправлено на переработку более 31 тонны ветоши — вещей, сданных нам и непригодных к повторному использованию. Также на переработку сдано более полутора тонн картона, пакетов и плёнки.

На продажу (‭20 205 килограммов)

В декабре более 5 тонн одежды отгружено в магазины ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ (Charity shop).

Около 15 тонн вещей направлено на реализацию через партнёров.

Вывезено на полигон

Отправлено на полигон 5,2 тонны мусора — вещи, непригодные для дальнейшего использования и переработки, а также бытовой мусор, оказавшийся в наших контейнерах, то, что мы настоятельно просим не сдавать.

Остаток

110 445 килограммов вещей хранятся на складах фонда (в Москве, Костроме и Казани).

Активности декабря:

Мы продлили благотворительный сбор средств в честь пятилетия фонда до конца января. Поддержать проект по переработке синтетического текстиля в канцелярские ручки можно на платформе «Пользуясь случаем».  

В начале декабря, совместно с юридической фирмой Linklaters, мы организовали лекцию «Как подружить социальное предпринимательство и бизнес»

В Костроме прошла серия мастер-классов по созданию новогодних игрушек из ваты. 

В декабре мы расширили границы нашего сервиса по вывозу одежды из дома, теперь работаем и за пределами МКАД. Более того, из удалённых районов мы можем забирать не до 50, а до 100 килограммов одежды. Заказать вывоз вещей и узнать подробности вы можете по ссылке.

При поддержке Благотворительного фонда CSS мы открыли Repair cafe в Костроме. Социальная мастерская, где любой желающий может отремонтировать принесённую из дома одежду, мебель, технику и даже велосипеды ждёт гостей уже в январе по адресу: улица Ерохова, 3а. Мы будем проводить там мастер-классы, а в скором времени к ним прибавятся образовательные лекции и встречи с творческими людьми.

В завершение 2020 года мы получили новые площади под творческие мастерские и грант от Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Совсем скоро в этих помещениях заработает ремонтное кафе, куда сможет прийти каждый житель столицы и починить свои вещи.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем сданную одежду в добрые дела