Первый конвент социальных предпринимателей. Отзывы

24 и 25 сентября фонд «Второе дыхание» организовал конвент, который стал точкой притяжения для всех, кто развивается в сегменте рециклинга текстиля и решения проблемы перепотребления.

, , , ,

Это было первое подобное мероприятие, собравшее представителей благотворительных магазинов, гуманитарных организаций, переработчиков, дизайнеров и активистов на одной площадке. Конвент проходил в онлайн-формате, исключением стала только экскурсия на склад фонда, которая была организована сразу в двух форматах: для тех, кто находится в Москве – офлайн, для соцпредпринимателей из регионов – онлайн.

Основные цифры: 17 спикеров, 70+ участников из 40 городов, 30 новых идей совместных проектов.

Чтобы более эмоционально и полно рассказать о событиях конвента, мы собрали отзывы участников и организаторов:

«Конвент задумывался как место встречи экспертов рынка и тех, кто совсем недавно начал заниматься сбором одежды, перераспределением, переработкой вещей, открытием благотворительных магазинов. За несколько дней я увидела более двадцати пяти таких проектов. То есть, можно сказать, что в каждом четвёртом регионе нашей страны есть благотворительные магазины, есть люди, которые занимаются этой деятельностью, есть люди, которые хотят быть частью большой экосистемы», – Дарья Алексеева, основательница фонда «Второе дыхание».

«Такой поток вдохновения и тепла, радость от общности дела и идеи. Каждый блок был интересен, повезло тем, кто смог побывать на всех. Я смогла присутствовать на двух, но и этого хватило, чтобы окрылиться и понять куда дальше стоит лететь», – Тата Карапетян, апсайкл-дизайнер, «Мастерская Tatevik».

«Сочетание теоретической пользы, наглядности производства и коммуникации с горящими сердцами. Это было очень вдохновляющее и полезное мероприятие», – Екатерина Барсукова, проект «Ecotaxi», г. Саратов.

«Сдавать макулатуру и получать взамен новые книжки. Сдавать стеклянные бутылки. Делать из колготок коврики. В конце концов, о ужас, стирать пластиковые пакеты и использовать их вторично. Относительно недавно всё это вызывало сарказм. Но сегодня что-то перещёлкнуло. Изменилась норма и ценности. Мы осознанно продлеваем жизнь вещей из соображений экономии высшего порядка. Сегодня мы не гнушаемся и моем пластиковые упаковки — для раздельного мусора. Прикидываем, как подольше использовать те же пакеты.

Чертовски приятно делать что-то ценное практически из ничего. Чертовски приятно чувствовать себя вечно современным. Спасибо организаторам и всем участникам. Слушать их было настоящим удовольствием. Такой обмен опытом важен и очень воодушевляет», – Екатерина Кривошей, апсайкл-дизайнер, проект «Батик в квадрате».

«Мы должны объединяться и говорить о проблеме утилизации текстиля, о проблеме разумного обращения с ним в рамках глобальной повестки, а не только на уровне наших городов или наших организаций. Одновременно несколько десятков людей, которые каждый день профессионально занимаются этой темой собрались вместе и нам было, что сказать, что обсудить, это было очень важно. Я надеюсь, что это отправная точка для будущих совместных проектов, интересных коллабораций — начало пути, который мы можем пройти вместе для того, чтобы рынок рос, развивался и мы более эффективно решали проблемы, которые перед нами стоят», – Дарья Алексеева, основательница фонда «Второе дыхание».

ПРОГРАММА КОНВЕНТА

Конвент — точка отсчёта — начало консолидации профессионального сообщества. В рамках данного мероприятия участники, заинтересованные в формировании и укреплении сферы рециклинга одежды в России, наметили совместные планы и направления развития.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Социальным предпринимателям, занимающихся рециклингом одежды, мы предлагаем:

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем сданную одежду в добрые дела