Система помощи беженцам в Воронеже

Вы часто спрашиваете нас, передаём ли мы одежду беженцам напрямую. Отвечаем на этот вопрос и рассказываем, как устроена цепочка помощи, в Воронеже.

, , ,

Для начала вкратце объясним, какой путь проходит каждая вещь, принятая нами в рамках сбора помощи беженцам.

  1. Вы приносите вещи из нашего списка в магазины или на склад
  2. Все вещи отвозятся на Сигнальный проезд 16с21, где сортируются вручную по категориям и по сформированным запросам от наших партнёров по благотворительности в регионах
  3. Несколько раз в месяц вещи отправляются по одному из трёх направлений (в Воронеж, Московскую, Воронежскую и Ростовскую области)
  4. На месте вещи передаются нашим партнёрам, которые занимаются адресной помощью беженцам

Если про нашу работу (перевозки на склад, работу сортировщиц и отгрузки в регионы) вы можете прочесть (и даже посмотреть видео) на нашем сайте и в соцсетях (например, тут, тут, тут и вот тут), то про работу региональных организаций мы рассказываем не так часто. Исправляемся и объясняем, как устроена система помощи беженцам, на примере Воронежа.

Нам удалось поговорить с Юлией Никифоровой, основательницей одной из групп помощи беженцам, Воронежского центра социально-правовой поддержки переселенцев НКО «Искусство Жить».

—  Как в целом выстраивается цепочка помощи в Воронеже?

—  Мы создали единый координационный совет для помощи беженцам на территории Воронежской области. Это совет работает на базе Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций. В этот центр у нас входит определенное количество организаций, которые задействованы в цепочке помощи. Координационный центр занимается, в том числе, работой с пунктами временного размещения (у нас в Воронежской области их порядка 70). Количество людей сейчас —  более 4500 человек, и с каждым днём их количество увеличивается. Таким централизованным способом мы сможем принять до 7000 человек. У нас есть ряд организаций, которые курируют эти пункты временного размещения. Они собирают запросы от администрации. В основном такими пунктами служат либо детские лагеря, либо гостиницы или лечебные центры. Там собираются запросы от беженцев. Они обрабатываются через координационный центр теми организациями, которые готовы оказывать помощь. Помогают продуктами, медикаментами, решают правовые вопросы.

— Какая роль в этой системе у «Искусства Жить»?

— Когда в 2014 году начали сюда приезжать люди, поток был гораздо больше и хаотичнее. Пунктов временного размещения было немного, люди сами искали себе жильё и работу. Никто не знал, как на новом месте легализоваться, не было никакой правовой поддержки. Я сама тогда приехала из Луганска и знаю эту проблему не понаслышке, а изнутри, потому что сама лично с ней столкнулась. Мы сами начали искать всю информацию, самостоятельно разбираться во всех вопросах. И в какой-то момент мы выстроили определенные дорожные карты для решения более или менее стандартных проблем. Мы объединились сначала в инициативную группу, а потом создали некоммерческую организацию. Поэтому когда сейчас приезжают люди, уже понятно, что необходимо делать и в каком виде помощи они нуждаются. Поддержка ведётся многоплановая. То есть, мы не только закрываем потребности, связанные с гуманитарной помощью, но и также помогаем людям социализироваться и адаптироваться, решать юридические вопросы.

«Нужно не просто давать человеку рыбу, а ещё надо давать удочку, чтобы он сам мог решать свои проблемы. Потому что если в какой-то момент рыба закончится, человеку что, с голоду умереть?  Поэтому наша политика всё-таки — давать удочку человеку, помогать с трудоустройством».

— Есть ли у вас волонтёры, или все нужды в основном закрывают сотрудники центров?

— В основном вся работа организации лежит, конечно, на плечах сотрудников. Если к нам придёт человек, которому не свойственно безвозмездно помогать и много работать, ему будет очень тяжело. К нам приходят по велению сердца. Волонтёров не так много, но в принципе достаточное количество. Люди сами звонят, откликаются, каждый готов предложить какую-то свою помощь. Кто-то может на складе помочь, что-то погрузить. Мужчины нам звонят, спрашивают, может нужно что-то отвезти? Вы знаете, вот её немного, но она, эта помощь, бесценная, потому что когда человек делает что-то от души, он делает это очень хорошо.

— Что происходит с вещами, когда к вам приезжает от нас машина?

— В машине бывают очень разные вещи из тех, в которых нуждаются люди. Там могут быть и детские вещи, и женские, и гигиенические принадлежности, по-всякому бывает. Поэтому, прежде чем выдавать эту помощь людям, необходимо все вещи рассортировать. У нас вообще благотворительный склад давно работает, мы всегда просто делили на женское, мужское и детское. А сейчас мы уже делим по потребностям. У нас детский блок отдельно, подростковый отдельно, отдельно для мальчиков и для девочек, обувь также отдельно откладываем. По размерам всё это сортируем. Например, к нам пенсионеры приезжают, бабушки. Им нужен определенный вид одежды, ночные халаты, к примеру, брюки больших размеров, кофты тёплые. Мы это тоже учитываем. Мы знаем потребности. Когда приходит человек, мы уже быстро определяем, что кому нужно.

—  Как происходит процесс выдачи вещей?

—  У нас достаточно большой склад, 90 метров, 3 комнаты, мы раздаём вещи там. В каждой комнате у нас свой блок. Люди приходят, смотрят вещи, волонтёры им помогают. Также мы работаем с коллегами, которые оказывают адресную помощь тем людям, которые либо не могут приехать, либо находятся где-то в области. К ним нужно ехать. Допустим, у нас в 100 километрах от Воронежа живут 123 семьи. Мы всё готовим. И третье направление —  это уже непосредственно пункты временного размещения. Мы всегда работаем по запросам: нужны конкретные вещи — мы их передаём и отвозим.

У нас много историй и все такие живые, такие эмоциональные. Каждая семья это проживает, все эти страдания через себя пропускает. Даже простой переезд из одной страны в другую — это всегда очень большой стресс для человека, для семьи, для детей. А тем более в таких условиях. Всегда появляются какие-то проблемы, которые человек не учёл, вопросы, которые решились по-другому. Мы помогаем, объясняем человеку, говорим: мы здесь, держитесь, всё будет хорошо, не надо останавливаться, бросать. Вы знаете, это такой спринт, квест для сильных людей.

Спасибо, что продолжаете нас поддерживать! Посмотреть актуальный список вещей для гуманитарного сбора и поддержать его с помощью пожертвования можно вот здесь.

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела