День красоты для сотрудниц Кадыйского психоневрологического интерната

Мы вернулись из очередной экспедиции по Костромской области, проехав по маршруту Кадый – Георгиевское – Пыщуг – Павино – Вохма – Боговарово.

, , ,

За два дня наша команда преодолела более 1 000 километров – мы ехали и по отремонтированной федеральной трассе, и по бездорожью, чтобы доставить важный груз для жителей северо-востока Костромской области.

Первым пунктом нашей поездки, которая состоялась в конце июля, стал Кадыйский психоневрологический интернат в селе Рубцово. Ровно год назад мы приезжали сюда с бесплатным магазином. Что изменилось за это время? Очень многое, ведь пандемия коронавируса повлияла на условия работы всех социальных учреждений. В кадыйском ПНИ введён жёсткий карантинный режим, въезд на территорию интерната запрещён.

Нас заранее оповестили об этом – проезжаем мимо ворот, к административному зданию. Именно здесь сегодня должен состояться наш бесплатный магазин для сотрудниц ПНИ. Быстро определяемся с местом для наших стоек с одеждой – приёмная директора ПНИ Юлии Цветковой.

Мы приехали раньше назначенного времени, поэтому не торопясь смогли развесить и разложить привезённые 330 килограммов одежды: красивые летние платья, кофты и свитеры, юбки и блузки, мужские пиджаки и костюмы, а также красивое и удобное нижнее бельё от наших партнёров. В 9 утра к зданию администрации ПНИ подъехал автобус с первыми покупателями – сотрудницами интерната, которые около двух недель назад вышли с вахты.

«Во время пандемии мы работаем вахтовым методом. Два дня назад мы заступили на 17 дней, сменили других сотрудников. Конечно, втянуться в такой режим было достаточно сложно, люди сначала не понимали, как это будет происходить – у всех же семьи, дети. А приходилось уходить на две недели из дома, от своих родных», – рассказала директор Кадыйского ПНИ Юлия Цветкова.

Поговорить с Юлией нам удалось только через ограждение, так как любые контакты с внешним миром ей и ещё 40 сотрудницам интерната запрещены. Поэтому в бесплатный магазин «Второго дыхания» сегодня пришла только одна смена – 10-15 сотрудниц. Многие из них уже знакомы с нами и до сих пор носят одежду, которую выбрали в прошлый раз.

«Мы вас ждали, знали, что вы приедете. Я специально сегодня взяла с собой младшую дочь. В прошлый раз взяла для детей много одежды – я многодетная мама, дети для меня самое главное. Знаете, для нас лето – горячая пора. Многие наши работницы выходят с вахты, а потом сразу отправляются в лес за грибами и ягодами, для себя и на продажу. Утром выходим в лес всей семьёй, а потом меняемся – кто-то продаёт, а кто-то опять уходит в лес», – рассказала Ирина Пиндасова, сотрудница Кадыйского ПНИ.

Примерно так сегодня живёт каждый житель села Рубцово. Многие мужчины уезжают на заработки в Кострому или в соседние регионы, а женщины остаются дома, на хозяйстве. Но заработанных денег не всегда хватает на большие многодетные семьи. Поэтому помощь от нашего фонда всегда ждут.

«Я тоже многодетная мама, у меня четверо детей. У меня нет времени на сбор ягод и грибов, но есть огород и скотина. Зарплата у меня небольшая, муж помогает. И вы, конечно. Моей дочке 9 лет, я взяла ей много вещей. Теперь надолго хватит», – поделилась Агнесса Веселова, оператор стиральных машин.

Мы уезжали из Кадыйского интерната со смешанными чувствами – радовались за тех, кому смогли в этот день поднять настроение новыми вещами, и переживали за тех, кому сейчас нелегко. За тех, кто находится в «красной» зоне и ежедневно рискует своей жизнью – это сиделки, няни, медицинские сёстры, врачи, санитарки. Через две недели их смена закончится, и они смогут выбрать себе качественные, красивые и удобные вещи.

Поездка прошла благодаря финансовой поддержке благотворительного фонда CSS.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем сданную одежду в добрые дела