Школьники на стажировке во «Втором дыхании»

Четверо подростков в течение месяца изучали деятельность фонда. Это стало возможным благодаря сотрудничеству «Второго дыхания» с департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы.

, ,

Всего порядка 600 московских школьников из малообеспеченных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, получили возможность пройти оплачиваемую стажировок в рамках программы «Моя карьера» департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. За 20 дней подростки попробовали себя в 76 специальностях в 140 организациях города. По итогам успешного прохождения ребята получили свою первую стипендию.

Фонд «Второе дыхание» принял у себя четырёх стажёров. Целью стажировки была возможность познакомить молодых людей с рабочими процессами и подготовить их к первым шагам в профессии. Они посещали лекции, участвовали в консультациях, в ознакомительных занятиях и выполняли самостоятельную работу. 

«Мы старались вовлечь ребят во все сферы нашей обширной деятельности. Начали со встречи с Дашей Алексеевой — основательницей и директором фонда. Она рассказала об истории создания организации, поделилась с ребятами важным опытом и навыками. Часть времени ребята провели в магазинах «Второе дыхание» (Charity shop), помогая по залу. Часть — на складе. Они помогали сортировать одежду. Стажёры общались с координаторам благотворительных программ, ездили на экскурсии к партнёрам, работающим с бездомными людьми — в благотворительную организацию «Ночлежка» в Москве и Центр «Друзья общины святого Эгидия», собирали комплекты еды для бездомных и участвовали в уличной выдаче еды. А ещё ездили на экскурсию на завод по производству ручек из гранул, которые получаются при переработке Tetra Pak упаковки. Для нас было важным донести до ребят информацию о проблеме переработки в России и мире, дать понимание реальной рабочей жизни»,

— рассказывает Юлия Селезнёва, координатор благотворительных программ фонда «Второе дыхание».

По итогам месяца стажёры получили от фонда обратную связь о своей работе. И подготовили отзывы о том, насколько им полезен такой опыт.

«Мероприятия позволили мне проанализировать ситуацию с быстрой модой и одеждой в нашей стране. Детальное изучение работы фонда позволило мне вникнуть в систему жизни таких организаций, что может помочь мне в будущем, если у меня появится желание, мотивация и средства для создания своей собственной благотворительной организации»,

— Тимофей, стажёр программы.

«Я побывала на благотворительной раздаче еды бездомным, познакомившись с людьми из другого фонда, изучила взаимосвязь между двумя организациями. Мне удалось побывать на экскурсиях в московский филиал «Ночлежки» и на заводе по переработке Tetra Pak упаковки. В копилку личного опыта, который мне может понадобиться, следует также внести вёрстку плакатов и благотворительных грамот для фонда»,

— Оля, стажёр программы.

Мы были рады принять у себя стажёров. Надеемся, что для ребят этот опыт также станет значимым и они смогут применить его в своей будущей профессиональной деятельности.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем сданную одежду в добрые дела