«МАРШ-БРОСОК» ПО КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

5 000 килограммов одежды и обуви мы передали жителям отдалённых районов Костромской области. За два дня наша команда побывала в нескольких районах северо-востока региона.

, , ,

В Кадыйском комплексном центре социального обслуживания населения нас  встречают около 11 часов дня. Все сотрудники в сборе – отгружаем 315 килограммов одежды и обуви. Мешки и коробки складируем в актовом зале на первом этаже. Уже через несколько дней сюда начнут приходить жители не только Кадыя. За вещами приедут из деревень и сёл всего района.

«Нуждающихся много. Многодетные семьи, люди пожилого возраста, которые остались без родственников и без какой-либо поддержки. Помощь мы направляем и на отделение временного проживания. Кто-то приезжает и без верхней одежды, без тёплой обуви, без рубашек и брюк. У нас семь сельских поселений и посёлок Кадый. Сегодняшнюю помощь мы распределим между всеми населёнными пунктами»,

– рассказывает директор Кадыйского комплексного центра социального обслуживания населения Елена Большакова.

Там же мы проводим День красоты для сотрудниц Кадыйского психоневрологического интерната. Далее, держим курс на Межевской район, село Георгиевское. Весь путь у нас занимает порядка трёх с половиной часов. И это несмотря на то, что расстояние между Кадыем и Георгиевским всего 172 километра. Всему виной дорога, вернее её отсутствие. Правда, жители села с улыбкой реагируют на наши вопросы о состоянии трассы. Признаются, что давно уже привыкли. Здесь нас встречает целая «армия» помощниц. Именно помощниц. Женщины ловко расправляются с мешками и коробками – почти тысячу килограммов разгружаем всего за 15 минут.

«У нас порядка 1 200 нуждающихся. Всегда спрашиваем, в чём у людей потребность.. Очень внимательно к людям относимся. Узнаём размеры, сами подбираем. Вы знаете, люди обзвонились, спрашивали, когда приедет машина с вещами? Многие и сегодня пришли сюда, чтобы помочь разгрузить. Они и потом будут нам помогать всё это разбирать. Люди очень ждут»,

– рассказывает заведующая отделением срочного социального обслуживания Межевского центра социального обслуживания Наталья Вардая.

«Каждый раз прихожу сюда за помощью. Сначала сама помогаю разбирать вещи, а потом выбираю что-то себе. Тяжело сегодня жить. Вещи на рынках очень дороги. Ехать в город нет возможности. Эта помощь нам очень нужна. Берём куртки, обувь, штаны. Мы будем очень рады, если вы будете почаще приезжать к нам»,

– говорит Ольга Жернакова, жительница села Георгиевское.

А дальше – Пыщуг, Павино и Боговарово. Везде команду фонда ждут, встречают. Наши волонтёры – Светлана и Артём – впервые принимают участие в таком масштабном марафоне. Они к своим обязанностям подходят со всей ответственностью. Артём помогает разгружать наш грузовик, Светлана  бережно развешивает вещи на вешалки. От поездки оба остались под впечатлением.

«Это непередаваемые чувства. Мы живём в городе и не знаем, как живут люди в деревнях и сёлах в глубинке. Мы услышали много историй, от которых, действительно, бегут мурашки по коже. Наверное, для людей из районов Костромской области это вполне нормальные условия. Во многих населённых пунктах нет работы, люди ездят на заработки. И душа радовалась, когда улыбались люди, получающие помощь. У них светились глаза, когда они видели красивые вещи, когда они подбирали их для себя, своих детей»,

– рассказывают Светлана и Артём.

В Пыщуг, Павино и Боговарово мы отвезли ещё порядка 3 000 килограммов одежды. Наши сортировщицы выбрали для жителей из глубинки Костромской области удобную, качественную, красивую одежду и обувь. Брендовые куртки и пальто, фирменные костюмы, блузки, сарафаны, юбки и брюки. Много детских вещей и новое качественное нижнее бельё от наших партнёров. За два дня мы проехали более тысячи километров. Уставшие, но счастливые поздно ночью мы вернулись в Кострому.

Поездка прошла благодаря финансовой поддержке благотворительного фонда CSS.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем сданную одежду в добрые дела