Помощь беженцам. Отчёт 10 июня — 11 июля

Лето — пора отдыха и отпусков. Тепло, яркие краски и сгоревшие носы — всё это само по себе повод для радости. Но рядом с нами всё ещё очень много людей, которым нужна помощь, и приход лета не облегчает их положение.

, , ,

Фонд «Второе дыхание» продолжает регулярно помогать тем, кто нуждается в поддержке. Мы отправляем людям одежду, обувь, средства гигиены и товары для дома, канцелярию для детей, а с недавнего времени начали закупать и передавать сумки и чемоданы. Эти вещи мы отгружаем нашим партнёрам по благотворительности в регионы, а также волонтёрским сообществам, которые на добровольных началах собирают адресную помощь самоприбывшим в местах, не охваченных ПВР.

Многие из приезжающих вынуждены двигаться дальше. Причины могут быть разные, например, мест в ПВР на всех не хватает, а если получилось там остановиться, надолго остаться не получится. Кто-то продолжает путь, чтобы найти место, где можно будет найти стабильность и вновь выстроить свою жизнь. Поэтому все они остро нуждаются во вместительных сумках, рюкзаках и чемоданах.

К сожалению, такие специфические вещи нам приносят редко. Особенно сложно с чемоданами: зачастую у людей не бывает их с запасом, а вещь дорогостоящая — если её и отдают дальше, то чемодан бывает с изъянами (например, сильно потёртый или с неработающими молниями). Поэтому ресурсы у волонтёров быстро иссякли, и они обратились к нам.

«Чемоданы сейчас как нельзя кстати. Некоторые хотят вернуться домой, некоторые хотят поехать урегулировать вопросы с документами и пенсией и вернуться. Чемоданы — это то, что мы собирали на Авито, по всему городу, скупали на распродажах и собирали по друзьям» , — говорит волонтёр из Рязани.

Благодаря поддержке HFLabs мы смогли централизованно закупить чемоданы и отправить их вместе с остальными вещами нуждающимся в Рязанскую область. Всего в период с 10 июня по 11 июля мы отправили вещевую помощь в 4 области (Новгородскую, Белогородскую, Рязанскую области и в Москву). За это время наша помощь доехала до 511 человек. И ниже вы можете посмотреть, что и куда мы передали.

Для того, чтобы поддержать сбор гуманитарной помощи, мы просим вас оформить пожертвование. Такая программа помощи требует оперативной и масштабной работы, которая неизбежно выливается в дополнительные финансовые траты — это закупка многих предметов первой необходимости, оплата логистики и сверхурочная работа склада. Ознакомиться с подробным финансовым отчётом, показывающим, на что мы расходуем полученные средства, вы можете здесь.

И ещё раз — список необходимых вещей, которые вы можете передать, и адреса пунктов приёма здесь.

Оформить пожертвование можно здесь.

Спасибо, что поддерживаете нас в такое непростое время! Благодаря вам очень многие неожиданно оказавшиеся в нужде люди сейчас получают помощь.

Отдельную благодарность мы выражаем HFLabs за существенный вклад в поддержку сбора гуманитарной помощи для беженцев.

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела