«Вот пойдём в баню на днях и выдадим новую хорошую одежду». Репортаж о благотворительном магазине для сотрудниц Казанского ПНИ

Поддерживаем сотрудниц социальных и медицинских организаций, чья работа стала еще тяжелее в период пандемии.

Сейчас в России существует около 600 психоневрологических интернатов, в которых проживает более 155 тысяч человек. Это люди после 18 лет с ментальными особенностями здоровья, в том числе, выпускники детских домов, которые по разным причинам не могут жить самостоятельно и не имеют опекунов. 

В Казанском ПНИ постоянно проживают 336 человек. Почти все они проведут здесь всю жизнь. Это значит, что качество их жизни напрямую зависит от сотрудников интернатов и от выстроенной системы внутри конкретного учреждения. Живут они по расписанию: подъём, завтрак, посещение врачей, психолога. Те, кто может работать, работают. На территории интерната есть своё садоводство, теплица, столярная и ремонтная мастерские, где трудятся подопечные. Некоторые проживающие могут выезжать за территорию ПНИ, посещать родственников, друзей. 

Мы приезжаем в Казанский ПНИ уже во второй раз. Впервые мы побывали здесь осенью 2019, тогда в штате числилось 150 сотрудников, сейчас их 130. Это врачи, няни, воспитатели, инструкторы по труду, повара, уборщицы, водители и охранники. 

Сотрудницы Казанского ПНИ

В связи с пандемией, их и без того нелёгкий труд стал ещё сложнее. Для того, чтобы обеспечить безопасность подопечных, сотрудники работали вахтами, то есть по 14 дней жили в интернате. В прошлом году таких двухнедельных смен было 11, когда люди в прямом смысле жили на работе. В таких условиях, персонал продолжал заботиться о подопечных, как бы ни было тяжело и непривычно. 

«За это время мы ещё больше сплотились как с коллегами, так и с подопечными. Работаем мы обычно по шесть часов в день с 8:00 до 16:00, а в те смены мы фактически не покидали территорию интерната и у нас появилось время на дополнительные мероприятия и события. Мы устраивали концерты, спортивные состязания, много читали подопечным, придумывали игры для них, даже флешмобы»,

— рассказывает Ибрагимова Халида Аббасовна, заведующая Казанским ПНИ

Так как люди постоянно находятся в интернате на полном обеспечении государства, то и вещи, одежду и всё необходимое им также поставляет государство. По словам сотрудников, эти вещи очень быстро изнашиваются, приходят в негодность. Поэтому новые, красивые вещи высокого качества необходимы не только сотрудникам, но и проживающим в интернате. 

«Многие вещи мы взяли для подопечных, которые сами не смогут выбрать себе одежду. Вот пойдём в баню на днях и выдадим новую хорошую одежду»,

— добавляет Хабибулина Савия Маряковна, сестра-хозяйка мужского отделения. 

Бесплатный магазин был открыт 28 декабря в холле первого этажа интерната. В этот день на смене было сорок сотрудников, которые смогли выбрать для себя и подопечных подходящую одежду. Мы привезли больше вещей, чтобы оставить их следующим сменам. Это было новое нижнее бельё, постельное бельё от Morpheus, тёплые куртки от Familia и стильная новая одежда от Uniqlo.

«Мы очень благодарны фонду ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ за такое событие! Многие наши сотрудницы живут удалённо от города, постоянно работают, у кого-то свои дети-инвалиды дома, времени и возможности покупать новые вещи нет. Поэтому такой праздник нас очень порадовал»,

— добавляет Облеева Людмила Витальевна, эпидемиолог.

Мы продолжим поддерживать сотрудников и подопечных бюджетных учреждений и проводить регулярные акции. Благодарим партнёров за предоставленные качественные вещи и сотрудников Казанского ПНИ за помощь в организации этого события. 
Проект реализуется благодаря поддержке Благотворительного фонда Татнефть.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем сданную одежду в добрые дела