Путешествие в Суздаль, или День знаний круглый год

—  Не хочу с цветочками, он девчачий, — тихо сетует мальчишка, сидя в окружении своих сестер.

Он насупленно ковыряет пальцем серую ткань рюкзака с едва заметными контурами цветов. 

—  А остались ещё рюкзаки? —  интересуется мама —  Расстроился вон, сидит надулся… 

Мы на благотворительной выдаче школьной канцелярии в Суздале, куда привезли вещевую помощь семьям и детям, которым собраться в школу сложнее. Рассказываем, кому нужна такая целевая помощь и кто наши партнёры, которые эту помощь помогают оказывать – потому что они ближе и лучше знают, кому нужны новые рюкзаки, а кому не на что купить и просто тетради.


От Владимира до Суздаля ведет прямая дорога, которую машина преодолевает всего за какие-то полчаса. Сейчас, осенью, ехать особенно приятно: вдоль шоссе природной аллеей раскинулись деревья всевозможных цветов: оранжевые, бордовые, золотые, багряные. Словно в стихотворении Пушкина. 

Проезжаем через двухэтажный деревянный город и оказываемся в его нетуристической стороне. Здесь стоят привычные серые панельки, а напротив храма из красного кирпича примостилось невысокое здание, в котором не сразу угадывается обжитое помещение. Это — долгожданное пристанище фонда «Дар жизни» (партнёр фонда ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ по благотворительности), дом, которого сотрудники и подопечные ждали много лет. 

В Суздаль мы отправились не случайно: здесь нас ждут семьи, которым нужно собрать детей в школу. Казалось бы, первое сентября уже позади, значит, самое необходимое у учеников уже есть, но есть не у всех – вспомните, как в детстве исписывали по тетрадке за месяц и постоянно где-то теряли ручки. Нужда в канцелярии есть круглый год, поэтому фонд ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ продолжает рассылать наборы семьям в сложной жизненной ситуации. В один только Суздаль и окрестности отправились 271 кг различной канцелярии, которую получили почти шестьдесят школьников.

Подопечные фонда «Дар жизни»

Фонд «Дар жизни» создавался для детей, и до сих пор именно они — основная забота кураторов. В Суздале и окрестных местах четверо, пятеро, а то и семеро детей — самое обычное дело. А как на всех напастись рюкзаков, пеналов, цветной бумаги и красок для поделок? На помощь приходят наборы школьных принадлежностей от ВТОРОГО ДЫХАНИЯ, которые собирали весь август в благотворительных магазинах Charity Shop, а также силами сотрудников нескольких крупных компаний. Общими усилиями удалось собрать 700 кг канцелярии, которую мы передали в 6 областей по всей России: Новгородскую, Тверскую, Костромскую, Псковскую, Воронежскую, Владимирскую (сюда как раз входит Суздаль), а новые ручки, тетради и прочие необходимые вещи получили 353 ребёнка.

В субботу, второго октября, в фонде «‎Дар жизни»‎ наконец настал большой день: выдача канцелярии семьям. Каждому из тридцати трех детей, пришедших в центр выдачи, достался рюкзак и пакет, доверху наполненный самыми необходимыми школьными вещами. Особенно повезло тем, кто пошёл в этом году первый раз в первый класс: все малыши получили специальные наборы первоклассника.

—  Не хочу с цветочками, он девчачий, — тихо сетует мальчишка, сидя в окружении своих сестер и насупленно ковыряя пальцем серую ткань рюкзака с едва заметными контурами цветов. 

—  А остались ещё рюкзаки? —  интересуется мама. —  Расстроился вон, сидит надулся.

Волонтер Надя приносит со стола выдачи другой рюкзак, защитного цвета с оранжевой окантовкой. Взгляд мальчишки светлеет: теперь можно спокойно отправляться в школу с обновкой, дразнить никто не станет.

Приехать организованно в определенный день, конечно, смогли не все, оставшиеся наборы постепенно разойдутся ещё по нескольким семьям.

Фонд «Дар жизни» существует уже давно, больше десяти лет, и он стал настоящим подспорьем для многодетных и малоимущих семей, а также для родителей детей-инвалидов. Занимается всем Анна Ипполитова, председатель совета фонда, и её многочисленные мамы-помощницы. 

Изначально «Дар жизни» создавался энтузиастами именно с целью открыть центр, где можно было бы проводить занятия для детей с особенностями развития, но понемногу подтянулись и другие нуждающиеся, готовые своими руками класть плитку, красить стены и чинить трубы, чтобы у подрастающего поколения была возможность несколько раз в неделю встретиться с друзьями в игровой комнате и в кулинарной мастерской. 

У меня четверо детей: три школьника, ещё один в садике. Самого маленького пока сюда не привожу, а старшие в основном здесь на кружки ходят, им очень нравится, старшая девочка танцами занимается, группа набирается человек 15, они все общаются в Viber, переписываются постоянно, ей очень нравится.

– Наталья, многодетная мама

Здесь находят себе дело не только дети, но и взрослые получают возможность отвлечься от повседневных забот: мамы учат малышей готовить, рисовать и делать прически, а по вечерам собираются для занятий танцами и фитнесом. Дом фонда —  настоящий город в городе. Тут есть и сенсорная комната с приглушенным светом и кинетическим песком, и кабинеты логопеда и психолога, и мастерская с поделками, и парикмахерская, и массажный кабинет, и фитнес-зал, и отдельная гордость —  соляная комната, которая оказывает терапевтический эффект и помогает многим детям справиться с острой формой болезни.

Раньше иногда получалось каждый день на кружки возить детей, теперь уже как придется. Все зависит ещё и от самих детей, они же учатся, поэтому в основном по выходным приезжаем. Мы ездили сюда с одним из моих мальчиков, у него проблема —  экзема рук врожденная, мы куда только не обращались, ничего не работало, потом нам врач сказал идти в соляную комнату, мы сюда десять дней ездили, это очень помогло, острая фаза прошла.

– Вера, многодетная мама

За прошедшие годы фонд, как настоящий живой организм, подрос и расширился. Теперь он не только дает площадку для досуга, но и оказывает вещевую помощь. Так, например, здесь есть небольшое помещение с одеждой, в котором каждый может подобрать себе и родственникам необходимое на любой сезон. За помощью обращаются не только горожане из Суздаля, но и жители окрестных деревень. В какой-то момент нуждающихся стало так много, что решили от каждого села раз в месяц посылать ответственного, который на своей машине везет в свой район одежду, продукты, бытовую химию и прочие нужные вещи, а потом уже на месте раздает семьям. Теперь, благодаря фонду, у детей и их родителей есть как минимум те вещи, которые помогают обеспечить семье жизнь без ежедневных забот о том, что надеть, чем прокормиться и как собрать ребёнка на учёбу.

Текст и фотографии: Ирина Карабач

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем сданную одежду в добрые дела