«Здесь был холодный склад»: как организована вещевая помощь в Егорьевске

Мы продолжаем рассказывать вам, как устроен процесс выдачи вещевой помощи у наших партнёров в регионах. Сегодня рассказываем про «Покров» – организацию помощи людям в сложной жизненной ситуации в Московской области.

, , ,

Юная подопечная гуманитарного центра рассказывает нам, что у неё уже есть хомяк и кошка, а скоро, возможно, будет ещё и собака.

– А кошка с собакой? Как они, подружатся, ты думаешь? 
– Погавкают, порычат – и подружатся.

Среди подопечных гуманитарного центра «Покров» – постоянные и те, кто получает помощь однократно, а потом, например, переезжает. Юлия, идейный вдохновитель и организатор помощи многодетным семьям в Егорьевске и близлежащих районах, сотрудничает с Фондом с марта 2019 года. 

Сначала Юлия оказывала помощь через Автономную благотворительную некоммерческую организацию «Надежда» в городе Егорьевск, мечтая о своём собственном месте – и в январе 2020 года уже открыла гуманитарный центр помощи людям в сложной жизненной ситуации «Покров» со своим помещением. Мы продолжаем активно работать с Юлией и по сей день и попросили её вспомнить, как она начала помогать нуждающимся. 


Началось всё с того, что Юлия и несколько других многодетных мам поняли, что в их городе, Егорьевске, нет центра, который мог бы помогать их детям и им самим, если они окажутся в тяжелой ситуации. Они просто организовали сбор среди жителей города и собирали вещи в гараже – а мамы потом приходили и выбирали, что им необходимо. Потом гаража стало мало, и энтузиастки арендовали двухкомнатную квартиру: закупили даже стеллажи, на которых всё аккуратно, красиво выкладывали. 

А потом и квартиры стало мало, потому что присоединились соседние города – Воскресенск, Шатура и Рошаль. Юлия обратилась за помощью к настоятелю Храма Святителя Алексия города Егорьевска, отцу Александру. С его помощью получилось арендовать помещение у администрации города. Силами волонтёров и прихожан Храма сделали ремонт – и уже 3 года работают в своём помещении. Территория, на которой живут подопечные центра «Покров», расширяется с каждым месяцем – узнают и через соцсети, и через администрацию. 

«Наши подопечные много где живут: Раменское, Лосиноостровский, Ступино, Кировское, Рязанская область, Коломна, те же Воскресенск, Шатура и Рошаль. Количество подопечных растёт, объём выданной помощи растёт. Сарафанное радио – самое лучшее. Одна мама сказала другой маме… Записались, пришли».

Первым масштабным мероприятием,  которое организовал центр «Покров» для подопечных, была ёлка – успели перед самым началом пандемии. Мероприятие было масштабное – с музыкой, подарками, с конкурсами. Пришло около 100 человек, и тогда это казалось невероятным. 

А сейчас, делится Юлия, всё это стало реальным и привычным: центр «Покров» устраивает мероприятия на постоянной основе – на Пасху и на Новый год. Приглашают всех подопечных, кто может прийти. Всё бесплатно, в праздничной атмосфере, с украшениями, на каждый праздник – угощения.

Но не всегда у гуманитарного центра всё шло так гладко. Юлия делится воспоминанием: 

Когда мы получили ключи от этого помещения, я здесь плакала, потому что тут даже полов не было. Полов, стен, проводки, света – ничего не было. Здесь был холодный склад. 

Сейчас, помимо своих постоянных подопечных, центр помогает и беженцам, количество которых растёт с каждым днём. Беженцам, которые приезжают в Егорьевск и соседние районы самостоятельно, больше особенно некуда идти. Сейчас поток только увеличивается. Юлия признаётся: 

Мне им, кроме вещей, дать особенно нечего. Бывает, люди приносят товары гигиены, памперсы, игрушки – но немного. А вещи даём. Школьную форму и вы привозите, и люди нам приносят. 

24 марта Фонд ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ отправил гуманитарному центру 1400 кг одежды и обуви и 417,6 кг гигиены и канцелярских товаров. Что конкретно удалось передать – в таблице ниже. 

Спасибо, что продолжаете поддерживать нас и наших партнёров! Посмотреть актуальный список вещей для гуманитарного сбора и поддержать его с помощью пожертвования можно здесь.

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела