Ежемесячный отчёт: апрель 2020

Весь месяц прошел в карантине, но мы быстро адаптировались и перестраивались под дистанционный формат работы.

, , , ,

Всё это время деятельность фонда была парализована: закрыты склады, офис и магазины. Нам удалось провести только одну акцию по сбору вещей в Москве и одну благотворительную отгрузку одежды в Казани. Но мы не сдались и сделали всё возможное, чтобы эти тридцать четыре дня принесли нам что-то хорошее, мы смогли найти альтернативы — надёжные временные места для хранения вещей, которые нам продолжали сдавать люди. И вот что из этого получилось:

14 тонн в Москве, 1,3 тонны в Костроме и почти 200 килограммов в Казани — столько одежды было сдано нам с 28 марта по 30 апреля.

За апрель 219 человек в Москве воспользовались услугой вывоза одежды из дома. Это рекордный показатель за всё время существования сервиса. Общий вес сданных вещей — более 5 тонн.

Вывоз одежды из дома теперь появился и в Казани. Первые 10 пробных заказов уже выполнены. Так что, если вы живёте в столице Татарстана, предложение по ссылке действует и для вас.

1 апреля, когда было уже не до шуток, мы запустили сбор на краудфандинговой платформе «Планета.ру». Весь месяц вы помогали нам достигнуть цели — собрать 400 тысяч рублей на поддержание деятельности организации. Наши партнёры и друзья откликнулись на сбор не только деньгами, нам предлагали уникальные лоты и рассказывали об этом проекте у себя в социальных сетях. Мы благодарны всем, кто помогает нам. Ваше неравнодушие к судьбе «Второго дыхания» придаёт команде сил, которые сейчас очень нужны. 

Мы запустили исследование, по итогам которого будет создан каталог апсайкл-брендов в России и получили первые двадцать анкет. Сбор данных продолжается, если вам есть о ком рассказать, то переходите по ссылке.

Мы присоединились к международной «Неделе революции в моде» (Fashion Revolution Week), рассказывали о ней в социальных сетях, просили вас публиковать свои истории, связанные с любимой одеждой, и делились мыслями о том, как изменится мир моды после карантина.

Каждый из нас весь месяц работал из дома, делал всё, что мог, чтобы процессы не останавливались, мы подбадривали друг друга — поддерживали боевой дух в команде.

И теперь, подводя итог самого краткого на нашей памяти отчёта фонда о работе за месяц, мы хотим поделиться 7 секретами, которые помогли нам пережить этот трудный период:

  • Секрет № 1. Для рабочего дня существует строго отведённое время. Карантин пройдёт, а семья останется, важно и для неё выделить достаточное количество часов в своей жизни, особенно сейчас, когда каждый нуждается в поддержке. На тех, кто живёт один, это правило тоже должно распространяться. Профилактика выгорания ещё никому не вредила. В этот же пункт стоит включить перерывы, завтраки, обеды и ужины по расписанию.
  • Секрет № 2. Для того, чтобы трудиться продуктивно, нужно организовать рабочее место. Следует разделить пространства, где можно работать, а где — отдыхать. И стараться не путать их. Это позволит мозгу эффективнее переключаться.
  • Секрет № 3. Медитация. Даже если вы не знаете, как это делается, просто попробуйте выделить 15 минут тишины хотя бы раз в день: сядьте ровно, расправьте плечи, поставьте таймер, закройте глаза и постарайтесь расслабиться. Вот увидите, это поможет разгрузить голову и снять стресс.
  • Секрет № 4. Музыка. Слушайте как можно больше любимой музыки, она зарядит энергией, а если любите танцевать, то не отказывайте себе в этом удовольствии.
  • Секрет № 5. Спорт. В нашей команде есть любители самых разных физических нагрузок. Кто-то бегает или занимается йогой каждый день, кто-то реже, но мы стараемся поддерживать форму, когда это возможно. И делимся успехами друг с другом.
  • Секрет № 6. Общение не только о работе. У нас есть отдельный чат — сейчас там 12 человек. Он задумывался как беговой, но почти сразу перестал был таковым — там есть место самым разным видам спорта, любым увлечениям. А наше неформальное общение мотивирует его участников чаще заниматься спортом и пробовать что-то новое.
  • Секрет № 7. Беречь себя и коллег. Вынужденная самоизоляция — психологически тяжелая мера сама по себе. И к ней постоянно добавляются какие-то новые внешние испытания. Чтобы это выдержать, нужно перестроить своё отношение к продуктивности, режиму и общению, чтобы в этом было чуть меньше тревожности и стресса и чуть больше комфорта.

Сейчас середина мая, и теперь уже можно спрогнозировать — есть все шансы, что следующий отчёт будет более насыщенным, ведь наша команда продолжает бороться, магазины возвращаются к полноценной работе, а склады снова функционируют.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем сданную одежду в добрые дела