«Нас везде встречают по одёжке»

5 сентября – Международный день благотворительности. Рассказываем, как мы делаем так, чтобы вещи помогали

, ,

Международный день благотворительности – хороший повод, чтобы рассказать, как работает благотворительное направление фонда ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ. 

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

По данным Росстата, 15% российских семей не могут позволить себе покупку одежды; среди многодетных семей — 28,3%, среди семей из неработающих пенсионеров — 30,4%. 

КАК МЫ ПОМОГАЕМ?

Фонд оказывает вещевую помощь в сотрудничестве с организациями, которые работают с нуждающимися напрямую. 

Сегодня у ВТОРОГО ДЫХАНИЯ  74 партнёра по благотворительности – это фонды, центры социального обслуживания населения, приюты для животных, храмы. 

Это позволяет помогать системно, адресно и комплексно – ведь в таких местах часто можно не только найти необходимые вещи, но и, например, получить помощь с восстановлением документов. 

Гуманитарная помощь фонда – это не только одежда, которую вы сдаёте в контейнеры, но и вещи, которые нам передают партнёры (например, нераспроданные стоки или вещи, которыми бренд хочет целенаправленно помочь). Так делают, например, UNIQLO, Familia, ALDO, Линзмастер, ФК «Динамо» Москва, ИКЕА, MORPHEUS. Подробнее о том, как работает системная помощь – в этом разделе

С 2015 года помощь ВТОРОГО ДЫХАНИЯ получили более 70 000 человек. Помощь только одного Центра выдачи в Костроме, открытого в 2020 году, получили 2307 нуждающихся. 

КОМУ МЫ ПОМОГАЕМ?

Всем, кому это нужно. Одежду от фонда получают слабо защищенные группы населения: многодетные и малоимущие семьи, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья, бездомные, мигранты и люди, преодолевающие наркотическую и алкогольную зависимость. Мы передаём им одежду, обувь и организуем целевые сборы, которые помогут людям преодолеть сложную ситуацию или буквально выжить. География гуманитарной помощи фонда – 20 регионов России. 

Теперь на нашем сайте есть раздел «Где получить вещевую помощь», в котором вы можете найти ближайший к вам центр социального обслуживания населения или фонд, в который можете обратиться. 

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОДЕЖДА

Одежда почти всегда – отражение социальной проблемы или стигмы. И одновременно – способ попытаться эти проблемы решить.

  1. Выживание: человек, живущий на улице, часто не имеет возможности регулярно мыться — чтобы обращаться в социальные службы за восстановлением  документов или попытаться трудоустроиться, не вызвав отторжения, ему нужно менять одежду почти каждую неделю; тёплые вещи нужны, чтобы не замерзнуть.
  2. Антибуллинг: актуальные вещи хорошего качества, которые мы передаем в семьи, помогают детям и подросткам избежать буллинга в школе.
  3. Трудоустройство: одежда и обувь помогают людям успешно пройти собеседование и получить работу: при поиске работы людям с приятной внешностью перезванивают на 36% чаще, чем менее привлекательным кандидатам (Forbes, 11 000 участников эксперимента).
  4. Ресоциализация: людям, которые хотят сохранить самоуважение и влиться в общество после освобождения, нужна одежда и обувь — чтобы вернуться домой, попытаться устроиться на работу.
  5. Инклюзивность: люди с особенными потребностями нуждаются в особенной одежде — часто её найти сложно, а купить — дорого.
  6. Способ преодолеть одиночество: возможность получить новую одежду даёт положительные эмоции пожилым людям; это способ вспомнить о себе, выйти из дома и поговорить с соседками.
  7. Возможность сохранить достоинство: возможность получить помощь анонимно, опрятно выглядеть, не прося об этом в открытую, помогает людям в сложной ситуации сохранить уважение к себе.
  8. Шанс выбраться: одежда и еда — базовые потребности человека, но это также повод поговорить с человеком и понять, что его привело к сложной ситуации, и помочь системно. Например, для одного из фондов-партнёров мы передаём нижнее бельё — за ним приходят секс-работницы: это момент, когда можно предложить тестирование на ВИЧ и узнать о добровольности такого выбора
  9. Профилактика выгорания: есть люди, работа которых – заботиться о других – сиделки, няни, медицинские сёстры, врачи, санитарки ПНИ, домов престарелых. А о них заботятся мало, тогда как нагрузки – высокие. Такие люди выгорают быстрее, а от их морального состояния зависит благополучие других. Поэтому мы регулярно организуем бесплатные выездные магазины для таких работников, обычно в регионах. Новая одежда для них – это возможность почувствовать заботу. 
  10. Поддержка тех, кто не может говорить: часть вещей, которые вы сдаёте в фонд, мы направляем в приюты для животных. Текстиль в плохом состоянии идёт на подстилки, чтобы греть животных, или пелёнки. Также мы направляем одежду для сотрудников и волонтёров, которые работают в приютах.

Об этих тезисах – словами людей, которым мы помогаем

КАК ПОМОЧЬ НАМ ПОМОГАТЬ?

  1. Сделать пожертвование на нашем сайте 
  2. Удивить нас личной акцией, как, например, Галина Бондаренко, которая проплыла в поддержку ВТОРОГО ДЫХАНИЯ 10 километров, или Артём Цыплаков, который попросил  друзей и близких подарить ему на день рождения пожертвования для фонда
  3. Подключить Яндекс.Округление 
  4. Поучаствовать в акции «Кэшбэк во благо» от Тинькофф
  5. Купить одежду в одном из магазинов Charity Shop – средства с продаж мы сможем направить на развитие социальных и экологических программ 
  6. Сдавать нам одежду – ведь это уже большая помощь
Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем сданную одежду в добрые дела