Ежемесячный отчёт: сентябрь 2020

Сентябрь запомнится нам новым рекордом по сбору одежды, ключевыми образовательными онлайн-активностями и официальным открытием Центра выдачи гуманитарной помощи в Костроме.

, , , , , ,

За сентябрь через наши контейнеры, магазины ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ (Charity shop), сервис по вывозу вещей из дома и временные акции было собрано рекордное количество — более 86 тонн одежды — самый высокий показатель месячного сбора за время существования фонда.

Распределение собранных вещей

Вещевая помощь – благотворительные выдачи (20 372‬ килограмма)

ОТПРАВКА В РЕГИОНЫ

География нашей вещевой поддержки в сентябре: Ивановская, Костромская, Тверская и Новгородская области, Республика Марий Эл (‭14 637‬ кг для ‭2 494 человек).

Отдельно нам удалось выдать 1 058 килограммов одежды 155 людям через собственный Центр выдачи гуманитарной помощи в Костроме.

БЕЗДОМНЫЕ И НОЧЛЕЖКИ

В сентябре мы оказывали помощь бездомным в столице через специальные учреждения (1 024 килограмма для ‭681‬ человека):

  • Москва, «Дом на пути»;
  • Москва, «Справедливая помощь Доктора Лизы»;
  • Москва, «Ночлежка»;
  • Московская область, г. Пушкино, Благотворительный фонд социальной адаптации граждан «Надежда»

ЛЮДИ С ЗАВИСИМОСТЬЮ И ИХ СЕМЬИ

Мы работаем с фондами, которые помогают наркозависимым и их семьям, а также семьям, затронутым вирусом иммунодефицита человека, поэтому в прошлом месяце отправили 277 килограммов вещей для 53 подопечных благотворительного фонда «СТЭП».

ЖИВОТНЫЕ

В сентябре мы помогли приютам для безнадзорных животных, отправив 3 376 килограммов для ‭4 075‬ собак и кошек:

  • Москва, Муниципальный приют для безнадзорных животных Некрасовка (1 043 килограмма для 2 600 животных);
  • Москва, Муниципальный приют для безнадзорных животных в Зеленограде «Доринвест» (808 килограммов для 1 035 животных);
  • Республика Татарстан, Зеленодольский район, Благотворительный фонд помощи бездомных животным «КОТ и ПЕС» (1 525 килограммов для 440 животных).

Переработка (16 784‬ килограмма)

В сентябре передано на переработку около 15,5 тонн ветоши — вещей, сданных нам и непригодных к повторному использованию. Также на переработку отправлено более одной тонны картона, пакетов и пленки.

На продажу (30 808‬ килограммов)

В сентябре почти 6 тонн одежды передано в секонд-хенды «Второго дыхания». И почти 25 тонн вещей направлено на реализацию через партнёров.

Вывезено на полигон

Отправлено на полигон около 4,5 тонн мусора — это вещи, непригодные для дальнейшего использования или переработки, а также бытовой мусор, оказавшийся в наших контейнерах, то, что мы настоятельно просим не сдавать.

Остаток

Почти 125 тонн вещей остаются на складах фонда (в Москве, Костроме и Казани).

Активности сентября:

Месяц начался ударно! С 29 августа по 6 сентября мы участвовали в фестивале «Добрые люди», который проходил в Москве.

Нам удалось провести три лекции:

  • Онлайн — «Зачем социальному бизнесу сервис по вывозу одежды?», 1 сентября, запись по ссылке.
  • Офлайн — в Москве, «Мода и экология. Новые технологии разумного потребления», 1 сентября, фестиваль «Добрые люди».
  • Онлайн — «Технологии переработки текстиля: ответы на актуальные вопросы», 18 сентября.

24 и 25 сентября состоялся первый конвент социальных предпринимателей, который стал точкой притяжения для всех, кто развивается в сегменте рециклинга текстиля и решения проблемы перепотребления.

В начале месяца мы обработали заявки на консультации по самым различным направлениям работы, что позволило провести первые встречи в рамках консалтинга для социальных предпринимателей. По ссылке вы всё ещё можете оставить свой запрос, и мы постараемся помочь.

В Костроме весь месяц был организован сбор материалов и инструментов для рукоделия и мелкого ремонта, а уже в начале октября мы смогли подвести итоги данной активности и даже провели первый из целой серии мастер-классов.

Мы очень долго готовились к этому моменту, летом отработали в тестовом режиме, а уже в сентябре смогли официально объявить об открытии Центра выдачи гуманитарной помощи от благотворительного фонда «Второе дыхание» в Костроме.

Открыли приём заявок на стажировку для социальных предпринимателей Татарстана. Сбор продлится до 9 октября, а список участников стажировки будет опубликован 15 октября 2020 года на нашем сайте.

И, конечно, сентябрь запомнится нам ещё и тем, что в середине месяца были объявлены результаты оценки грантовых отчётов, по итогам которой мы вошли в сотню лучших проектов, поддержанных Фондом президентских грантов в 2018 году.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем сданную одежду в добрые дела